Esse (вино):особенности производства и отзывы. Вино esse крым


Esse (вино):особенности производства и отзывы

Появление вина Esse связано с рождением легенды – компании «Сатера». Эта компания для производства бутикового вина в Бахчисарайской долине разбила виноградники на 49 гектарах земли. Саженцы для высадки данного виноградника были привезены из бургундского питомника. Среди них насчитывается восемь белых и столько же красных сортов винограда.

Развитие компании «Сатера»

В 2000 году была создана новая винодельческая компания «Сатера» двумя дистрибьюторами вина. Изначально здания под виноделие были арендованы, но уже через три года их выкупили.

В это время на заводе началась реставрация. Были установлены новые линии розлива. Было обновлено оборудование по переработке винограда. Также на территории был построен новый цех по обработке холодом.

Через пару лет было окончено строительство нового цеха по выдержке вина. Компания начала стремительно развиваться. Для выдержки вина Esse было закуплено более 200 барриков из карпатского и французского дуба.

С 2007 года компания ежегодна начала перерабатывать более чем 600 тонн винограда не только поставляемого из собственных виноградников, но также того, что собирался на Бахчисарайских и Севастопольских виноградниках.

На сегодняшний день компания выпускает около трех с половиной миллионов бутылок вина Esse.

Известность вин достигла Москвы еще задолго до того, как Крым был присоединен к России.

Качество продукции

За качество вина Esse ручается один из самых известных энологов Крыма - Олег Репин. Этот специалист относится к ряду немногочисленных виноделов, которые хорошо знакомы с новейшими тенденциями в технологии по переработке и выдержке вина, соответствующие европейским стандартам.

Компания занимается выпуском двух линеек вина. Базовая, которая носит название компании «Сатера» и новая, появившаяся на рынке вин с 2005 года – линейка вина Esse.

В 2010 году были высажены новые виноградники. В этот же период компания, выпускающая тихие вина, занялась производством игристых вин шампанским методом. Уже о первых партиях отзывы потребителей были исключительно положительными.

Помещения, в которых производятся вина компании «Сатера», не открывают доступ со стороны. Сюда не водят толпы туристов. В цехах имеют право находиться исключительно сотрудники. Это говорит о том, что владельцы компании серьезно заняты производством вина и не распыляются на другие виды бизнеса.

Постепенно происходит модернизация производства. Благодаря привлечению иностранных инвесторов помещения постепенно переоборудуются.

Вначале 2017 года на выставке «Продекспо» уже были представлены новые бутиковые вина в сложном технологическом исполнении. Все это благодаря тому, что в цехах уже успели установить новые итальянские прессы, системы термоконтроля и винификаторы из Болгарии. Цеха по обработке винограда и выдержке находятся в разных зданиях. Игристое вино Esse производится в отдельном цехе шампанским методом. Венификаторы в основном расположены на улице. Данная практика не нова для крымских винных заводов.

Ассортимент вин

Вино столовое Esse производится из сорта винограда, который выращен в Крыму в долине реки Кача и называется Гевюрцтраминер. Это белое сухое вино. На вид светло – соломенного цвета с отблесками золота. Имеет тонкий пряный аромат с оттенком дюшеса, роз и тропических фруктов. Вкус сбалансированный, с пряной горчинкой экзотических фруктов. Температура подачи не может быть ниже 10 и выше 12 градусов. Такое вино лучше всего употреблять с легкими закусками или салатами. Также хорошо подавать к блюду из мяса, но при условии, что оно не было пережаренным.

Еще одно столовое вино Esse - Реслинг. Виноград, из которого производится данный вид вина произрастает там же, где и предыдущий сорт. По цвету вино золотистое, оттеняющее зеленой травой. Легкий аромат полевых цветов смешан с ароматом лайма и белого перца. На вкус это благородное сбалансированное вино, с длительным послевкусием талой воды. Подается вино температурой не ниже 8 и не выше 10 градусов. Вино принято подавать к блюдам из морепродуктов или белой рыбы. Также хорошо дополнит ужин из свиной рульки или блюда из паназиатской кухни.

Еще одно столовое вино Esse - Шардоне. Отличительная черта этого вина в том, что оно изготавливается путем брожения в бургундских пьесах с дальнейшей выдержкой на осадке. Каждую неделю на протяжении полугода проводится батонаж. По цвету вино солнечно – золотистое. Вкус гармоничный, с ароматом ананаса, семечками подсолнуха и сдобной выпечки. Минимальная температура подачи - 10, максимальная - 12 градусов. Обычно подается к нежирным сортам рыбы и легким закускам. Отзывы тех, кто предпочитает белые вина, подтверждают необычность и изысканность вкуса.

Esse Мерло - красное сухое. Это вино выдерживается полгода в бордосских барриках в отличие от остальных вин. По цвету вино рубиновое с фиолетовыми отблесками. По вкусу оно мягкое, с послевкусием средней длинны, с ароматом спелых ягод и ментола. Температура подачи - от +16 до +18 градусов. Лучше всего такое вино подавать к красному мясу, но без сложных соусов.

Красное сухое Esse Каберне подается тоже к красному мясу, приготовленному на гриле. Цвет вина - темно-гранатовый. Насыщенный вкус ягод с ароматом ванили. Температура подачи такая же, как у предыдущего вина.

Красное сухое вино Esse Сира имеет гранатовый цвет с пурпурным оттенком. Вкус спелых слив с нотками кофе. Аромат вина напоминает ягодный микс с горьким шоколадом. Температура подачи такая же, как для других красных вин. Очень хорошо гармонирует с мясными блюдами, приготовленными на гриле, или с дичью под ягодным соусом. По отзывам любителей красных вин, это вино считается одним из лучших в линейке.

Вина Esse. Отзывы

Настоящие гурманы обязательно оценят вина данной марки. Особенно если учитывать соотношение цены и качества. Хотя компания "Сатера" - это еще начинающие виноделы, производящие классические вина, но они уже успели занять достойное место на рынке крымских вин.

fb.ru

Крымское эссе - Наше Вино

Вид на Долину Качи с виноградников

С

тоит перевалить по пути из Севастополя через хребет Мекензиевых гор — и вы в более пологой, долинной местности Бахчисарая. Старинная вотчина крымских ханов сегодня не очень густо заселена. В небольших селах вам попадутся по соседству мечети и церкви: редкий даже у нас на Кавказе колорит. До 1944 года здесь жили лишь крымские татары, а когда они вернулись из ссылки, застали русских поселенцев из центральных областей. Теперь уживаются рядом. Именно здесь, на реке Каче в селе Долинное, а по-татарски Топчикой и находится одно из самых интересных хозяйств полуострова — «Сатера».

Что такое «Сатера»

Посадки 2010 года

На виноградниках Сатеры

«Сатера–трейд», впоследствии «Винодельческая компания Сатера», создана в 2000 году. Совладельцы — занимавшийся с 1990-х дистрибуцией вина и крепкого алкоголя крымчанин Игорь Самсонов, его близкий родственник Руслан Классов и бизнесмен Максим Факеев. Марка «Сатера» — дань мальчишеским воспоминаниям о курортном поселке под Алуштой, где в детстве Игорь и Руслан проводили лето в пионерском лагере.

В советские годы производственные помещения и виноградники принадлежали колхозу «Победа», занимавшемуся выращиванием и переработкой фруктов, консервированием, виноградарством. Производилось шипучее вино «Эршлау». В 1978 году были построены цеха для виноделия, консервный завод, холодильные помещения.

Сначала арендовали помещения у колхоза «Победа» постройки 1978 года, в 2003 их выкупили.

Тогда же была установлена новая линия розлива, построен цех обработки холодом, восстановлено оборудование первичной переработки винограда. В 2005 году был запущен цех выдержки вина, куплено более 200 новых барриков из французского и карпатского дуба. В 2007 переработано более 600 т винограда из разных хозяйств Севастопольской и Бахчисарайской зон. И вот компания ежегодно выпускает около 3,5 млн. бутылок вина, а сами вина стали известны в Москве еще задолго до присоединения Крыма.

Производственные мощности

За качество отвечает известный крымский энолог Олег Репин, прославившийся также собственной «гаражной» линейкой. Олег относится к немногочисленному пока классу современных виноделов Крыма, знакомых с тенденциями мирового виноделия, использующих европейские практики в производстве и выдержке.

Линеек две. Базовая линейка носит название «Сатера». С 2005 выпускаются вина Esse с инновационными для Крыма яркими разноцветными этикетками.

В 2010 году высажены собственные виноградники, и вот с прошлого года «Сатера» — хозяйство полного цикла, выпускающее тихие вина и немного игристых шампанским методом.

Самые ценные кюве выдерживают в дубе

Крымскотатарское село Топчикой упоминается в документах 1679 года. Близость к Бахчисараю сказалась на том, что здесь имели наделы придворные ханы, разводившие скаковых лошадей. Неподалеку находился дворец визиря (премьер-министра) Крымского ханства. Возле виноградников «Сатеры» нашли развалины крупной гончарной мастерской тех лет.

Ударьте киркой по любому шиферному, совершенно бесплодному скату холма,— вы наткнетесь на обломки гончарных труб: на вершине плоскогорья вы найдете воронки с овальными обточенными камнями, которыми собиралась роса; в любой разросшейся под скалой купе деревьев вы различите одичавшую грушу и выродившуюся виноградную лозу. Это значит, что вся эта пустыня еще сто лет назад была цветущим садом…писал в 1925 году Максимилиан Волошин.

Да, полная история этих мест еще не написана, а ведь до татар тут было княжество Феодоро, окраины Херсонеса и много еще чего.

После присоединения Крыма к России 231 год назад село оставалось малонаселенным. Лишь в 1950-е здесь начали создавать колхозы, в итоге объединившиеся в колхоз-миллионер «Победа» (1953), с появления которого можно датировать современную историю виноградарства в селе. Колхоза больше нет, но остались производственные помещения, которые «Сатера» и использует, постепенно реконструируя.

На высоком плато над селом Долинным, куда мы поднимаемся с Олегом Репиным, сухо, тепло и ветрено даже в декабре. Высота над уровнем моря – от 400 до 430 м, расстояние до моря – 15 км. Среднегодовое количество осадков – 350 мм в год, зима малоснежная, осень и весна долгие и мягкие.

Идет зимняя подрезка

Монолитным массивом, частично разделенным небольшой рощей, растут 49 га виноградников. Вокруг заросли скалистого дуба, терновника, шиповника, сосны, посадки ореха. Почвы — скалистый известняк, суглинок. Вид на Долину Качи потрясающий, в хорошую погоду проглядывает море. Это самая благодатная для полуострова приморская зона, бордоская истина «лоза должна видеть воду» работает и в Крыму.

Первый урожай, 150 тонн, собрали в 2013 году, в 2014 собрано уже 300 т. Растут 8 белых и 8 красных, призванные полностью наполнить линейку Esse. Белые — это шардоне, совиньон блан, рислинг, гевюрцтраминер, шенен блан, пино гри, пти мансан, вионье. Красные: каберне совиньон, каберна фран, мерло, пти вердо (да-да, классический бордоский бленд), а также набирающий популярность в нашей стране марселан, сира, бастардо, мальбек. Саженцы (кроме местного бастардо) закуплены в питомнике Guillaume, Бургундия.

Способ формирования куста — простое гийо. Высота виноградников – 1 м 70 см. Плотность посадки – 4100 лоз на га. Лозы здоровые, число обработок ниже среднего благодаря сухому ветреному лету. Как и у Павла Швеца перед нами — один из самых труднодоступных с точки зрения логистики и удаленности от коммуникаций виноградников России. Олег Репин признается, что именно по причине дороговизны коммуникаций винодельня вряд ли будет построена здесь, на горе. И в то же время у «Сатеры» одни из лучших виноградников в нашей стране, потому что они выбраны не из соображений доступности, а по принципу терруарности.

Принципы простоты

Производственные помещения «Сатеры» — это именно производственные помещения и здесь трудно представить толпы туристов, запиливающих свежие «луки» в Instagramm. Это, впрочем, лишь подтверждает довод о том, что владельцы предприятия занимаются профессионально именно вином, не распыляясь на другие виды бизнеса. Проект растет год за годом и стоит надеяться, что модернизация производственных помещений не за горами.

Имеется все необходимое оборудование: итальянские прессы, итальянские и болгарские винификаторы, системы термоконтроля, французские и карпатские баррики. В отдельных зданиях находятся цех обработки винограда, цех выдержки в бочках, цех выдержки игристых шампанским методом. Винификаторы в большинстве своем стоят на улице (эта практика распространена в Крыму, то же самое можно увидеть, например, в «Солнечной Долине»).

В магазинах и ресторанах Крыма широко представлены все линейки вин «Сатеры». Правда, попутешествовав по полуострову, замечаешь, что Южный Берег и Севастополь все же отличаются в ассортименте от Восточного Крыма: Феодосии и Судака. Там будут царить скорее та же «Солнечная долина» да «Коктебель».

Базовые «Сатера» из покупного винограда предназначены для молодых потребителей и курортников. Цена на полке — до 200 р. Вина бросаются в глаза современной примитивистской черно-белой этикеткой с нарочитым детским почерком. В линейку входят белое, красное и красное полусухое вина, сортовые шардоне и каберне совиньон.

Дегустация Esse

Линейка выдержанных носит название Esse. Кстати, в первую поездку в Крым год назад «Сатера» и Esse даже показались мне разными хозяйствами. В высшей линейке вы встретите односортовые шардоне, рислинг, совиньон блан, мускат, каберне совиньон, мерло, розовое каберне. На этикетках указаны зоны происхождения винограда: Долина Качи, Долина Альмы и т.д. В линейку также входит игристое розовое, носящее неверное название Blanc de Noir (9 мес. на осадке шампанским методом). Отдельно позиционируются выдержанные вина с черными этикетками — выдержанное красное (бордоский бленд) и выдержанное в бургундских бочках-пьесах шардоне. Ценовой диапазон — от 300 до 600 р на полке.

Бургундская философия близка Олегу Репину: он объездил все лучшие коммуны Кот д’Ора, а теперь делает качественные пино нуар и шардоне. Даже бордосский бленд Esse в меру элегантен и ненавязчив, что кардинально отличает его по стилю от тех образцов, которые мы называем «суперкубанскими».

Владельцами была сделана правильная ставка на современный имидж хозяйства, не обремененного советскими брендами. В итоге вина пользуются значительным спросом у отдыхающих молодого поколения, что дает шанс успешно продавать эти вина по всей России. Причем на уровне страны они хорошо смотрятся в плане качества и чистоты сортовых образцов, лишенных новосветской навязчивости.

Осталось разобраться с логистикой на континент и сохранить разумную ценовую политику. А уж коли продолжатся инвестиции в качество, то мы получим одну из вершин российского виноделия, до которой уже сегодня многим расти и расти.

Дегустация Esse

Совиньон блан 2012

  • Маслянистый, южный, немного закрытый.
  • Чистый сортовой аромат, во вкусе белая слива, мед, экзотика.
  • Долгое послевкусие.

★★★★

Шардоне 2012

  • Сделано методом бургиньон, 6 мес на осадке с регулярным батонажем, плюс дополнительные 6 мес. в бочке.
  • Виноград происходит из долины Черной речки, он выращивается в первую очередь для игристых.
  • В аромате цитрусовые, дюшес, спелая груша, орехи.
  • Вино с хорошей кислотностью и маслянистостью, ориентированное на бургундский стиль.

★★★

Мускат 2013

  • Очень яркий и свежий сортовой аромат, во вкусе яблоко, груша, айва, медовые нотки.
  • Хорошая кислотность оставляет ощущение свежести.
  • В России таких мускатов пока нет — стоит сравнить со стилем Эльзаса или Альто-Адидже.

★★★

Каберне совиньон розовое 2013

  • Сделано методом сенье («кровопускания»).
  • Очень яркое в аромате гастрономичное летнее вино персикового цвета с тонами клубники, малины, вишни, красного яблока и рябины.
  • Кислотность яркая, вино сохраняет неплохой баланс и свежее послевкусие.

★★★★

Бастардо 2013

  • В аромате нотки саперави (бастардо магарачский получен на основе этого сорта).
  • Элегантное, прямое.
  • Терновая ягода, ежевика, слива.
  • Простое и понятное южное вино.

★★

Каберне совиньон 2012

  • Выдержано 6 мес во французском дубе.
  • Яркий смородиновый тон, ягодный, спелый, живой.
  • В аромате также черешня, слива.
  • Танины бархатистые, послевкусие чистое, дуб хорошо интегрирован.

★★★

Мерло 2012

  • Чистое сортовое, с тонами малины, пьяной вишни, освежающее и тонкое.
  • Приятное бархатистое послевкусие.

★★★

Esse красное 2006 «Черная этикетка»

  • Бордобленд на базе каберне совиньона с характерным тоном лакрицы, тонким животным оттенком, красными ягодами.
  • Во вкусе среднетелое, в меру легкое, напоминающее стиль малого замка Левого берега.
  • Элегантное и расположенное к дальнейшей выдержке еще на 2-3 года.

★★★★

nashevino.ru

Крымская Бургундия. Как работает «карбидный завод» Esse — Грозди.Ру. Все о вине

07.05.2015 16:52 Витовт Аристов, [email protected]

Летом 2014 года мы побывали на винодельне, где крымская компания «Сатера» производит вина марки Esse. В «большую» Россию они попали только пару месяцев назад, когда «Сатера» наконец-то получила федеральные марки для этой линейки.

Кроме Esse, компания производит столовую линейку «Сатера» из местного «балка», а их торговый дом реализует по всей стране вина завода «Магарач». Малым тиражом под маркой Oleg Repin выходит «личное вино» главного винодела Esse.

Обычно что-то нетривиальное на интервью приходится вытягивать клещами, но Игорь Самсонов, владелец и генеральный директор компании, обрушил на нас такой поток информации, что задавать вопросы мы просто не успевали. Вот некоторые выдержки из устроенной им экскурсии.

На винограднике

Игорь Самсонов: Когда мы решили, что мы хотим делать в Крыму качественное сухое вино, мы стали искать себе участки. Качинская долина была знаменита в советское время — вы, наверное, помните каберне качинское. Южный берег Крыма — жарковато. Солнечная долина — очень интересная зона, там интересная почва, процветают автохтоны. Но исторически сухое крымское виноделие было приближено к севастопольской зоне. «Массандра», «Инкерман», «Золотая балка» делали сухие вина на известковых почвах. Итак, у нас есть долины четырех рек — Черная, Бельбек, Кача, Альма. Склоны долин очень интересны для посадки, 270 метров над уровнем моря — то, что является классикой для столового виноделия.

Игорь Самсонов — владелец и генеральный директор "Сатеры"

Что за почвы? Делювиально-карбонатные, если копнуть глубже — красная глина. Это бедная почва с высоким содержанием извести. Такие участки, про которые французы говорят — здесь надо карбидный завод строить, а не виноградник сажать.

В советское время этот участок считался «условно-пригодным». То есть считалось, что виноград в принципе садить можно, но нужного урожая он давать не будет. Но у нас требования другие. Собственно, это было именно то, что мы искали.

Решение о посадке виноградника было принято 8 лет назад — вы увидите сейчас шестилетнюю лозу.

Александр Милицкий: Лоза, конечно, выглядит великолепно. Такой красивой формовки, такой сочной зелени я здесь не видел нигде.

Самсонов: Это правильная работа с лозой! Если учесть, что здесь нет капельного орошения, вот это состояние почвы, вот это отсутствие сорняков — это возможность не перегружать растения урожаем. При 36 градусах на улице вы видите зеленый лист. Как только вы здесь начнете проигрывать — то есть перегрузите или не уберете сорняки, лоза уже не будет так выглядеть. Виноградарство в Крыму — это очень много работы на винограднике, и это в первую очередь умение сохранять влагу.

Мы все перфекционисты. Понятно, что Бургундия — одно из мест, которые мы любим больше всего. И добрались мы как-то до Domaine Romanee-Conti. Причем, когда я в Фейсбуке написал, что мы были в Romanee-Conti, многие даже не прореагировали, потому что не знают, что это такое.

 Собственные виноградники "Сатеры"

Мы с ними долго общались, мы их спросили: «А какой питомник вам поставляет саженцы?» Они ответили: «Vignobles Guilaume». Ну и мы решили, что если покупать саженцы, значит, покупать в «Гийоме». Дорого или дешево, вопрос не стоял — это ведь 25-30 лет будущей работы. Поехали мы туда. А там саженцы Antinori, Planeta, Gaja... Когда мы общались с их управляющим менеджером, запомнились два момента. Первый — его шутка: «Правильный питомник берете. Жену поменять можно, питомник поменять нельзя». А второе, я его спрашиваю: «А что вы тут сажаете сейчас? Вижу, Шампань вся засажена», он ответил (это был 2008 год): «Да нет, кризис. Продажи у нас упали на 25-30%, и чтобы не менять цены, мы решили пересадить часть виноградников».

Мы познакомились с Пьером-Мари — это семейный питомник в пятом поколении, он нам показал награды своего пра-пра-прадеда с парижской выставки 1900 года за саженцы (там тогда еще Голицын взял награды за свои вина). И когда наши агрономы стали умничать, что, мол, французы не понимают нашу специфику, он говорит: «Слушай, в Канаде разрешено покупать саженцы всего из пяти питомников — там очень жесткий карантин — и мы там есть. Там морозы до -30, делают айсвайн, и там наши лозы. У нас с Concha y Toro совместный питомник в Чили, откуда мы продаем лозы на Южную Америку, есть питомник в Напе. Но, видимо, у вас есть какие-то особые условия, о которых мы не знаем!».

Они приехали сюда, здесь был заросший сорняками пустырь, и мы начали шурфить. Образцы из шурфов отправляли в Тулузу на исследования. Зачем анализировать почвенный состав? Чтобы понять, какой набор лоз мы можем иметь — какой подвой, какой привой. Ведь устойчивых к филлоксере американских подвоев тоже множество разных сортов есть, просто потребитель об этом не задумывается. Подвоев, которые нам предложили, существует около 30 сортов. А клонов, то есть мутаций привоя — верхней части куста вида vitis vinifera привычных потребителю сортов — до 80. Представьте себе вариативность.

Делювиально-карбонатные почвы

Сам питомник производит и продает 250 000 бутылок. Приехав туда, увидели там порядка 2000 барик. И мы пробовали по клонам, выбирали то, что нам нравится. Было забавно: например, пробовали разные клоны шардоне, и один клон имеет шоколадный оттенок. «Слушайте, это мне точно надо, точно берем». Приходит спецификация: шоколадный есть, но есть и два классических. «Что такое?» — «Лет через 15 ты мне этот шоколадный клон припомнишь. Ты же ведь еще и хорошее вино планируешь делать».

Помимо большого набора, который является как бы классическим — каберне-совиньон, шардоне, мерло, рислинг, совиньон блан — мы посадили примерно по 1,5 га нетрадиционных сортов: сира, гевюрцтраминер, вионье, мальбек. И весной 2015 года эти вина у нас появятся в линейке.

Правда, такие объемы посадок — гектар-полтора — позволяют сделать 4-5 тысяч бутылок максимум. Но это всё, не выезжая из Крыма, продастся по ресторанам.

Милицкий: Да даже на винодельне, в рамках программы винного туризма.

Самсонов: Надо сказать, что все наши инвестиции направлены на вино, туризм у нас не в планах. Инвестировали мы именно в вино.

Один саженец из Бургундии стоит 1,30 евро; здесь порядка 170 000 саженцев. Плотность — 4000 на га, советская плотность — 2200, мы плотнее сажаем. Шпалеры принципиально только деревянные. Доведение гектара до плодоношения обходится в 10-15 тысяч евро. На момент получения первого винограда было вложено 1 миллион 300 тысяч долларов.

Аристов: А как при такой плотности сокращаете урожай, зеленым сбором?

Самсонов: Когда вы делаете обрезку после сезона, зимой, вы уже закладываете меньше. Потом природа делает, что делает, но для некоторых кустов нужно скидывать. Урожайность держим на уровне 50-60 центнеров с га при плотности 4000, никаких советских 100-120 центнеров с га при плотности 2200.

Что касается биодинамики, я к этому присматривался, но потом прочитал про эти фазы Луны и знаки зодиака, пообщался со многими виноделами в Тоскане, Бургундии и так далее, — и у меня сложилось очень неоднозначное впечатление. Там очень большая маркетинговая составляющая. Но «биологическая винодельня» — это другое понятие, подразумевающее минимум пестицидов, минимум серы, органические материалы. Это нам близко.

  Грозди рыхлые — ягоды равномерно созревают

За шесть лет я лишь однажды покупал химические пестициды — в том году, когда у нас был клещ. Пришел агроном, говорит: «Вот это клещ», я: «Ну и что? А если не обрабатывать?», он: «Ну тогда не будет мерло», а ты уже дальше принимай решение сам. И мы решили обработать. А в советское время была просто плановая обработка — пришли и все залили.

Как у нас агроном работает с лозой? Приведу такой пример. Я нашел кол деревянный бэушный с виноградников, которых теперь нет, а он его не принял. «С мертвых виноградников мы кол не возьмем, он может быть больным», в смысле микрофлоры. У него огромное желание тщательно работать с лозой.

Аристов: А главный агроном у вас откуда?

Самсонов: Местный. Он много работал в советских хозяйствах, но всякие продвинутые вещи по органическому виноградарству читал. У него подход, что здесь как со здоровьем: будешь себя мучить — будешь много болеть, а будешь жить в хороших условиях и себя не насиловать — будешь здоровый и благополучный.

В этом году была проблема оидиума (грибковая болезнь ствола лозы – «Грозди»), мы немножко обработали бордосской жидкостью.

Аристов: Кстати, правильно ли я понял, что у вас почвы получаются более известняковые, чем в Бургундии?

Самсонов: Ну, Бургундия тоже разная бывает, но в целом да. Вообще, у нас вина всегда получаются с высокой кислотностью. Нас это не смущает, потому что это, во-первых, наш почерк, а во-вторых, это потенциал для развития в бутылке. На кислотность хорошо «нанизывать», в наших винах вы увидите, как можно с кислотностью играть, чтобы вино было очень гастрономичным, легким, свежим. Я не сторонник джемовых вин.

Милицкий: Но розовое ваше очень компотное, надо заметить. (Скорее всего, сначала нам попалась бутылка после теплового шока — были все характерные признаки; образец, продегустированный на винодельне, разительно отличался в лучшую сторону — «Грозди»).

Самсонов: Розовое сделали довольно попсовым, да. Но это стопроцентный каберне-совиньон, короткая выдержка на мезге, все сделано технологически правильно. Однако, мы бы сами предпочли более прозрачное. Эта насыщенность сделана в угоду потребителю, но здесь это уже вопрос предпочтений по стилям.

На винодельне

Самсонов: Завод прошлого века, достался нам с советских времен, хотя внутри мы все оснастили современным оборудованием. Но сейчас мы хотим психануть и компактно собрать в одном помещении первичку, вторичку и вообще весь цикл производства. Итальянское оборудование для первичного брожения сразу обошлось нам в 286 000 евро. Каждая штука — она всегда дорогая, а работает она один месяц в год. Дробилка-гребнеотделитель может перерабатывать до 60 тонн в день. Вакуумные прессы, охладитель, принцип работы вакуумного пресса вы знаете. Щадящий, деликатный режим, 20 с чем-то программ: для розе, например, медленное прессование — 4-5 часов прессуется. На этом оборудовании можно делать и методом Saignee, «кровопускания» — извлекать сусло и сбраживать его отдельно. Но то розе, которое вы пробовали, сделано методом прямого прессования.

Емкости для поклоновой винификации

Вот отдельные маленькие емкости, потому что мы раздельно винифицируем материал по клонам. Чтобы понять, сколько стоит все это итальянское оборудование, скажу, что маленькие емкости обходятся нам по 2 евро за литр, чуть побольше — 1 евро за литр. Всего емкостей вы увидите здесь на 800 000 евро. Можем винифицировать какой-то один клон тремя разными типами дрожжей, чтобы понять, что использовать потом на больших объемах.

Вот здесь емкость для совиньона блан — сусло бродит при низкой температуре в специальной емкости взбалтывания осадка, аналог батоннажа. Вот емкости пижажные, погружение шапки происходит пневматическим поршнем, по заданной программе и при нужной температуре. А в этих емкостях — ремонтаж, перекачивание вина снизу вверх, для тех красных, которые хорошо созрели, обычно каберне фран, мерло.

Милицкий: А как происходит охлаждение?

Олег Репин: Вокруг емкостей находятся охладительные рубашки, подключенные к чилеру.

Самсонов: Вот чилер, да. Зараза, 77 тысяч евро стоит. Про цены я говорю, не потому что хвастаюсь, а чтобы вы понимали, какие это затраты.

Игорь Самсонов показывает нам винодельню

Милицкий: А на электричестве не разоряетесь? На заводе «Массандры» в Судаке я слышал, что старый советский бетонный танк лучше новомодной стали, потому что его не надо охлаждать.

Репин: Чушь полная. Полутораметровая стенка в чане наоборот выступает как изоляция, а в процессе брожения выделяется теплота. Поэтому в бетоне вино греется еще сильнее, чем в металлической емкости. Даже сложно представить, какая там жесть, когда на улице в сентябре еще +30.

Аристов: Игорь, а где и как делаете яблочно-молочное брожение?

Самсонов: Сейчас покажу. В этом году делали в подвале. Стараемся, чтобы яблочно-молочное брожение было спонтанным, без введения отдельных дрожжей, это идеал, конечно.

Сейчас пойдем в винный подвал, бывшее овощехранилище. Разные бочки — украинские, болгарские, французские. А баррики стоят от 600 до 900 евро, и у нас более 500 барик.

Винный подвал

Дегустация

Самсонов: Пробку везли из Италии. Cейчас не можем напрямую возить. По поводу пробки тоже есть нюансы — например, она должна быть очень эластичная.

Рислинг сделан на диких дрожжах. Вообще, мы решили не добиваться типичности, которая есть в Эльзасе — для этого у нас жарковато, конечно, но мы продуктивно работаем с этим сортом.

Аристов: Мы пробовали сначала ваш рислинг 12 года, потом 13, — и у 13-го ощутимо выше кислотность.

Сатера Esse Рислинг 2012 — продегустировано до посещения винодельни.

Ну что, это круто. Ярко сортовой аромат: минералы, нефтепродукты (это безусловный плюс), гудрон, вторым тоном — полевые цветы и зеленое яблоко; чуть-чуть спиртуозности. Классическая Австралия, вроде Villa Maria Private Bin, например.

Тело внезапно полное (привет, климат Крыма!), сильно полнее привычной нам Новой Зеландии и даже чуть полнее Австралии, кислотность сбалансированная, ниже привычной нам для рислингов. Сначала — жесткие минералы, грейпфрутовая цедра; лимона/лайма меньше, чем в Новой Зеландии, но в развитии (или с нагревом бокала?) усиливаются. Потом появляется и усиливается нота белого меда. Долгое свежее послевкусие.

Перед поездкой как раз откалибровал себя по нескольким рислингам Австралии и Новой Зеландии с оценками от WS, поэтому в своей оценке уверен. Потеряло пару баллов из-за чуть недостаточной кислотности, итого — 87/100.

Репин: Винтаж 2012 года был из покупного винограда из партнерского хозяйства — здесь, рядом, около Бахчисарая. В 2013 году, кроме того, что виноград был уже свой, мы осознанно постарались изменить стилистику в сторону большей свежести, цветов, легких белых фруктов, потому что винтаж 2012 года получился южный-южный.

Вина линейки Esse

Самсонов: Совиньон блан мы делали «без грима» — хотели посмотреть, как сорт проявит себя на здешних диких дрожжах.

Аристов: Если бы попробовал его на слепой дегустации, я бы уверенно заявил, что это Новая Зеландия. Очень травяной, немного луковый.

Самсонов: Да? В моем понимании Новая Зеландия более фруктовая. А этот действительно получился очень травяной.

Смотрите, это шардоне. Тоже с использованием партнерского винограда, лозы старше наших на год, 2007 года посадки. Винтаж 2012 года, шесть месяцев выдержка на осадке в бочках. Мы его называем «зимним белым вином». На Мёрсо похоже очень. Стараемся не использовать полностью новые бочки, только треть новых.

Милицкий: Очень сдобная штука.

Репин: Так влияет выдержка на осадке — делает вино сложным, маслянистым.

Сатера Esse Шардоне Долина реки Черная 2013 — продегустировано весной 2015 года.

Сначала тонкие, свежие полевые цветы; луг после летнего дождя. Второй нос динамически переливается десятком тонов — зеленое яблоко, крыжовник, цитрусовые, минералы, мел переходят к печеному яблоку, выпечке; невесомые ваниль и мед. Речная вода, влажный луг, — воображение дорисовывает контрастный свет из-под предгрозовых облаков. Среднее тело, свежая кислотность; тонкий грейпфрут, яблоки, нектарины, известняк, сливки. Во рту тает. Безусловно, это вино требует к себе большого внимания и значительной подготовки. Это действительно именно Бургундия, и очень удачная, но стоит в 4-5 раз дешевле. 91/100.

Самсонов: Все предыдущие образцы были на диких дрожжах. Сейчас посмотрите, как можно добиваться желаемых характеристик вина чистой дрожжевой культурой. Это сухой мускат. Такая ароматика — это работа дрожжей.

Репин: Вино пахнет, как виноградная ягода, но без холода это сделать нельзя. Мы хотели сделать вино гастрономичным, максимально сохранить кислотность. Специально постарались сделать ее кричащей, потому что иначе ароматичные сорта выглядят пустыми. Отлично к морепродуктам подойдет, например.

Самсонов: «Массандра» говорит, что нельзя в Крыму делать сухой мускат, нельзя делать сухие вина, а мы смеемся. Можно, было бы желание.

Аристов: Кстати, очень интересно будет попробовать ваш гевюрцтраминер.

Самсонов: Да, он ждет своего часа! (Релиз состоялся в апреле 2015 года — http://grozdi.ru/news/20150408_esse_syrah_gewurztraminer). А вот то самое розовое. Не знаю, какой год был у вас — розе в бутылке лучше не становится, его нужно пить молодым. Клубника, клубничное варенье. Как я говорю рестораторам: приходит к вам девушка и просит полусладкое — дайте ей розе.

Аристов: Похоже, кажется, на классическое розовое анжуйское?

Репин: Нет, не похоже. Там больше легких ароматов, а наше более тяжелое.

Аристов: Клубничный джем, земляника, сливки. То вино, которое мы пробовали, отличалось — но, может быть, дело в том, что другие бокалы.

Репин: Бокалы, температура подачи, условия хранения...

Самсонов: Все розе этого года сделано одной партией за один день. Оно всё одинаковое, априори. Могут влиять условия хранения в точке продаж — если там температура 30-40 градусов.

Аристов: Да, очень похоже, что та самая бутылка как раз пережила тепловой шок. Если ставить рейтинг этому образцу, я бы поставил 88/100.

Самсонов: В этом году мы приготовили бастардо магарачский, его можно считать местным автохтоном, хоть это и кросс бастардо и саперави. Сделали его принципиально без бочки, винтаж 2013 — хотелось получить питкое, фруктовое вино.

Олег Репин — главный винодел Esse

Репин: Вдобавок, бастардо — такой сорт, который быстро созревает как вино. У него не очень высокая кислотность, не очень сильные танины.

Милицкий: Шоколад, сливки, сливочная помадка, специи — корица, гвоздика.

Репин: И здесь немножко животных нот.

Сатера Esse Бастардо 2014. Сорт — не тот бастардо, который возделывается в департаменте Юра под названием труссо, а бастардо магарачский — кросс труссо и саперави. Терруарный мел. Кофе с молоком, тонкие красные ягоды, немного шоколада. Очень мягко и в хорошем смысле нейтрально — просто, но безупречно. Идеальное вино к сложной еде. 84/100.

Самсонов: Базисный каберне-совиньон, 6 месяцев в бочке. Тот же самый виноград, из которого розе. Тоже французские клоны, но другой питомник. Не слишком плотный, классический европейский каберне-совиньон. А вот этот каберне-совиньон — уже 18 месяцев в бочке, значительная часть бочек — новые. Наше топовое вино на сегодняшний день. И ему еще нужно провести некоторое время в бутылке, чтобы оно успело раскрыть свой потенциал.

И это еще не всё — за пределами диктофонной записи остались бочковой образец шираза и не снятый с осадка блан де нуар. Сейчас, в 2015 году, Esse выпускает ограниченные тиражи бордосских блендов, сепажное пти вердо, небочковые шираз и гевюрцтраминер. Вина от Esse очень, очень недороги — это серьезная заявка на лидерство по соотношению «качество / цена» на современном российском рынке. По крайней мере, пока.

Материал подготовилВитовт Аристов

Обсудить: | Поделиться:  

Читайте также на «Грозди.ру»

Обсуждение

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

www.grozdi.ru

Коллекция «ЕССЕ» от «ВК Сатера». Регион: Крым, Россия

Вина, Россия, «ВК Сатера»

Сортовой состав: Изготовлено из сорта винограда Гевюрцтраминер, выращенного в Крыму в долине реки Кача.Цвет: светло-соломенный, с золотистыми отблесками.Аромат: Пряный тонкий аромат с оттенками дюшеса, монпансье, тропических фруктов и роз. Вкус: Хорошо сбалансированный освежающий вкус, с легкой пряной горчинкой в экзотическом послевкусии.Температура подачи: +10°С…+12°С.Гастрономическое сопровождение: рекомендуется подавать к легким закускам и салатам, блюдам из белого и розового мяса без обжаривания и сложных соусов, например к тушеной ягнятине.

Сортовой состав: Изготовлено из сорта винограда Рислинг, выращенного в Крыму в долине реки Кача.Цвет: соломенный, с красивым оттенком зеленой травы.Аромат: Утонченный аромат с оттенками белых полевых цветов, дополняемый нотками лайма и белого перца. Вкус: Вкус благородный гармоничный, послевкусие длительное, с тонами талой воды и освежающей кислотностью.Температура подачи: +8°С…+10°С.Гастрономическое сопровождение: рекомендуется подавать к блюдам из белой рыбы и морепродуктов, свиной рульке, пряным блюдам паназиатской кухни.

Сортовой состав: Шардоне. Место произрастания используемого винограда – долина реки Кача.Особенности: Вино изготовлено путем брожения в бургундских пьесах (228 л, 30% - новые) с последующей выдержкой на осадке и еженедельным баттонажем не менее 6 месяцев.Цвет: блестящий солнечно-золотистый.Аромат: тонкий аромат вина раскрывается тонами спелого ананаса, сдобной выпечки и семян подсолнечника. Вкус: Вкус гармоничный с округлой шелковистой текстурой и свежей минеральностью в изящном послевкусии.Температура подачи: +10°С…+12°С.Гастрономическое сопровождение: рекомендуется подавать к легким закускам и сливочным сырам без выдержки, нежным сортам рыбы, таким как окунь, кефаль и треска.

Сортовой состав: Мерло. Место произрастания используемого винограда – долина реки Кача.Особенности: Вино выдержано в бордосских барриках (225 л) не менее 6 месяцев.Цвет: рубиновый, с фиолетовыми отблесками.Аромат: тонкий, элегантный аромат с оттенками вишневого конфитюра, спелых лесных ягод и ментоловыми нотами. Вкус: Мягкий вкус с гладкими бархатистыми танинами и легкой нотой сладости в послевкусии средней длины.Температура подачи: +16°С…+18°С.Гастрономическое сопровождение: рекомендуется подавать к блюдам из красного мяса без сложных соусов, например к жаркому из говядины, запеченной утке.

Сортовой состав: Каберне Совиньон. Место произрастания используемого винограда – долина реки Кача.Особенности: Вино выдержано в бордосских барриках (225 л) не менее 6 месяцев.Цвет: темно-гранатовый.Аромат: пышный аромат вина раскрывается оттенками малины, черники, листа черной смородины, ванили и карандашного грифеля.Вкус: Насыщенный ягодный вкус с яркими танинами и превосходным балансом.Температура подачи: +16°С…+18°С.Гастрономическое сопровождение: рекомендуется подавать к блюдам из красного мяса, приготовленного на гриле, например, каре барашка, эскалопу из говядины.

Сортовой состав: Изготовлено из сорта винограда Сира, выращенного в Крыму в долине реки Кача.Цвет: насыщенный гранатовый с пурпурным оттенком.Аромат: пряный аромат с оттенками темной вишни, ежевики, черной смородины и горького шоколада.Вкус: Вкус сочный с хорошо структурированными яркими танинами и оттенками кофе и спелых слив в послевкусии.Температура подачи: +16°С…+18°С.Гастрономическое сопровождение: рекомендуется подавать к блюдам из красного мяса, приготовленного на гриле, блюдам из дичи под ягодными соусами.

Сортовой состав: Шардоне, Мускат, Кокур.Цвет: чистый бледно-золотистый.Аромат: утонченный аромат раскрывается оттенками белых садовых цветов, спелых груш и лимонов.Вкус: во вкусе легкое и свежее, с хорошим балансом и мягкой текстурой в сухом послевкусии.Температура подачи: +10ºС…+12ºС.Гастрономическое сопровождение: рекомендуется подавать к легким закускам и салатам, блюдам из морепродуктов, рыбы или мяса птицы, овощным пастам и ризотто, сухим сырам.

Сортовой состав: Шардоне, Мускат, Кокур.Цвет: чистый бледно-соломенный.Аромат: нежный тонкий аромат с оттенками белых цветов и косточковых фруктов, в особенности персиков и абрикосов.Вкус: во вкусе сочное, с хорошим балансом и легкой текстурой в освежающем послевкусии.Температура подачи: +10ºС…+12ºС.Гастрономическое сопровождение: рекомендуется подавать к легким закускам и зеленым салатам, блюдам из морепродуктов, рыбы или мяса птицы, овощным пастам и ризотто, козьим сырам.

Сортовой состав: Изготовлено из сорта винограда Совиньон Блан, выращенного в Крыму.Цвет: соломенный.Аромат: Искрящийся свежестью букет с нотками самшита, смородинового листа, дополняемый оттенками ягод белой и красной смородины и ананаса. Вкус: Нежный сбалансированный вкус с тонами цитрусовых, умеренно долгое освежающее послевкусие.Температура подачи: +10ºС…+12ºС.Гастрономическое сопровождение: рекомендуется подавать к блюдам из белого мяса птицы, белой рыбе под пряным маринадом, легким творожным сырам, ягодным тарталеткам.

Сортовой состав: Бастардо Магарачский.Цвет: черничный.Аромат: обволакивающий аромат захватывает оттенками спелой вишни, какао, шоколада и ментола.Вкус: во вкусе необычный баланс сладких нот горького шоколада и мятной прохладной свежести, легкая текстура и шелковистые танины в продолжительном послевкусии.Температура подачи: +14ºС…+16ºС.Гастрономическое сопровождение: рекомендуется подавать к холодным мясным закускам, основным мясным блюдам из белого, розового, красного мяса и мелкой дичи, с добавлением ягодных соусов, твердым сырам.

Сортовой состав: Рубиновый Магарача.Особенности: выдержка в течение 12 месяцев во французских дубовых бочках.Цвет: яркий рубиново-красный.Аромат: яркий аромат раскрывается оттенками спелой черники, черной смородины и ванильного суфле.Вкус: во вкусе очаровывает оттенками спелых ягод и упругой текстурой, дополняемой структурированными танинами в хорошо сбалансированном продолжительном послевкусии.Температура подачи: +14ºС…+16ºС.Гастрономическое сопровождение: к основным блюдам из красного мяса и дичи, например к жаркому из утки или томленой ягнятине, пряным сырам.

Тел./Факс: +7 (495) 99-444-77E-mail: [email protected]

По вопросам работы сайта обращайтесьпо адресу: [email protected]

www.luding.ru

В Крыму вино тоже есть - ESSE

Намучившись с загрузкой картинок в блоге ИМХОНЕТа, продолжение сериала про украинские вина вывешиваю здесь с перепостом в ИМХОНЕТ.

Продолжаем хаять воспевать продукцию украинских виноделов. Я уже имел несчастье удивляться необъяснимому засилью ординарных (столовых) вин среди сухих крымских вин. Портвейны, мадеры, хересы и даже коньяки научились делать, что, вероятно, тоже не так просто, а вот на сухие никто просто внимания не обращает. Кажется, что винограду любого — завались, климат, терруары -- самые разнообразные в компактном ареале. Почему никто не хочет делать великие вина в Крыму, спрашивали мы себя и кого попало все это время?

Бог услышал наши молитвы и в Крыму объявились люди, которое не только думают так же, как и мы, но еще и взялись делом доказать, что великие вина в Крыму делать можно.

Для нас, простых пьяниц любителей вина, все, как обычно, вышло наружу совершенно случайно. Отовариваясь продуктами первой необходимости в ближайшем продмаге с характерным названием “Харчи” (г. Феодосия), обратили внимание на незнакомую бутылку с не самым украинским названием ESSE. Цена была тоже нетипичной — 35 гривен. Все прочие сухие вина в рознице стоят от 15 до 25 гривен, как правило. Купили, открыли, выпили и очень удивились.

Это было просто сортовое вино Каберне Совиньон. Первое, что бросилось в глаза, а точнее говоря в нос — это “нос” этого вина. Дело в том, что у ординарных крымских сухих вин никакого “носа” просто нет. Вот нет и все. Или ты должен быть мутантом, чтобы отличить одно вино от другого по запаху. А здесь “нос” был, не сильный, но довольно отчетливый и приятный. В глаза тоже было чему бросаться, приятный насыщенный темный рубиновый цвет. Как и положено сортовому Каберне Совиньону. Еще приятней было его пить. Мама дорогая, у этого вина был свой вкус, а вместе со всем остальным можно сказать, что у него было свое лицо.

Представьте себе наше удивление, когда мы прочитали на этикетке, что разливают его в селе Долинное, которое мы проезжаем всякий раз, когда хотим срезать путь от нашей Андреевки к Симферополю. Теперь, проезжая Долинное^ мы начали тревожно оглядываться в поисках большой неоновой вывески ESSE, но ничего такого не обнаружили. Выручили, как обычно, интернеты. Нашелся сайт этих новых виноделов, да еще какой затейливый. Не без анимации, конечно, но очень в меру и в хорошем стиле. Загляните, не пожалеете. Вся информация о винах и производителе там есть.

Мы же после этого накупили всех остальных вин из их линейки и не были разочарованы ни одним. Купажное красное ESSE Cuvee (с черной этикеткой, на которой слово Cuvee я не нашел) оказалось очень интересным. Раскрывается не сразу, нельзя его переохлаждать, но когда раскрывается, доставляет. Кроме обычного сочетания Каберне Совиньона, Каберне Франа и Мерло, туда еще добавили (теперь уже) местный сорт Бастардо Магарачский, выведенный Ялтинским институтом виноделия ВНИИВиВ путем скрещивания Бастардо и Саперави. Тут у нас разночтение с информацией на сайте. Там написано Каберне Фран, а на этикетке написано, что вместо Каберне Фран - Саперави. На вкус мы конечно не смогли установить истину, а с производителями еще пока не списались, поэтому не знаем и есть ли у них планы поставлять вино в Россию.

Из двух видов белых вин мы распробовали также их ESSE Кокур, сделанное из автохтонного  (на сайте написано “атуентичного", смешная опечатка) сорта Кокур белый, который растет только в Крыму. Вино очень легкое, летнее, свежее. Свежий вкус сохраняется и после первого бокала. Удивительно, если вспомнить вкус портвейна “Кокур”.

Философия производителей выражается слоганом “В Крыму могут рождаться великие вина”. Полностью разделяем это мнение и будем внимательно следить за развитием нового винного бренда в Крыму!

Компания производитель называется “Сатера”. В Севастополе можно купить по хорошей цене в винном супермаркете “Поляна” в ТЦ “Капитан” (хорошие скидки при покупке трех  и шести бутылок).

(гениальные) Фотографии бутылок сделаны моей любимой фотографой coffee_ggirl  и публикуются с ее разрешения.

Я щетаю, что фотографии хороши еще и сами по себе, не только из-за содержимого бутылок.Поскольку из веб-интерфеса ЖЖ фотографии постить - тоже не подарок, запощу их отдельным постом.

belatwork.livejournal.com


Смотрите также