Крым: путешествие в страну легенд, вина и солнца. Парк карасан крым


Утес-Карасанский парк (Большая Алушта, Крым) — где находится и чем интересен

Один из самых красивых парков Крыма — Утес-Карасанский комплекс, объединяющий парк «Утес» и Карасанский парк. А также два одноименных дворца и санатория.

Содержание:

  1. Возникновение парка «Утес»
  2. Где находится ландшафтный парк Карасан
  3. Утес-Карасанский парк на карте Крыма

Утес-Карасанский парк — это одна из главных достопримечательностей Крыма: памятник природы и великолепный образец садово-паркового искусства конца позапрошлого столетия. Сегодня «Утес» и «Карасан» объединены друг с другом в один природно-ландшафтный комплекс. Общая площадь Утес-Карасанского парка составляет двадцать три гектара.

Экскурсии по Алуште и окрестностям

Самые интересные экскурсии в Крыму — это маршруты от местных жителей. Начать рекомендуем с обзорной экскурсии по Алуште (набережная, Профессорский уголок, кутузовские места). А затем отправиться в сторону лавандовых полей и Чатыр-Дага или в путешествие по ЮБК. Гиды подскажут, как провести время и сэкономить.

Возникновение парка «Утес»

В 19 веке вся местность в районе мыса Плака на Крымском полуострове называлась Кучук-Ламбат. Именно там, в 1814 г., генерал-губернатор Бороздин построил имение с таким же названием. И вокруг усадьбы был заложен великолепный ландшафтный парк общей площадью около пяти гектаров. Во время отдыха в Крыму, особенно в районе поселка Утес, обязательно уделите время этой достопримечательности.

А в начале 20 века княгиня Гагарина возвела на мысе Плака трехэтажный дворец и домовую церковь. Этот дворцовый комплекс входит в число наиболее значимых архитектурных красот Крыма. Имение княгини находится в окружении старинного природно-ландшафтного парка «Утес», раскинувшегося на вершине мыса и с его северной стороны.

Прекрасная аллея кипарисов, которая берет свое начало от западного фасада Гагаринского дворца, уникальна тем, что состоит из нескольких видов этих деревьев — классических горизонтальных, лузитанских, крупноплодных и даже аризонских кипарисов. Поблизости от живописной аллеи располагается массивная каменная лестница, ведущая в нижнюю часть парковой зоны.

Парк «Утес» является одним из главных флористических заповедников полуострова Крым. Там произрастает более двухсот видов различных растений, среди которых встречаются и редкие.

Из вечнозеленых экзотов в парке можно встреть буксус, лавр благородный, фотинию, лавровишню и др. «Обычные» крымские кустарники и деревья равномерно распределены по всей площади природно-ландшафтного комплекса. Из одиночно растущих деревьев особый интерес представляет аллепская сосна — она растет над крутым западным склоном, живописно склонившись к морю.

Все дорожки в парке «Утес» спланированы с учетом особенностей местного рельефа.

Дворец Карасан в Карасанском парке (п. Утес, Большая Алушта, Крым)

Дворец Карасан — одно из украшений Карасанского парка

Где находится Карасанский парк

Карасанский парк находится западнее «Утеса». Этот ландшафтный парк раскинулся вокруг усадьбы генерала Раевского, где находится дворец «Карасан», возведенный в 1887 г. Карасанский садово-парковый комплекс заложил Н. Раевский еще в первой половине 19 века, пригласив для этого профессионального садовода Э. Либа.

Как известно из истории, Раевский был «помешан» на садоводстве и разведении цветов. Для обустройства своего парка он выращивал саженцы в собственном питомнике в Партените, а также покупал их в Никитинском ботаническом саду и даже специально заказывал из других стран мира.

Современный Карасанский парк занимает площадь в восемнадцать гектаров. Флористическая «коллекция» природного комплекса состоит более чем из двухсот видов кустарников и деревьев.

Помимо «простых» растений, в большом количестве растут представители экзотической флоры. Это болотный кедр, кипарисы Линдлея и Гавена, гималайская сосна, олеандр, фейхоа, сосна Культера, японская мушмула, крупноцветная абелия, зимоцвет, японская аукуба и др. На периферии парка, как бы обрамляя и защищая его, растут крымские аборигенные растения. Внешняя садовая дорога окаймляет парковую зону.

Парк «Карасан» украшают несколько старинных изящных фонтанов. Это фонтан с аркой, фонтан с надписью на арабском языке, мраморный античный фонтан, восточный фонтан, украшенный рельефом кипариса, и фонтан под названием «Три головы».

Парк «Карасан» в поселке Утес, Алушта, Крым

Крымские реликтовые сосны в парке «Карасан»

Утес-Карасанкий парковый комплекс (Алушта, Крым)

Утес-Карасанкий парк — одно из лучших мест для отдыха в Крыму!

Утес-Карасанский парк на карте Крыма

На карте отмечен парк Карасан. Недалеко от него вы увидите и комплекс Утес.

Где находится Воронцовский дворец в Крыму, Массандровский дворец — часы работы и цены, Ливадийский дворец — экскурсии 2018. Судакская крепость в Крыму: чем знаменита, Карадагский заповедник — как попасть, Массандровский пляж — где жить.

fountravel.ru

санаторий карасан парк

Первые земли в предгорьях Аю-Дага потомки Раевского, боевого генерала, героя Бородино, получили от государства. За несколько лет семья докупила еще несколько соседних селений.

Немало для процветания Партенита, Карасана сделал сын славного генерала, тоже Николай Николаевич и внук, Михаил Николаевич. С бурным «наводнением» Крыма приезжими Партенит не стал местом общественным. Это была частная собственность семьи Раевских, пришлый народ здесь не жаловали, хотя само поместье процветало и развивалось. На самом деле, рядом находились два поместья – Партенит и Карасан. Связи поддерживались с соседями – князьями Гагариными из соседнего Кучук-Ламбата(сейчас это санаторий Утес) и с семьей академика Кеппена, садовода-профессионала, который проживал в имении Карабах. Николай-Николаевич Раевский-средний (странно, но его везде называют «младшим», а ведь у него был сын, тоже Николай Николаевич, и «младшим» логичнее назвать его) дружил и переписывался с тогдашним директором Никитского сада Гартвисом и директором ботанического сада в Петербурге Фишером. Сами Раевские страстно увлекались садоводством и акклиматизаций растений. Именно им долина от Партенита до мыса Плака обязана своей бурной растительностью.

Крымское побережье еще двести лет назад представляло собой довольно пустынную местность. Каменистые склоны гор были покрыты островками полувыжженой травы, одиночными акациями и редкими колючими кустарниками. Вы можете убедиться в этом, посмотрев на гравюры и литографии девятнадцатого века.

Кипарисы, магнолии, сосны, оливковые рощи, туи и можжевельники,  которыми мы можем любоваться сегодня и которые давно стали неотъемлемой частью прочно закрепившегося в нашем сознании праздничного образа ЮБК – все это привозное, культивированное.

И Никитский ботанический сад, и парки большинства современных санаториев, и парки бывших усадьб аристократов и дворцов членов царской семьи создавались руками человека при содействии благословенного крымского климата.

Раевские разбили на обширных площадях сады, заложили виноградники, стали выращивать табак, делать вино, и немало – до 75 тысяч ведер в год!Первые насаждения в имениях Раевских делал профессиональный садовник Э.Ю. Либо под руководством самого хозяина, Николая Николаевича (среднего-младшего). Чуть позже появился первый питомник Раевских, где можно было приобрести саженцы декоративных и садовых растений.Питомник существует и сейчас – Опытное хозяйство Приморское, филиал Никитского ботанического сада.

В жаркий день воздух парка насыщен запахом сосновой хвои, к которому примешивается запах морского бриза. Поэтому пребывание в санатории особенно полезно для людей с заболеваниями органов дыхания.

san-karasan.ru

Карасан - Крымское экскурсионное бюро

Дворец Карасан, расположенный в нескольких километрах от Алушты, западнее мыса Плака, относится к той, достаточно многочисленной, категории крымских достопримечательностей, что не избалованы лишним вниманием посетителей. Как ни странно, полуостров очень богат архитектурными жемчужинами, остающимися безвестными в тени таких «раскрученных» шедевров как Ливадийский, или Массандровский дворцы. Однако это не лишает их оригинальности, красоты и богатой истории.  К таковым относится и Дворец Карасан в Крыму, обладающий, казалось бы, всеми необходимыми качествами, способствующими туристической привлекательности. Первое имение на нынешнем месте построил в 1834 г. генерал Михаил Бороздин – брат Крымского генерал-губернатора Андрея Бороздина. Здание его было деревянным, выстроенным в мавританском стиле, довольно модным в то время, и называлось, как и нынешнее, Карасан – трансформированное название восточной персидской провинции Хорасан («восход»).

Долгое время считалось, что назвал его так Николай Раевский, ставший новым владельцем особняка в 1839 г. после смерти М. Бороздина. Михаил оставил его дочери Анне, которая стала женой Раевского незадолго перед этим. Парадоксально, но сейчас Карасан связываю с именем Н. Раевского, но ни старое имение, ни новое, ни его название никак к нему не относится. Не имеет оно отношения и к Александру Сергеевичу Пушкину, по местной легенде, очень любившему здесь гостить. На самом деле, великий поэт никогда в нем не был и умер раньше, чем ансамбль стал собственностью его друга.

Дворец Карасан в Крыму в том виде, в каком он известен сейчас, строил уже сын Раевского – Михаил Николаевич. Ему нравилось старое здание, но к тому времени оно, построенное еще его дедом, порядком обветшало, а ремонт не мог решить создавшихся проблем, его решили снести и построить новый особняк. Непременным условием стало сохранение мавританского стиля в будущей постройке, однако архитектор Элишман, взявшийся за дело, предложил свой проект, принятый М. Раевским после недолгих колебаний.

Прообразом Карасана послужил иранский дворец XVII века в Исфахане, чертежи которого Элишман разнообразил элементами барокко, классицизма и веяньями крымского зодчества XVIII столетия. Строительство заняло всего два года – с 1885 по 1887 гг., но превзошло все ожидания заказчика. Если старое здание Михаил Николаевич любил, то новым он был просто очарован.

После установления в Крыму советской власти комплексу долгое время не могли найти применение, пока в 1924 г. имение Раевских не превратили в санаторий «Карасан», не редко принимавший высоких гостей. Во время знаменитого Крымского землетрясения 1927 г. оно получило сильные повреждения, его быстро отстроили, правда, решили отказаться от восстановления некоторых деталей, таких как шикарный балкон, откуда открывался потрясающий вид на море и окрестности Аю-Дага. Во время ВОВ строение получило лишь незначительные повреждения, в 1950-х гг. его полностью отреставрировали – с тех оно неизменно остается санаторно-оздоровительным учреждением.

Стиль постройки, как упоминалось выше, не является однородным, чем и достигаются ее неповторимость и очарование. Основа конструкции сохранила характерные черты мусульманского зодчества – прямолинейность и симметричность форм, строгость, изящество и отсутствие безвкусной, кричащей роскоши.

Украшением фасадов Элишман сделал высокие, стройные колоны, на уровне второго этажа удивительном образом превращающиеся в мавританские стрельчатые арки с витражами, лепниной и резными элементами. Особо показателен в этом плане северный фасад, при возведении бывший центральным, с его прекрасным ризалитом, образованным сочетанием колонн с канелюрами и богато декорированного портала. На фото Дворец Карасан зачастую представлен в этом ракурсе.

Нельзя не вспомнить и Карасанский ландшафтный парк, небезосновательно считающийся одним из красивейших в Крыму. Воистину это настоящий райский уголок, разбитый одновременно с постройкой дворца, представляющий лучший образец английского садово-паркового искусства. В нем прекрасно сочетаются зеленые насаждения почти со всех концов планеты. Более 200 видов растений были завезены сюда со Средиземноморского региона, Центральной и Южной Америки, Восточной и Юго-Восточной Азии, Океании и так далее.

crimeaburo.ru

путешествие в страну легенд, вина и солнца

Имение Карасан. В гостях у генерала Н. Н. Раевского

Карасан – участок побережья, к востоку от поселка Партенит. Здесь между горой Аю-Даг и мысом Плака расположены одноименные санаторий и парк, в прошлом имение генерала Н. Н. Раевского-младшего (1801-1843).

Необычное название дано имению его хозяином Николаем Николаевичем Раевским, в переводе со среднеперсидского означает «восход солнца, восток», в память о пребывании в персидской провинции Харасан.

Карасан

Карасан. Вилла Раевских

Карасанский парк заложен в 1839 году в ландшафтном стиле и занимает площадь 18га. Сам генерал Н. Н. Раевский и его сыновья были не только известными военачальниками, но и знающими садоводами. Ими основан Сухумский ботанический сад и Российское общество плодоводства.

Карасан

Карасан******Карасан******Карасан

Парк содержит более 220 видов и разновидностей кустарников и деревьев, среди которых преобладают экзотические растения, специально привезенные из Южной Америки и из Африки.

Карасан

Карасан******Карасан******Карасан

Архитектурно-художественной особенностью Карасановского парка является насаждение однородных древесных пород группами. Выделяются рощи голубых ливанских и атласских кедров, итальянской и алеппской сосны, кипарисов. Своеобразно вкраплены отдельные экземпляры олеандров, мушмулы, пальм, фейхоа, аукубы японской, зимоцвета раннего, абелии крупноцветковой. Этот парк, заложенный одновременно с Никитским ботаническим садом, входит в десятку лучших парков Крыма.

Карасан

Карасан******Карасан******Карасан

Карасан******Карасан******Карасан

В центре парка находится вилла Раевских, построенная в 1887 году в мавританском стиле. В парадном зале сохранился большой мраморный камин, старинные часы, лепные украшения. А в одной из стен здания – барельеф мадонны.

Карасан

В окрестностях Карасана

Последним владельцем имения  Карасан  была княжна М. Г. Раевская, вдова М. Н. Раевского. После революции здание и парк были национализированы и в нем был устроен санаторий, действующий до сих пор.

Хорошего отдыха в Крыму!

crimeatraveling.ru


Смотрите также