Загорское водохранилище. Крым загорское водохранилище


Загорское водохранилище: рыбалка в окружении первозданной природы, Крым, Россия: на карте, фото, сайт, описание, как добраться, чем заняться, отзывы туристов

Одно из красивейших искусственных озер в Крыму – это Загорское водохранилище, которое поставляет чистейшую воду по цепочке гидротехнических сооружений в популярнейшие курорты Южного берега.

Созданное около полувека назад, оно успело собрать немаленькую армию поклонников. Даже несмотря на запрет нахождения вблизи водоема, они умудряются не только попасть туда, а еще увезти с собой богатый улов и букет воспоминаний о прекрасном месте.

История

Работы по сооружению гидрообъекта начались в 1964 году и, как утверждает большинство источников, по личному поручению Хрущева. Чтобы расчистить территорию под водоем, было решено ликвидировать несколько поселков, расположенных выше по долине и попадавших в санитарную зону. Людей переселили, сельскохозяйственные угодья забросили. Особенные сожаления выражают по поводу некогда богатейших Кояшских садов и санатория для детей с туберкулезом.

Некоторые населенные пункты полностью ушли под воду, и одно из них – Загорское, название которого и перешло водохранилищу.

Особенности

В верхнем течении реки Качи, в том месте, где она сливается со своим левым притоком Стилем, расположилось живописное озеро. Его максимальная длина составляет 3,25 километра, а ширина – 750 метров. Чтобы обойти его вокруг, нужно преодолеть расстояние в 11 километров.

Водоем лежит в укромном местечке Внутренней гряды, на высоте 340 метров над уровнем моря. Его кристально чистая гладь так и манит искупаться после продолжительной прогулки по горам. Но сделать это удается не каждому. Во-первых, сюда достаточно непросто добраться, а, во-вторых, территория закрыта для посещения.

Тем не менее Интернет пестрит сообщениями о том, как кому-то посчастливилось избежать встречи с воднадзором, разместившись подальше от сторожевых домишек в тени деревьев. Другие ободряют тем, что с представителями власти можно легко договориться. Каким бы способом вы ни попали на берега этого озера, уйдете вы отсюда с багажом приятных впечатлений и, возможно, с хорошим уловом.

То, что вам удастся поймать здесь хоть что-то, очень даже вероятно, если только вы не забудете удочку. Здешние воды просто кишат разными видами рыбы: встречаются карась, плотва, судак, красноперка, окунь, карп и т.д. Такое рыбацкое счастье обусловлено запретом на ловлю.

Охранные мероприятия сыграли еще одну положительную роль – природа вокруг смогла уберечь свою первозданность. Плотный лесистый покров очищает воздух, насыщает его хвойным ароматом и свежестью. Здесь слишком легко дышится, чтобы штраф омрачил ваше состояние полного счастья после дня, проведенного в этом раю.

Легенды

Существует забавная потешка, которую считают предысторией создания водохранилища.

Как-то в Ялте гостил сам король Непала Махендр со своей семьей. Его жена решила принять ванну, но, как назло, в кране не оказалось ни капельки. Пришлось этой уважаемой особе мыться в минералке из бутылок.

Естественно, эта казусная история дошла и до ушей Никиты Сергеевича. Уязвленный вождь немедленно отдал приказ решить проблему с водоснабжением города.

Как добраться

К озеру можно пройти от села Синапное. До него курсируют автобусы из Бахчисарая.

Площадь – 1,56 км².

Поделиться в соцсетях

Путеводители неподалеку (32)

Место

Сообщество Московские туристы

0 0

Место

Сообщество Суровые выживальщики

4 0

Место

Сообщество Суровые выживальщики

1 0

Комментарии (0)

strekoza.travel

Загорское водохранилище — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

К:Водные объекты по алфавиту

Загорское водохранилище — водохранилище естественного стока в Крыму, на территории Бахчисарайского района. Находится в глубине Второй Гряды Крымских гор, в верховьях реки Кача и её левого притока Стили. Объём водохранилища 27,85 млн м³, длина — 3,25 км, максимальная ширина — 0,75 км, площадь водной поверхности 1,56 км², максимальная глубина — 43 м, длина береговой линии — около 11,2 км.

Загорское водохранилище создавалось по личному указанию Никиты Сергеевича Хрущёва (вместе со Счастливенским водохранилищем) для решения вопроса водоснабжения Большой Ялты. Строительство началось в 1964 году — долина Качи в месте впадения левого притока Стили была перегорожена земляной плотиной высотой 48 м, длиной 760 м и шириной по гребню 10 м, наполнение водохранилища закончено в 1975 году (по другим, менее достоверным данным — с 1976 по 1980 год). При строительстве были ликвидированы села Лесниково, Шахты и Шелковичное, как лежащие выше по долине и находящиеся в санитарно-охранной зоне, Загорское — оказавшееся в зоне затопления и Охотничье — попавшее в район непосредственного строительства плотины.

Из водохранилища вода, по водоводу длиной 18,25 км, насосной станцией 1-го подъема (насосная станция «Кача») подаётся в Счастливенское водохранилище, откуда, уже через Ай-Петринский туннель (гидротоннель), попадает в Ялту[3].

Водохранилище, ввиду запрета посещения, богато рыбой — водятся толстолобик, карась, карп, краснопёрка, окунь, плотва[4].

Напишите отзыв о статье "Загорское водохранилище"

Примечания

Ссылки

  • [koechto-o.narod.ru/pages/articles/books/oliferov_rivers/rivers_in_service.html Реки на службе человека]
  • [jalita.com/guidebook/river/reservoir_zagorsk.shtml Загорское водохранилище]
  • [maps.vlasenko.net/?lat=44.65&lon=34.04&addmap2=smtm200&s=&addmap1=smtm100 Водохранилище на картах]

Отрывок, характеризующий Загорское водохранилище

– Я не во время кажется, – сказал он, – я бы не приехал, но мне дело есть, – сказал он холодно… – Нет, я только удивляюсь, как ты из полка приехал. – «Dans un moment je suis a vous», [Сию минуту я к твоим услугам,] – обратился он на голос звавшего его. – Я вижу, что я не во время, – повторил Ростов. Выражение досады уже исчезло на лице Бориса; видимо обдумав и решив, что ему делать, он с особенным спокойствием взял его за обе руки и повел в соседнюю комнату. Глаза Бориса, спокойно и твердо глядевшие на Ростова, были как будто застланы чем то, как будто какая то заслонка – синие очки общежития – были надеты на них. Так казалось Ростову. – Ах полно, пожалуйста, можешь ли ты быть не во время, – сказал Борис. – Борис ввел его в комнату, где был накрыт ужин, познакомил с гостями, назвав его и объяснив, что он был не статский, но гусарский офицер, его старый приятель. – Граф Жилинский, le comte N.N., le capitaine S.S., [граф Н.Н., капитан С.С.] – называл он гостей. Ростов нахмуренно глядел на французов, неохотно раскланивался и молчал. Жилинский, видимо, не радостно принял это новое русское лицо в свой кружок и ничего не сказал Ростову. Борис, казалось, не замечал происшедшего стеснения от нового лица и с тем же приятным спокойствием и застланностью в глазах, с которыми он встретил Ростова, старался оживить разговор. Один из французов обратился с обыкновенной французской учтивостью к упорно молчавшему Ростову и сказал ему, что вероятно для того, чтобы увидать императора, он приехал в Тильзит. – Нет, у меня есть дело, – коротко ответил Ростов. Ростов сделался не в духе тотчас же после того, как он заметил неудовольствие на лице Бориса, и, как всегда бывает с людьми, которые не в духе, ему казалось, что все неприязненно смотрят на него и что всем он мешает. И действительно он мешал всем и один оставался вне вновь завязавшегося общего разговора. «И зачем он сидит тут?» говорили взгляды, которые бросали на него гости. Он встал и подошел к Борису. – Однако я тебя стесняю, – сказал он ему тихо, – пойдем, поговорим о деле, и я уйду. – Да нет, нисколько, сказал Борис. А ежели ты устал, пойдем в мою комнатку и ложись отдохни. – И в самом деле… Они вошли в маленькую комнатку, где спал Борис. Ростов, не садясь, тотчас же с раздраженьем – как будто Борис был в чем нибудь виноват перед ним – начал ему рассказывать дело Денисова, спрашивая, хочет ли и может ли он просить о Денисове через своего генерала у государя и через него передать письмо. Когда они остались вдвоем, Ростов в первый раз убедился, что ему неловко было смотреть в глаза Борису. Борис заложив ногу на ногу и поглаживая левой рукой тонкие пальцы правой руки, слушал Ростова, как слушает генерал доклад подчиненного, то глядя в сторону, то с тою же застланностию во взгляде прямо глядя в глаза Ростову. Ростову всякий раз при этом становилось неловко и он опускал глаза.

wiki-org.ru

Загорское водохранилище »

Средневековые памятники долины Качи.

 

       Много раз бывали в этих краях пешим порядком и на авто (см. в Дневнике "Вверх по Каче"),

  но каждый раз получаем новые впечатления и делаем для себя открытия.

  Этим летом сделали акцент на средневековые христианские, лапидарные памятники живописной долины реки Качи.

   Эти плодородные, удобные для земледелия места были заселены еще в первые века нашей эры. 

   И христиане из Византийской империи и ассимилирующиеся с местным населением кочевники, принявшие православие, находили здесь пристанище.

   Уже в XV веке, после образования Крымского ханства, здесь проходила граница между христианским и

мусульманским Крымом.   Первая остановка у грандиозного пещерного города Качи-Кальон.

   По мнению археологов здесь с V века н.э.было поселение, а чуть позже и монастырь.

   

   Обочины дорог крымского предгорья украшает коровяк скипетровидный - симпатичное растение,

несмотря на место произрастания.

 

   

   На правом берегу реки возвышается гора - останец Тепе-Кермен (холм -крепость).

   В средние века жители долины здесь находили убежище во время набегов врагов.                               

   Буквально еще 600 метров по асфальту от вида на Тепе-Кермен - и околица села Кудрино.

   

  

Идём переулком на север, и мы у ворот старого кладбища.

 

   

Кладбищенский сторож прозрачно намекнул, что, дескать, не на что купить краску покрасить ворота. 

   Было не жалко.

   Ощущения необыкновенные. Современные могилы и рядом многовековые памятники. 

     

 

 Тут же развалины храма.

   

Множество древних граффити: надписей, цифр,орнаментов на разных языках.

 

       

 

  

Сколько же людей прошло через врата этого храма! 

   Ведь по этой долине проходил торный путь на южное побережье к Алуште, к крепости Фуна,

самому юго-восточному форпосту княжества Феодоро.

   И каждый из путников должен был помолиться перед тяжелой и опасной  дорогой.

 

   

Следующее село вверх по реке - Верхоречье (Бия-Сала).

   Тут современное кладбище находится через балку от древнего. 

   Вон оно, старое. Пару сотен лет назад  жившие в селе греки говорили, что там похоронены  готы.

 

   

Церковь Иоанна Предтечи давным-давно с обветшавшего "готского" кладбища была перенесена на новое.   

   После всех перипетий советского периода от нее осталась только абсида.

 

       

В середине XIX века церковь была отреставрирована руками сельчан - сыном и матерью,

Карпом и Еленой Никитишной Яковлевыми в память об отце и муже Савелии, о чём повествует каменная плита.

 

   

Памятники самые разнообразные:  массивные двуглавые, крестообразные. Зачастую по рисунку можно узнать профессию усопшего.

  

  

Среди живых обитателей кладбища - типичный для Крыма кузнечик из рода Pholidoptera.

 

     

Не пугайтесь, это не Сталинград, это Верхоречье.   При некоторой фантазии так выглядит выезд из села.

 

   

Наш путь дальше вверх по Каче.

    Впереди Загорское водохранилище, вдали Главная гряда Крымских гор.

 

   

Перед плотиной пересекаем  Качу  вброд.

   Здесь когда-то была деревенька Охотничье (Авджикой).

 

   

На пригорке старый, неплохо сохранившийся  греческий храм.

 

   

Рядом маленькое кладбище, некоторые из могил вполне ухожены, как впрочем, и сама церквушка. 

 

 

Отсюда прекрасный вид на всю долину.

   

Все вокруг утопает в сочных зеленых травах.

   Самый раз рассмотреть, кто же в них живет. 

   Вот ползет брюхоногий моллюск - виноградная улитка (у некоторых народов она - ресторанный деликатес).   

Пробовали,ничего особенного.

    Непростой процесс продержать их на специальной диете, а потом запечь.

Хотя, пишут, что  для мужчин (некоторых)  весьма полезно.

 

   

А это жуки - листоеды. Никого и ничего не стесняются и не боятся, даже в такой момент.

  Собственно то бояться им и некого.

  Лягушка, случайно схватившая такого жука, долго потом вытирает язык о траву.   Дело в том, что они выделяют весьма ядовитую жидкость.

 

   

А на могильной плите вот такое сооружение.   Нет, это не заряженные патроны, это яйцекладка какого-то насекомого. (Диаметр меньше копеечки).

 

   

Выше по Каче было еще одно большое село - Шелковичное (Коуш). Пробраться туда не просто.

   

Это водоохранная зона, где расположены два водохранилища (Загорское и Счастливенское), питающих водой Ялту через тоннель.

   Зона зоной, но, как и все в этой стране, это на грани глумления.    Вот водозабор, а вот там же

" крутые" дачи, даже с вертолётной площадкой.

   

Нижнее, Загорское водохранилище находится на слиянии рек Кача и Стиля.

 

 

   Наконец поля и луга ныне не существующего Шелковичного. На крутом мысу, где в Качу впадает Каспана.

  

         

находится симпатичная туристическая стоянка со столом, навесом и туалетом.

 

  

Утром на лугу среди цветов раздолье для бабочек. 

   Это -  перламутровка,

 

           

а это -  боярышница.

 

   

   Через пару километров вверх по Каче развилка.   Направо и наверх дорога уходит на хребет, являющийся водоразделом между левыми притоками Качи - Каспаной и Донгой и заканчивающийся на яйле у вершины

горы  Кемаль-Эгерек.

  В древности здесь последний "укрепрайон" местного населения при нашествиях кочевников.

    Лесной кордон Кермен у горы Кермен, само название говорит о себе - крепость.  Археологи нашли здесь остатки оборонительных сооружений, датируемых X-XV веками.   Выше по склону, в восточных обрывах горы Басман следы еще более ранних убежищ.

 

     

Несколько пещер, когда-то оборудованных под жилье. Наверху развалины мощной стены. 

    В пещерах прятались сами, а за стеной сохраняли скот - самое дорогое, что было у людей в то время. 

  На противоположном отроге, на юго-запад от Басмана -  отторженец от Главной гряды -

гора  Яман-Таш (плохой камень). Почему плохой? Может незваных гостей плохо встречали?

(Здесь тоже была дозорная башня).

 

   

Дальше на яйлу путь один, крутой и каменистый , на гору Кемаль-Эгерек.

 

   

Не часто встречаемое растение ломонос цельнолистный используют как декоративное, так и лечебное,

для наружного применения.

 

     

Ну а этот подарок яйлы желательно внутрь, с шампанским.

 

      За сим, до свидания.

   До новых встреч в Крымских горах.

 

4x4pohod.ru

Загорское водохранилище (Республика Крым, Бахчисарайский район) - Отзывы

История одного из красивейших водохранилищ Крыма началась нетривиально. В народе по сей день живет байка про то, как в 1958 г. полуостров посетил король Непала Махендра. Его сопровождала вторая жена – Ратна Лакшми, пожелавшая в Ялте принять ванну. Но в те года существовали проблемы с водоснабжением всего Южного берега Крыма. Пришлось августейшей особе нежиться в ванне из минеральной воды.

После этого случая Никита Хрущев (руководитель советского государства в 1953—1964 гг.) издал указ о незамедлительном поиске выхода из сложившейся ситуации. И уже в 1961-62 гг. отдел карстологии и селей Института минеральных ресурсов Академии наук Украины осуществил разведку для будущей трассы гидротоннеля, по которому вода с яйлы могла бы попасть в краны жителей Южнобережья. В довольно короткие сроки этот тоннель соорудили метростроевцы из Тбилиси. Семь его километров тянутся в толще Главной гряды Крымских гор и приводят к Большой Ялте.

А сам источник влаги берет свое начало в нескольких водохранилищах, расположенных в верховьях реки Бельбек. Первые из них построили в 1964 г. возле сел Счастливое и Ключевское. Следом за ними, когда воды снова стало не хватать, в 1975 г., началось возведение Загорского водохранилища, устроенного в верховьях реки Кача. Изначально его наполнили из левого притока Качи — Стиля. Сейчас питание идет из обеих рек, при этом форма водоема, раздваиваясь в верхней части на два рукава, напоминает очертаниями рогатку. Гидросооружение строили по проекту Крымского филиала института «Укргипроводхоз» вплоть до 1986 г.

Все водохранилища (Счастливое-1, Счастливое-2, Ключевское и Загорское) составляют единую соединенную между собой цепь, по которой живительная влага устремляется дальше в тоннель, на ЮБК.

Среди крымских искусственных водоемов естественного стока Загорское, с объемом почти 28 млн. м3, четвертое по величине из пятнадцати, уступает лишь Чернореченскому (64,2 млн. м3), Симферопольскому (36 млн. м3) и Партизанскому (34,4 млн. м3).

Название водохранилище получило по затопленному одноименному селу. Его можно найти на картах Генштаба СССР до начала 70-х. Кроме него, в 1976-м в округе ликвидировали еще несколько сел: Шелковичное (Коуш), Лесниково (Стиля), Охотничье, поселок Крымский (Чаир, Шахты) вместе с противотуберкулезным санаторием. Всё потому, что окрестные территории стали санитарной зоной.

В 2012 г. в прессе появились статьи на тему небезопасности водохранилища. По словам участников его строительства, бывшего начальника ПМК-11 треста «Крымводстрой» Александра Цирука и экс-начальника участка Владимира Краснянского, в 1986 г. объект на самом деле не был принят государственной комиссией, поскольку оказался недостроенным из-за отсутствия финансирования. И на сегодняшний день, по их мнению, есть угроза для жителей сел, размещенных в бассейне реки Кача, в случае прорыва водохранилища. А это может случиться, если через водосброс будет проходить особо сильный паводок.

Из-за стратегичности объекта по сей день перекрыт доступ к водохранилищу, а на въезде находится КПП. Хотя желающих полюбоваться этим рукотворным водным чудом, окруженным лесом, находится немало. Тем более что в озере водилась и водится рыба: карп и карась, толстолобик и красноперка, плотва и окунь. Так или иначе, а любители рыбалки все же находят способы провести тут несколько часов.

Для справки:

Объем водохранилища 27,85 млн. м3

Площадь зеркала – 156 га

Длина – 3,25 км

Максимальная ширина – 0,75 км

Максимальная глубина – 43 м

Земляная плотина высотой 48 м, длиной 760 м и шириной по гребню 10 м

По данным Рескомводхоз АРК

(c) Ефименко Анастасия

smorodina.com


Смотрите также