Пахкал-Кая — лысая гора рядом с Перевальным. Крым гора лысая


Гора Лысая (Паша-Тепе) в Феодосии, Крым: фото, на карте

Многие российские отпускники уже несколько раз успели убедиться, насколько красиво в Феодосии. Гора Лысая, или Паша-Тепе, к примеру, оставляет о себе только положительные отзывы. Феодосийцы и туристы говорят, что лишь отсюда открываются потрясающие виды на историческое ядро города, его приморские бульвары, памятники и причалы.

С другой стороны, с возвышенности хорошо просматривается идиллическая сельская округа мегаполиса – сады, ручей Куру-Баш и небольшое село Насыпное. Однако данное место ценно и как парк зеленых насаждений, и как знаковый объект встречи экстремалов, не представляющих жизни без гонки на горных байках.

СОДЕРЖАНИЕ

Где находится гора Лысая?

Посмотрим на схему Феодосии. Между улицей Челнокова и Симферопольским шоссе обнаруживается пустырь. На физической карте будет заметно, что это останец – далеко отстоящий «осколок» ближайшего хребта. Как раз это и есть Лысая гора. Из известных достопримечательностей, обустроенных поблизости, стоит отметить сквер 40-летия освобождения города Феодосия.

Паша-Тепе на карте Крыма

Открыть карту

Легенды и история этого места

Паша-Тепе в мифах

Паша-Тепе стала сюжетом одной сказки в фольклоре крымских татар. Сказание это и послужило поводом для наречения данной возвышенности. «Паша» с ряда тюркских языков переводится как «титулованный», а «тепе» – большой холм. Каким же образом Лысая «дослужилась» до высокого звания?

Дело в том, что у крымских татар – потомков ордынцев – существует былина, что именно здесь зарыл свои мифические ханские сокровища знаменитый узурпатор. Речь о темнике Мамае. Благодаря его высокому «чину» стала «титулованной» и сама вершина, посещение которой входит во многие туры.

Исторические факты

Много урочищ с богатой и долгой историей расположены в Феодосии. Гора Лысая – одно из них. Разрабатывая склоны и участки поверхности этого геологического образования, археологи убедились, что человек здесь жил с палеолита. В Новом Каменном веке вдоль русла ближайшей речушки находилась сплошная мастерская по изготовлению наконечников для стрел и дротиков, а также резцов.

В античное время – период проживания здесь греческих колонистов и тавров – на Лысой выращивали оливки. Холм этот всегда был безлесным и удобным для ведения сельского хозяйства.

Поэтому-то гора и получила такое название у русских, занявших южное побережье полуострова уже после генуэзцев и татар. Покрывать пик растительностью здесь начали только с 1876 г. (под руководством лесничего Федора Зибольда). На склонах были устроены террасы, где со временем прижилась крымская сосна. Так что теперь живописная локация является Лысой только по документам и картам.

В самом начале прошлого столетия люди узнали, что Паша-Тепе – канал выхода минеральной воды, по составу напоминающей «Ессентуки». В 1916 г. целебный напиток, открытый Иосифом Бианки, получил высшую награду на Парижской выставке. Во время Гражданской войны скважину забросили, но потом очистили и стали эксплуатировать под наименованием «Феодосийская» (раньше ее именовали «Паша-Тепе»).

С 1960-х гг. на высоте 167 м стоит телевизионная вышка Феодосии. В XXI веке здешние велосипедисты построили на склонах Лысой несколько профессиональных трасс для своих соревнований. Примерно в это же время возвышенность подвергли второму этапу озеленения. Теперь ее можно смело назвать «Парком крымской сосны».

Прогулка на Лысую гору

Гора сложена осадочными породами в Юрский период. Она представляет собой «склад строительных материалов», в первую очередь светло-голубого мергеля, его используют для изготовления извести. Но следы антропогенной деятельности (карьеры) органично вписываются в здешний пейзаж. На южных склонах немало керамической глины – сюда наведываются машины с одного из местных предприятий, известные в городе скульпторы. На юго-восточной подошве копают красящие глины, из которых производят художественную краску. Источник минводы лежит на северо-западе.

Высота «княжеской горы» небольшая – всего 167 м. Однако для велотуристов она интересна совсем не размерами, а возможностями. Здесь устроены треки для заездов любого формата в состязании класса «Даунхилл».

Однако урочище окажется притягательным и для любителей панорамной съемки – центр Большой Феодосии отсюда как на ладони. Да и море просматривается достаточно хорошо. Лысая – единственная возвышенность в самой черте города. Ценители прогулок в парках и скверах также проведут время с пользой – здесь проложены неплохие дорожки для пешеходов. Захватите что-нибудь для перекуса еще внизу – в магазинах микрорайона Челнокова.

Как добраться из центра Феодосии?

Оказавшись на автобусном или железнодорожном вокзале Феодосии, воспользуйтесь общественным транспортом, чтобы доехать до остановок «Фабрика игрушек», «ул. Маршала Еременко» или «улица Анюнаса». Сюда ходят маршруты №1, №13 и №14.

На машине самостоятельно доехать до Лысой несложно таким образом:

Открыть карту

Туристу на заметку

  • Адрес: мкр. Челнокова, Феодосия, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 45.042574, 35.352765.

В Феодосии располагается гора Лысая – «Крым для велосипедистов и любителей минералки». На всех фото, посвященных городу, заметно это место, похожее на стол, в который воткнули телеантенну. В заключение предлагаем короткое видео о нем, приятного просмотра!

Это может быть интересно:

krymania.ru

Гора Лысый Иван (Пахкал-Кая) в Крыму: как добраться, фото, обзор

Многие природные объекты Тавриды окружают цветистые легенды, связанные с особенностями их внешнего вида, расположением или свойствами. Наличие у географической точки нескольких названий – тоже обычная для полуострова практика. Гора Пахкал-Кая в Крыму именуется еще и Лысым Иваном. Под последним наименованием она стала героиней мифических сказаний и популярным туристическим объектом.

СОДЕРЖАНИЕ

Где находится гора Лысый Иван на карте?

Карта говорит нам, что Пахкал-Кая располагается в юго-восточной части Симферопольского района, практически на границе с городским округом Алушта. Ближе всего к ней расположены села Привольное и Лаванда, а также Ангарский перевал. Из ближайших достопримечательностей можно отметить вершины Эльх-Кая (1011 м), Самар-Кая (1271 м) и Северная Демерджи (1356 м). Еще неподалеку устроен перевал МАН.

Исторический очерк и легенды

Зато название Пахкал-Кая – Торговая гора – лучше отражает ее реальное историческое значение. Высотой в 1138 м, она стоит над перевалом Фуна. Во времена средневековья им часто пользовались торговые караваны, направлявшиеся в Европу из Азии и обратно. Проходили здесь и путешественники, которым просто надо было попасть из центральной части побережья. Проход требовал охраны – в качестве фортификации применялся стоявший на горе монастырь. Есть сведения, что он действовал с Х века, а монастырские строения в ту пору отличались основательностью и прочностью.

Во времена Крымского ханства обитель эта была заброшена – переместились основные торговые пути, и охранять местность стало незачем. Позже местные православные верующие возродили ее, но былого значения она уже не обрела и для обороны не использовалась. После присоединения ханов Крыма к Российской империи монастырь – вопреки формальной логике – был заброшен окончательно. Христианского населения в этих местах почти не осталось, дорогой больше использовался Ангарский перевал. Мода на курортный Крым тоже не привлекла внимания к Лысому Ивану – Алушта и ее пригороды тогда как модные курорты не особо рассматривались, лидерство захватили Ялта и Севастополь.

Греческий лиходей

«Лысой» гору прозвали из-за особенности вида – ее пик представляет собой каменный массив почти без растительности, точнее – только с травой. Насчет же имени существует легенда, в которой действует «импортный» злодей, завезенный некогда в Крым греками.

Поговаривают, что когда-то эллинские колонисты сумели привезти сюда из Греции Сатира – лесного духа. Хитрый и ловкий, он быстро подчинил себе или изгнал всю аборигенную нечисть, зажил в свое удовольствие. Миф называет даже точный адрес его дислокации – пещеру, ныне известную как грот МАН. Там козлоногий хитрец проводил время в питии вина и в приставаниях к красивым крестьянкам.

Однажды ему приглянулась девушка по имени Марья. У нее был жених Иван, но влюбленные откладывали свадьбу – возлюбленный хотел сперва построить дом для будущей семьи. Но они часто встречались и вместе гуляли по горным тропкам. Во время такой прогулки Сатир и сделал попытку украсть девицу.

Иван погнался за похитителем и настиг его у самого логова. И хотя дух был сильнее человека, но молодые люди управились с ним практически без сложностей. Иван бросился на негодяя, а дивчина вырвалась и так толкнула козлоногого, что он упал в провал в своей пещере и сильно расшибся.

Поняв, что умирает, бесплотный решил напоследок отомстить молодым. Он приказал лесу запутать парня и девицу, сделать так, чтобы они расстались и не смогли встретиться. Иван искал любимую и, чтобы видеть больше, забрался на безлесную каменную вершину. С нее он сумел разглядеть на соседней горе возлюбленную. Но послушный заклятью лесок не пропустил их друг к другу. Жених и невеста провалились сквозь землю. Люди же как-то узнали об этом и «лысую» возвышенность стали называть Иваном. Ну а рядом стоит другая, поросшая густой растительностью гора, — ее кличут Кудрявая Марья.

Крымская прогулка на Пахкал-Кая

В Крыму гора Лысый Иван пользуется популярностью у любителей пешего туризма. Подняться на нее можно без особых усилий и снаряжения. Как и многие крымские горные пики, она несимметрична – один склон «лысины» почти отвесный, а второй пологий. Некоторые туристические фирмы проложили туда конные маршруты и даже предлагают провезти сюда желающих на внедорожниках.

Ценят местность и знатоки лекарственных растений. На поверку: Иван не такой и лысый – деревьев на нем действительно нет, а вот травяных видов произрастает множество. Отзывы туристов, побывавших здесь весной, отмечают массу раннецветущих растений. Летом же на горе и у ее подножия много иван-да-марьи (всем известного двухцветного). Поскольку для Крыма такое скопление этой травы – явление не слишком распространенное, его тоже связывают со сказанием. Здешние сказители уверяют, что она отсюда распространилась по всему полуострову.

Ценят гору также поклонники различных эзотерических воззрений. Они утверждают, что обе вершины являются местами силы, но при этом пребывание на Марье дает отдых, а на Иване – заряжает энергией. Имеющиеся на склонах источники эзотерики полагают целебными. В этом с ними согласиться сложно, но вода действительно чистая, ее можно пить.

Разрешение для похода на Пахкал-Кая не требуется. Можно рискнуть отправиться и самостоятельно, но лучше – с опытным спутником, экскурсоводом или просто крымчанином, хорошо знающим горные тропки и село Перевальное. На экскурсию более чем достаточно одного дня, даже нескольких часов, тем более что эзотерики не рекомендуют ночевать тут.

Как добраться (доехать)?

Как правило, походы на Лысого Ивана стартуют от упомянутого уже перевала Ангарского. Ваш путь пройдет по живописному периметру и не займет в одну сторону больше полутора часов, хотя можно и задержаться, обратив внимания на соседние природные достопримечательности.

Вот как на карте выглядит оптимальный пешеходный маршрут на Пахкал-Кая:

Карта

www.openstreetmap.org

Туристу на заметку

  • Адрес: с. Привольное, Симферопольский район, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.776121, 34.365671.

Гора Лысый Иван не принадлежит в Крыму к числу самых посещаемых достопримечательностей. Но истинные ценители природы полуострова добираются до нее довольно быстро – послушать легенды, набрать лекарственных трав, полюбоваться окрестностями, зарядиться энергией. Смотрите в завершение поста интересное видео о ней.

Это может быть интересно:

krymania.ru

Лысая гора или Крымская Швейцария #KrymExp

Если есть на земле рай, то, вполне вероятно, как минимум, его филиал находится в Крыму, в районе Лысой горы. За мирные гористые виды, когда ты паришь среди облаков, это место называют Крымской Швейцарией. Мы побывали в этом прекрасном месте вместе со Странником Дори. И снова и снова восхищались тем, какой он разный - наш Крым, частичка нашей необъятной и любимой Родины...

Мандаринка сегодня отдыхает. А мы передвигается на рамниках...

Виды со скалы Кошка.

Это не просто груда камней, а своего рода западня для немецких колонн в Великую Отечественную. Но они под неё, видимо, не сунулись...

Именно эта тарелка получила первые снимки обратной стороны Луны.

Фаросская церковь.

У этого менгира женщины уже тысячи лет просят детей...

Горными дорогами.

Есть в Крыму и места, чем-то похожие на Кавказ...

Чем не Швейцария?!.

Просторы...

Лысая гора.

Байдарское водохранилище.

Во всех более-менее доступных местах Крыма на местностью возвышаются кресты...

Как уютно!

Многие экскурсии напоминают конвейер. Хотите необычных маршрутов и эмоций - обращайтесь к Страннику Дори.

Проект "Остров Крым" #KrymExp

Онлайн-репортажи: Первый, авиационный, день экспедиции "Остров Крым"Один мой день в селе БулатниковоЗнакомство с "Мандаринкой"Дорога в Воронеж и прекрасная столица ЧерноземьяДорога, энергичный Ростов и "AMAKS Конгресс-отель"Уютный промышленный Тимашевск, музей cемьи Степановых и "Шведская деревня"Керченская переправа и первые километры по крымской землеКерчь. Город-музей советского детстваКрепость Керчь и Аджимушкайские каменоломниФеодосия. Копилка архитектурных древностейЧетыре дня на планете КоктебельПрекрасная дорога в ЯлтуПервый день в ЯлтеАй-Петри и дорога в СоколиноеКрым с высоты, древний храм и Сюйреньская крепостьПрогулка по Большому каньонуУсадьба Кутлер, горный Крым. Для тех, кто понимает...Короткая прогулка по СоколиномуДорога в Алупку и Ласточкино гнездоАлупка и окрестности + "Вилла Онейро"

Партнеры и спонсоры:

АО «ЧЕРИ АВТОМОБИЛИ РУС»

Ассоциация малых отелей Крыма

Логостудия

Гостевой дом "Славия", Коктебель

Загородный гостевой дом "Bulatnikovo Club", Москва

Гостиница "Уют", Воронеж

"AMAKS Конгресс-отель", Ростов-на-Дону

Гостиничный комплекс "Шведская деревня", Тимашевск (Краснодарский край)

Гостиница "Керчь", Крым

Гостевой дом "Тавр", Ялта

Усадьба "Кутлер", село Соколиное (Горный Крым, Бахчисарайский район)

Вилла "Онейро", Алупка

Гостевой дом "Дельта", Севастополь

Гостевой дом "Вилла Индиго", Севастополь

Гостиный двор "Вояж", Заозерное, Евпатория

udikov.livejournal.com

Крым, Алушта - Пахкал-Кая

Подъем с Ангарского перевала на Лысый Иван

Эта отдельно стоящая небольшая гора выглядит со стороны Алушты как чья-то голова, да к тому же лысая. Поэтому в народе ее и прозвали Лысым Иваном. Настоящее имя горы - Пахкал-Кая. Ее высота 1138 м. Во время войн она была отличным сторожевым постом, поэтому и вид с нее должен быть отменным. Подъем будет легким, ведь мы пойдем на нее с Ангарского перевала (752 м).

Мы на Ангарском перевале, на высоте 752 м. Добраться сюда, к месту старта нашей экскурсии на Лысый Иван, можно из Алушты-Ялты или Симферополя на троллейбусе (вон и памятник этому трудяге), или на собственном авто.

Оставить машину можно рядом с продавцами ялтинским луком и сувенирами. За умеренную плату они присмотрят за ней, вернетесь обратно часа через три. Мы же в этот раз сюда возвращаться не будем, а спустимся вниз.

Уходим вправо, если стоять спиной к морю (Алуште), прямо - спуск в Симферополь. Это самая длинная в Европе горно-троллейбусная трасса, если кто не знает. Или, по крайней мере, таковой была - сейчас все так стремительно меняется.

Погода переменчивая. Вторая вершина Чатырдага - Ангар-бурун прячется в облаках. В юности мы туда забрались с Владимиром Масловым зимой, по пояс в снегу; хотели там разжечь костер, но коробок спичек сдуло в пропасть. Отсюда хорошо видно, как долго спичкам лететь пришлось.

Поднимаемся над Ангарским перевалом. Еще видны Ангар-бурун и правее - Сахарная головка (она темная). Примерно на ее высоту (чуть-чуть выше) нам и надо будет подняться.

Тропа переходит в широкую лесную дорогу.

Вокруг гигантские буки, а мы маленькие такие.

М-да. Можно и не вернуться из похода. Хорошо, что мы предусмотрительно пропустили вперед даму (как наши пещерные предки, помните анекдот?).

Идти комфортно. Подъема почти нет, или он не ощущается.

Словно приведение мелькнул джип, везущий экскурсантов из Алушты на Северную Демерджи.

Что-то кизила нет, а ведь самое время для него. Но зато столько терна!

Видите гальку? Когда-то здесь было море, и наверняка опять будет. 🙁

Отдохнем немного у родника (к нему надо подняться на несколько метров от дороги по тропинке).

Снова терновник. Зря еду брали с собой.

«Когда деревья были большими» ... Красивая образная фраза. А я вот хорошо помню эти деревья, когда они были ниже, а сосны вообще чуть ли не только что высаженными. Как будто это было вчера, а ведь прошло ровно треть века. Тогда мы, четверо друзей, бодро шли по этой дороге в многодневный поход. И не знали, что по возвращению из него нас сразу загребут в армию. Если бы задержались в горах, то не попали бы в тот призыв... Нас хотели направить в одну из цивильных восточноевропейских стран, но война смешала эти планы и троих, в том числе и меня, закинула в полк, который готовился к отправке в Афганистан. Могли бы и не увидеть эти деревья вновь...

Посветлело. Уже близко красивые отроги Северной Демерджи. На обратном пути мы пройдем под ними, а сейчас нам нужен Лысый Иван. До него совсем немного осталось.

Вот и Пахкал-Кая. Обходим его (её?) справа.

Вблизи эта гора не похожа на Лысый Иван.

Головой она смотрится только из Алушты.

Не доходя до Северной Демерджи, поворачиваем налево.

Передохнем немного на полянке, с которой начинается тропа на вершину. Вон и место для костра, но жечь мы ничего не будем.

Смотрим под ноги, чтобы не наступить на такую красоту.

Пока отдыхаем, посмотрим на Северную Демерджи. Там, как фильм на огромной "плазме", разворачивается действо: джипы карабкаются по горной дороге на вершину. Один их них остановился, какая-то техническая проблема.

Остальные продолжили путь по яйле (кстати, хорошо видна пешеходная тропа-сокращёнка, так что "умный в гору не пойдет, умный гору обойдет" - не железное правило).

Еще один экскурсионный внедорожник.

Вон они уже где, далеко. Правее тропы-сокращёнки видна более широкая тропа, которая ведет на яйлу над самым обрывом. Вид оттуда замечательный, но надо быть очень осторожным, ходить там не в сандалиях и вообще, это место уже не для прогулки, а для похода с соответствующим снаряжением и навыками. Ну и водителям джипов надо быть на горной дороге предельно внимательными.

Отдохнули. В путь! Последний штурм, и мы на Лысом Иване.

 

© Александр ЕльчищевФото автора(Алушта, сентябрь 2013 г.)

Поднимемся на вершину Пахкал-Кая и посмотрим на Алушту, Демерджи, Эльх-Каю (Кудрявую Марью) с высоты 1138 метров ►

 

alex-elch.ru


Смотрите также