История крымских вин, а также дегустация и особенности. Крым дегустация вин


Достопримечательности Крыма: где попробовать лучшие вина

Говоря об отдыхе в Крыму, никак нельзя обойти такую тему как, крымские вина и их дегустация. 

Побывать в Крыму и не попробовать местные вина просто невозможно. Они продаются в Крыму везде и в огромном количестве. И здесь вам явно не помешает знание вопроса: "Кто есть кто?" и что стоит покупать, а от чего лучше отказаться. Безусловно, самой известной торговой маркой (брендом) среди крымских вин является "Массандра". Это одно из старейших винодельческих предприятий Крыма (1894г.), принесшее заслуженную славу российскому виноделию, хорошо известно во всем мире. Главным достоинством объединения "Массандра" является производство высококачественных марочных десертных вин, а мускатам "Массандры" нет равных во всем мире. В советские времена в объединение входили практически все винодельческие хозяйства Крыма.

Фото с сайта Фото  с сайта http://www.crimea-kurort.com/

Резкое увеличение площадей виноградников в начале 60-х годов ХХ века, приведшее к росту производства ординарных вин, потребовало создания новых административных структур. Стало ясно, что такое большое хозяйство станет неуправляемым. А главное, возникло опасение, что в массе ординарных вин утонет качественное марочное - гордость "Массандры".

Постепенно от комбината стали отделяться крупные хозяйства. В Севастопольской зоне был создан комбинат "Золотая балка", отделились также совхозы-заводы "Коктебель" и "Солнечная долина", завод шампанских вин "Новый Свет". В объединении "Массандра" осталось девять совхозов-заводов и головной завод. Эта структура сохранилась и на сегодняшний день.

Административное разделение хозяйств не могло не отразиться на качестве крымских вин, особенно выход из "Массандры" совхоза "Солнечная долина". Уникальность вин этого хозяйства обеспечивалась купажированием с виноматериалами Южного берега, ибо они отлично дополняли друг друга.

В настоящее время, кроме "Массандры" в Крыму наибольший интерес представляет продукция Института Виноградарства и Виноделия "Магарач" (Ялта), завода шампанских вин "Новый Свет" (Новый свет, Судак), совхозов-заводов "Коктебель" (Коктебель, Судак), "Солнечная долина" (Судак) и "Инкерман" (Севастополь). Все эти винодельческие предприятия, на ряду с "Массандрой", вырабатывают на сегодняшний день лучшие марочные вина Крыма.

Фото  с сайта http://www.crimea-kurort.com/

Кроме марочных, в Крыму производится большое количество ординарных вин, представляющих интерес для дегустации и потребления непосредственно, что называется, на месте производства. Некоторые ординарные (молодые) крымские вина впечатляют не меньше своих марочных собратьев, а с учетом более низких цен являются более предпочтительными для употребления на отдыхе. Но если вы собираетесь прикупить, понравившееся вино к себе в коллекцию, то рекомендую, прежде всего, обратить внимание на марочные, а если позволяют средства, то и на коллекционные вина.

Фото с сайта Фото  с сайта http://www.crimea-kurort.com/

Если вы живете в Москве, то коллекционные (по времени бутылочной выдержки) вина можно приобрести по более низкой цене, чем в Крыму. Это объясняется тем, что в Крыму марочные вина разливаются по бутылкам и поступают в продажу сразу после бочковой выдержки. Срок бочковой выдержки марочных вин различается в зависимости от типа вина, например, мускаты и пино-гри имеют 2 года выдержки, портвейны - 3 года, мадеры и хересы - 4 года. Продаются в Крыму и марочные вина повышенной выдержки (с желтоватой этикеткой), но они дороже обычных марочных. Коллекционные вина - самые дорогие. В Москве же все поступающие в продажу марочные вина обладают повышенной выдержкой (т.е. являются фактически коллекционными), но разлиты они в бутылки с обычными этикетками и цена на них примерно такая же как на обычные марочные вина в Крыму, пишет Вина Крыма.

История виноделия в Крыму

Первые "окультуренные" посадки винограда заложены в 1826 году по инициативе генерал-губернатора графа Воронцова.

Имение Ай-Даниль быстро стало центром южнобережного виноделия. К 1835 году самой большой плантаций винограда была средняя Массандра, где, кроме всего прочего, открыли школу виноделия в Магараче.

Ключевое место в истории крымского виноделия принадлежит "отцу крымского виноделия", князю Льву Сергеевичу Голицыну. 

Фото с сайта Фото  с сайта http://www.crimea-kurort.com/

Его знания, умения и таланты сделали из имения Новый Свет – родину крымского шампанского.  Именно в Новом Свете высаживались лучшие сорта винограда, строились подвалы для уникальной коллекции вин XVII-XX вв (ныне хранится в Массандре), прорубались гроты для приема высоких гостей и, самое главное, создавались прекрасные вина.  Голицын создал игристое вино, ни в чем не уступающее французскому шампанскому. Игристое вино из имения Новый свет получило Гран-при на престижном конкурсе вин в 1900 году. Лучшие экземпляры Галицинских вин до сих пор хранятся в подвалах винодельческого завода "Массандра".

Крымские винодельческие заводы и сегодня высоко держат планку и по праву гордятся своими достижениями: качеством и богатым выбором тонких вин и благородных коньяков. Оценить искусство виноделов в полной мере сможет каждый, кто посетит дегустацию вин.

Кроме разных видов благородного напитка, посетителей дегустаций "угощают" интересным рассказом об истории вин, учат чувствовать и пониматьбукет вина, рассказывают о специфике производства, проводят экскурсии по старинным подвалам.

Стоить понимать, что дегустация вин это не дружеское застолье, а, скорее, обучающее мероприятие, своеобразный мастер-класс винного этикета.К дегустации лучше всего подготовиться заранее. Не стоит приходить в гости к винам натощак или после обильной трапезы. Воздержитесь от резких, сильных духов. Если вы боитесь опьянеть, не глотайте предложенные вина. Просто подержите их во рту, следуя инструкциям сомелье, ощутите весь спектр вкуса и аромата. Как правило, на дегустациях находятся специальные плевательницы для тех, кто не готов пить все предложенные напитки.Впрочем, этот момент стоит уточнить у сомелье заранее. Если вы присутствуете на специализированной дегустации редких, раритетных вин, сплевывать напиток не стоит. Самое лучшее поведение во время дегустации – внимательно слушать сомелье и наслаждаться приятными напитками и увлекательной информацией.

Куда поехать 

Дегустация в имении графа Устинова

В дегустации представлены лучшие вина заводов Массандры, Магарача и Инкермана.

Имение располагается недалеко от Ялты на территории парка, в окружении виноградников Массандры и дендрариев Никитского ботанического сада. 

Дегустация крымских вин в Массандре

Посетителям предлагаются несколько вариантов познавательных экскурсий и дегустаций разного формата. Гостей ждет посещение головного завода, музея виноделия, винных подвалов и залов винной коллекции.

Дегустация, в зависимости от выбранного варианта, может длиться от 30 минут до 2.5 часов и включает в себя от 6 до 9 видов вин. Возможен заказ VIP-экскурсии.

Адрес: поселок Массандра, улица Винодела Егорова, 9.

"Инкерманский завод марочных вин"

Одно из крупнейших предприятий классического виноделия Крыма. Основан завод 1 февраля 1961 года. Благодаря постоянству температуры и влажности в подземных галереях создаются хорошие условия для созревания вин, хранящихся в дубовых бочках. Постоянная температура воздуха 12—15 градусов. 

После экскурсии проводится дегустация 8 видов вина. Максимальная группа 120 человек, минимальный возраст от 12 лет. Продолжительность экскурсии 1.5 часа.

Интересный факт: подвалы завода площадью 5.5га залегают на глубине от 5 до 30 метров.

Адрес: Инкерманский завод марочных вин, город Севастополь, Инкерман, улица Малиновского, 20.

"Новый Свет" - дом шампанских вин

Общая протяженность тоннельного хозяйства - 7 км (20 штолен). Основано в 1878 году князем Л. С. Голицыным. Вино поставлялось для коронационных процедур императора, а на бутылках размещался герб Российской империи.

В настоящее время выпускается 17 марок шампанских и игристых вин под торговыми марками "Новый Свет", "Крым", "Князь Лев Голицын", "Красное игристое", "Новосветский Сердолик".

Адрес: поселок Новый Свет, улица Шаляпина, 1.

"Коктебель" - завод марочных вин и коньяков 

Дегустации проводятся как на самом заводе, так и в специальном дегустационном зале в поселке Коктебель. На территории завода можно посетить залы первичной переработки винограда, мадерную площадку и винные подвалы. Дегустация включает в себя 8 марочных вин от сухих до десертных, а также гостям подается коньяк.

Интересный факт: В винодельческом хозяйстве "Коктебель" - самая большая в Европе мадерная площадка. Мадерный цех начинается с оранжереи, где вызревает мадера, которая затем переходит на открытую площадку, а там уже вино в течение трех лет выдерживается в бочках под лучами солнца

Адрес: поселок Коктебель, улица Ленина, 83.

"Магарач" - национальный институт винограда и вина 

Научно-исследовательское, учебное учреждение и производственное предприятие, специализирующееся на различных аспектах виноградарства и виноделия, было основано в 1828 году. Институтом "Магарач" выведены высокоценные сорта винограда с комплексом хозяйственно ценных признаков, среди которых устойчивость к болезням и вредителям, ранний срок созревания, высокая урожайность.

Интересный факт:  Институт обладает крупнейшей коллекцией винограда, содержащей более 3200 сортообразцов и форм.

Адрес: город Ялта, улица Кирова, 31.

"Золотая Балка" - агрофирма, Севастополь, Балаклава

Виноградники агрофирмы растянулись на полторы тысячи гектаров в окрестностях Севастополя. Это один из старейших заводов по производству игристых вин, его становление началась в 1889 году, когда был заложен первый винный подвал. Сегодня агрофирма "Золотая Балка" производит более 4 тысяч тонн столового винограда, выпускает ординарные, десертные, игристые и шампанские вина.

Гостям предлагают до 10 видов вин.

Интересный факт: Район расположения виноградников Золотой балки называют Украинской Шампанью, исходя из условий почвы, параметров рельефа, солнечной активности, тепла и света в регионе.

Адрес: город Севастополь, Балаклава, улица Крестовского, 64

"Грот Седьмое небо" - дегустационный зал , поселок Солнечногорское

Это единственный в Крыму Музей вина (не стоит сравнивать с коллекциями винзаводов). В "Гроте Седьмое небо",который местные жители называют просто "Бокал", представлены экспонаты так или иначе связанные с виноделием.

Интересный факт: Хозяин музея "Грот Седьмое небо", Задорожный, опытный винодел, воссоздает старинные вины, секрет которых был утрачен.

Адрес: село Солнечногорское, улица Коцюбинского, 8.

Как распознать подделку 

Первое, что следует запомнить, это то, что ни один уважающий себя винодельческий завод не фасует свой продукт в пакеты tetra-pack, и уж точно вы нигде не купите в пакетах хорошее вино большой выдержки. Во-первых, сама технология изготовления подразумевает упаковку в бутылки с натуральной пробкой на самой ранней стадии. В этой бутылке вино вызревает и в ней же идет в продажу. Во-вторых, при переливании вина из тары, в которой оно изготавливалось, вино меняет вкус. В-третьих, бутылка по-умолчанию должна быть прозрачной, желательно темного стекла для лучшей сохранности, чтоб покупатель видел что он приобретает. Ненатуральное вино, с добавлением спирта, консервантов и прочей дряни, в процессе хранения расслаивается на составляющие, поэтому на этих пакетах вы всегда можете прочитать "ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ВЗБОЛТАТЬ".

Бутылка хорошего натурального вина, в том числе и шампанского, всегда закупорена натуральной пробкой с логотипом завода-производителя. Бывает, что логотипа и нет. Это не означает, что вино ненатуральное, просто это так называемая "некондиция" и такой продукт должен продаваться за полцены.

Фото  с сайта http://www.crimea-kurort.com/

Пробка высококачественного шампанского всегда натуральная - фото с сайта завода Новый свет.

Из всех крымских вин "чемпионом" по количеству степеней защиты от подделки является завод "Магарач". Во-первых, внизу бутылки вы обязательно увидите номер партии. Дно у настоящей бутылки Магарача вогнутое, рельефное:

Фото  с сайта http://www.crimea-kurort.com/

Кроме того, каждая бутылка имеет еще и секретный точечный код, уникальный для каждой партии, смысл которого понятен только производителю. У горлышка каждой бутылки расположена рельефная надпись "Магарач". И главная фишка – голографический отпечаток пальца главного технолога завода на каждой бутылке!

Фото  с сайта http://www.crimea-kurort.com/

Всем известно, что обозначение "шампанское" справедливо только для вина, произведенного во французской провинции Шампань. Однако крымских виноделов это мало волнует. У них есть своя градация. Шампанским на заводе шампанских вин в Новом свете называется натуральное вино естественного газирования, с выдержкой не менее трех лет. Тогда как игристым — более молодые сорта, которые по сути являются газировкой с градусом, то есть газируются искусственным способом. Так вот, вино первого типа всегда будет закрыто натуральной пробкой. 

Фото  с сайта http://www.crimea-kurort.com/

Еще новости Крыма и Севастополя:

В Симферополе разгромили редакцию крымскотатарской газеты

В Крыму заработал оператор связи "Интертелеком"

Во второй половине дня в Крыму ожидается резкое ухудшение погоды

crimea.vgorode.ua

Крым винный. | На полуострове Крым

Крым - это не только море, горы, солнце и пляжи, но и прекрасные плантации винограда, которые дают уникальное сырье для производства крымских вин. К сожалению, в последнее десятилетие крымские виноградари сильно сдали, с головой окунувшись в производство массовых дешевых винных напитков из привозного виноматериала. Тем не менее, многим предприятиям удалось сохранить технологию, сорта, качество.

Бизнес виноделия не самый прибыльный. За довольно высокой ценой на бутылку вина стоит колоссальный труд по выращиванию, сбору, переработке винограда и получению виноматериала. А дальше еще целый ряд операций для того, чтобы вино смогло получить свой неповторимый вкус. Стоит подчеркнуть, что малейшая ошибка или случайность и производителю вина приходится нести колоссальные потери. Для того, чтобы удержаться на плаву некоторые виноделы расширили свой бизнес, открыв двери своих терруаров для туристов. Вот о том, где можно посетить винную экскурсию и дегустацию мы поговорим.

Естественно, вы можете поучаствовать в экскурсии, организованной туристической фирмой или вашим отелем, но можете приехать и самостоятельно, купив билеты на нужную вам экскурсию и дегустацию прямо на заводе.

Внимание: в винных подвалах температура 14-16 градусов, так что с собой возьмите теплые вещи!

Севастополь, Балаклава, Новикова, 56.

Очень красивый завод, на котором постарались создать максимальный комфорт для туристов. Здесь предлагают не только стандартные экскурсии и дегустации, но и прогулку по живописному парку, велотуры, изысканная еда в ресторане «Золотая балка», панорамный бар и ресторан на крыше шампанерии, эногастрономические дегустации, эксклюзивные программы, а еще можно поучаствовать в винном квесте.

Чтобы попасть на экскурсию  в Золотую Балку воспользуйтесь информацией контактами на сайте http://terruart.ru (это надежнее) или приезжайте прямо на место по адресу г. Севастополь, ул. Крестовского 66.

Севастополь, Инкерман, ул. Малиновского, 20.

В Инкерманском терруаре, расположенном прямо в толще скал возле моря, в дубовых бочках созревает особенный напиток – вино. Конечно, экскурсионный тур не позволит до конца осмыслить всю сложность процесс изготовления вин, но сможет окунуть вас в удивительную атмосферу. А дегустация даст возможность прочувствовать каким замечательным на вкус может быть дар природы, заботливо приготовленный людьми.

Записаться на экскурсию и больше узнать о вине и заводе Инкерман можно на сайте http://inkerman.ru/excursions/.

Севастополь, Балаклава, с. Родное.

Вина UPPA пользуются успехом среди коллекционеров и ценителей вин. И это не удивительно, ведь объемы частной винодельни позволяют скрупулезно следить за созданием вина от момента выбора участка под конкретный сорт винограда до реализации бутылки с готовым напитком. Для туристов здесь постарались создать комфортную зону для отдыха на фоне впечатляющих пейзажей.

Записаться на экскурсию, дегустацию и узнать больше о хозяйстве и винах UPPA можно на сайте http://uppawine.com.

Севастополь, пос. Любимовка.

Для популяризации виноделен среди туристов был создан «Винный Гид Крыма», который разрабатывает и организовывает экскурсионные туры для туристов и ценителей крымского вина. Поэтому, чтобы попасть на экскурсию в Усадьбу Перовских и узнать больше о винных турах пройдите по ссылке http://winescrimea.ru.

Крым, г. Ялта, пгт. Массандра, ул. Винодела Егорова, д.9.

Массандра – безусловно потрясающее место: дворцы, море, скалы и, конечно же, массандровский винзавод с его уникальной архитектурой. Винзавод Массандра предлагает посетителям экскурсии в Царский подвал, энотеку, цеха выдержки и обработки виноматериалов и вин, дегустации.

Чтобы попасть на экскурсию на Массандру и больше узнать о вине этого завода пройдите по ссылке http://massandra.su/news/332-raspisanie-ekskursiy-i-degustaciy-excursion-and-wine-tasting-schedule.html.

г. Судак, с. Миндальное, ул. Миндальная, 8А.

Организаторы экскурсий по «Солнечной долине» предлагают туристам посетить винные подвалы «Архадерессе», основанные в 1888 году князем Л.С. Голицыным. Кроме того, можно побывать на Заводе первичного виноделия, где познакомиться с самыми начальными этапами производства вина. Для особо утонченных туристов предлагается посещение штолен для выдержки марочного вина, расположенных в толще Элтигена. И, конечно же, дегустации. Уникальность Золотой долины в том, что располагается она в отличие от других винзаводов, не в черте города. Поэтому повсюду простор, относительная тишина, нет толпы и есть где поставить машину.

Записаться на экскурсию в Солнечную долину можно по ссылке http://sunvalley1888.ru/ekskursii-i-degustatsii.

г. Судак, пгт. Новый Свет, ул. Шаляпина, д.1.

Завод расположился в уникальном месте Крыма – Новом свете. Потрясающий уголок, спрятавшийся за мощной спиной гор. Дорога сюда только одна – узкая, расположенная прямо вдоль пропасти. На заводе Новый свет предлагают несколько экскурсионных туров и дегустаций. По вашему желанию вам могут показать винный тоннель князя Голицина, энотеку, рабочий кабинет князя, голицинские тоннели.

Чтобы посетить экскурсию и дегустацию в Новом свете пройдите по ссылке http://nsvet-crimea.ru/vinnye-tury-kryma-na-zavod-shampanskix-vin-novyj-svet/.

Бахчисарайский район, с. Долинное (район Качинской долины).

На винзаводе Сатера установлено итальянское оборудование для производства и розлива вина. Туристам здесь предложат экскурсии и дегустации вин.

Чтобы попасть на экскурсию придется обратиться, например, сюда http://winescrimea.ru/tours/feeriya-na-6-dnej.

Феодосия, Коктебель, ул. Юнге, 1.

Винзавод Коктебель находится в живописном месте, вдали от городской суеты. Именно дегустационный зал завода Коктебель и запечатлен на фото к данной статье. Туристам предлагаются экскурсии и дегустации. Купить билеты, чтобы попасть можно прямо на месте.

na-poluostrove.ru

Винный тур по Крыму — Тонкости туризма

Крым: особенности туризма и отдыха. Полезная путешественнику информация о Крыме.

Добавить отзыв Следить

Такое понятие, как «винный тур» вошло в сознание отечественных производителей недавно. Тем не менее популярность таких туров в нашей стране стремительно нарастает. В Крыму достаточное количество винодельческих заводов, чтобы обеспечить любителям благородного напитка насыщенную программу как минимум на неделю. И те, кто не хочет ограничиваться в своём исследовании этой области «Инкерманом» или «Массандрой», определённо найдут для этого все возможности.

Если планировать свой тур самостоятельно, то имеет смысл ориентироваться на мероприятия, которые проходят в разных точках полуострова. Это, к примеру, «Виноградные сезоны» в Алуште, Winefeofest в Феодосии или «Дни Голицына» в Новом Свете. Наиболее масштабное мероприятие из всех — фестиваль Art Wine Fest в Севастополе, начало которому было положено только в 2012 г. Впрочем, на самом деле на винную дегустацию можно попасть летом фактически в каждом мало-мальски крупном городе, а зачастую в гостиницах и санаториях проводят даже выездные дегустации.

В Крыму достаточное количество винодельческих заводов, чтобы обеспечить любителям благородного напитка насыщенную программу как минимум на неделю.

В последние годы многие частные компании разрабатывают разнообразные программы винных туров, в которые могут входить посещение нескольких винодельческих хозяйств или основных винодельческих заводов или то и другое. Некоторые из предлагаемых туров оформлены в виде комплексного пакета, включая дорогу до Крыма, размещение в гостиницах и питание. Другие представляют собой скорее продолжительные экскурсии для тех, кто уже отдыхает в Крыму.

Но, учитывая отсутствие языкового барьера и прочие выгоды отдыха в «нашем» Крыму, путешественникам совсем не обязательно пользоваться услугами туристических фирм. Если вас интересуют в первую очередь дегустации и производство напитка, а не сельскохозяйственные вопросы — вы вполне в состоянии организовать собственный винный тур самостоятельно. Обязательные точки для посещения в ходе такого тура — это Массандра, Новый Свет, Ялта, Алупка и Севастополь.

Экскурсии по производству

Исследование, посвящённое вину, в Крыму стоит проводить с посещением соответствующих заводов. В первую очередь, конечно, самых знаменитых и крупных.

Так, завод «Инкерман», основанный в 1961 г., сегодня является одним из самых больших на полуострове и работает с 20 хозяйствами, поставляющими виноград. Во время экскурсии с профессиональным виноделом гости осматривают самый крупный винный погреб Крыма и пробуют до 10 сортов вина. Завод находится в Севастополе.

«Массандра» — одна из крупнейших винодельческих компаний всего бывшего Союза. Погреба этого завода не самые большие, зато самые старые в стране: крупнейший из них был выкопан ещё в 1897 г. Главный завод расположен в одноимённом посёлке. Дегустацию можно провести либо там, либо в специальном дегустационном комплексе. Форматы экскурсий разные, длительность — от получаса до двух с половиной, количество вин, предлагаемых к дегустации, — от 6. Производственно-дегустационный комплекс концерна в Алупке располагает четырьмя залами для дегустаций, которые проводятся здесь несколько раз в день.

Те, кто интересуется игристыми винами, могут побывать на производстве шампанских вин «Новый Свет», основанном в 1878 г.

Этот дом шампанских вин выпускает знаменитые игристые «Князь Лев Голицын» и «Крым». Здесь можно спуститься в выдолбленные в горе Коба-Кая подземные тоннели, общая протяжённость которых составляет 7 км, а также осмотреть дом-музей Голицына, основателя производства. Производство находится в посёлке Новый Свет.

Тем же, кому ближе более крепкие напитки, стоит побывать на знаменитом заводе «Коктебель». В одноимённом посёлке у завода есть дегустационный зал, хотя можно попробовать продукцию «Коктебеля» и на самом производстве: здесь интереснее, так как есть возможность увидеть залы первичной переработки, погреба и самую крупную в Европе мадерную площадку с оранжереей для выращивания мадеры. В дегустацию входят разные сорта вин и коньяк.

Дегустационные залы

Покончив с заводами-монстрами, можно обратить своё внимание на менее традиционные предприятия. К примеру, посетить национальный институт винограда и вина «Магарач» в Ялте, который был основан ещё в 1828 г. В этом институте были в своё время получены особые ценные сорта винограда, и здесь же сегодня хранится огромная коллекция винограда, в которую входят более 3 тыс. образцов. В институте можно попробовать разные сорта вин, включая редкостный белый мускат, производимый по технологии 1870-х гг.

Дегустационный зал «Дом виноградаря» при агрофирме «Золотая Балка» позволяет туристам познакомиться с продукцией фирмы, вина которой за последние 20 лет завоевали сотню с лишним наград. Дегустационный зал расположен в Балаклаве (Севастополь), и длительность дегустации здесь меньше, чем на более крупных заводах — около 40 минут.

Ну а для поддержания объективности оценки стоит посетить Музей вина, единственный на полуострове. Он находится в гроте Седьмое Небо, известном в народе как «Бокал». Здесь после экскурсии и погружения в историю и технологию виноделия посетителей ждёт самая большая дегустация — 12 образцов. В их числе и «золотая классика» крымских вин, и авторские сорта, произведённые при музее. Музей находится в посёлке Солнечногорское.

Лучшие направления для гастрономических туров

Все статьи о гастрономических турах на «Тонкостях»

tonkosti.ru

История крымских вин

Сегодня в Крыму растёт множество сортов винограда. Самые ценные из них белый и розовый Мускат, Рислинг, Шардонне, Пино чёрный, Каберне-Совиньон и Алиготе.

Как пройти мимо, когда вино и Крым не отделимы друг от друга! История крымских вин, а также дегустация и особенности вызывают не поддельный интерес.

А зачем проходить? Надо просто понять, что же нравится именно вам.

 

Всем привет! Сегодня у меня очень большая статья о вине. Ведь ехать в Крым со своим вином, всё равно, что ехать в Тулу со своим самоваром.

Впрочем, мои друзья как то решили проигнорировать эту мудрость и заявились на поезд в Крым с парой бутылочек. В результате в пути была выпита только одна из них, а вторая была с пожеланиями долгого здоровья подарена хозяйке дома, где мы жили. Единственным достоинством того вина было то, что оно из Москвы. Какими эпитетами потом охарактеризовала хозяйка ту кислятину история умалчивает. Надеюсь, она ругалась не очень сильно.

Ну а мы возвращаемся в Крым и замечательно напитку и самой винной карте.

 

История крымских вин

Первые упоминания о крымских винах относятся к эпохе античности: занимались виноделием в основном в греческих городах полуострова, например, в Херсонесе. Это, скажем так, были вина для внутреннего пользования, на экспорт оставалось совсем немного. Тем ни менее черепки от винных амфор с крымскими клеймами периодически находят на раскопках в Греции, Болгарии и Румынии.

Начиная с XV века — покорение Крыма турками — виноделие постепенно приходит в упадок, и только в XIX веке начинается его возрождение. Главным вдохновителем расцвета крымского виноделия стал князь Воронцов. Он сажал в своих имениях в Алупке, Гурзуфе и Массандре, разные сорта винограда, закупал уже готовые плоды у крестьян, осваивал винодельческое оборудование, строил настоящие винные погреба, экспериментировал с сочетаниями сортов это вам результатами своих изысканий под маркой «Выдержанные в подвалах Воронцова».

Кстати, из выбракованного винограда предприимчивый князь делал водку «Воронцовская старка».

В 1828 году по приказу Воронцова около Никитского ботанического сада в урочище Магарач (в переводе это слово означает «источник») был построен институт-лаборатория. Целью университета была — разведение лучших лоз винограда и проведение опытов по выделке вина. За время исследований виноградари стали уверенны, что климат Южной стороны Крыма идеален для производства вина. Для того чтобы изучить то, что получилось при длительной выдержке, учёные оставляли наиболее интересные сорта на хранение.

Эти опыты положили начало большой коллекции Магарача. В энотеке завода до сих пор хранится самое старое российское вино, которое занесено в Книгу рекордов Гинесса, розовый мускат 1836 года урожая.

В 1852 году при институте был открыт завод по производству вина. Российский рынок в те времена был под завязку заполнен иностранными алкогольными напитками, поэтому крымчанам пришлось приложить просто титанические усилия, для того чтобы хоть как-то продвинуть свою продукцию.

Ситуация усугублялась тем, что у потенциальных покупателей практически не было возможности по-настоящему оценить вкусовые особенности крымских вин: «находчивые» купцы активно разбавляли водой ценные напитки, выдавая их за французские сотерны.

И виноделы стали разливать напитки в фирменные бутылки чтобы избежать фальсификации вкуса и подделки.

Международное признание пришло к крымским виноградарям больше чем через 20 лет после открытия завода. На Всемирной выставке в Вене в 1873 году магарачская продукция получила высокие награды с формулировкой «вина эти в других странах не имеют ничего себе подобного ни по нежности вкуса, аромату, и букету».

Кстати, крымские вина по-прежнему делают по старинным технологиям, не добавляя в них ни консервантов, ни ароматизаторов.

 

Где проходит дегустация крымских вин

Сегодня винодельческие заводы (большие и маленькие) — каждый со своей специализацией — работаю практически во всех уголках полуострова. Тут же, рядом с производством, всегда есть дегустационные залы и магазины, в которых можно попробовать и, если понравится, купить продукцию именно этого завода.

Можно отправиться в винный тур по нескольким винодельням сразу или на единичную дегустацию. Если у вас возникнет такое желание, смело обращайтесь в любую туристическую фирму — предложение здесь явно превышает спрос, так что вам с удовольствием помогут и подскажут, куда отправиться за теми или иными сортами вин.

Один из самых новых и интересных дегустационных залов недавно открылся в подвале Дома Голицына.

А неподалёку от него работает Музей истории крымского виноделия: экспозиция здесь просто отличная, во всяком случае, настоящие ценители вина отзываются о ней в превосходных степенях.

 

Правила проведения дегустаций

На винную дегустацию в Крыму можно попасть практически в любом городе. Иногда их даже устраивают в отелях или пансионатах.

Но если хотите познакомиться с крымским виноделием основательно и попробовать действительно интересные сорта, то лучше всё-таки отправиться на один из крупных заводов. Именно здесь можно получить полное и исчерпывающее представление о процессе создания вина.

Перед тем как пригласить в дегустационный зал, вам расскажут историю здешних виноградников с подробным описанием их свойств и особенностей, проведут по винным погребам, покажут, как хранится и вызревает вино, а если повезёт, то и разливается.

И только потом начнётся дегустация: в прохладном в зале — вино не терпит жары — вас будет ждать от шести до десяти сортов вина, начинают обычно с полусладких.

Проба каждого сопровождается подробным рассказом сомелье о том, чем именно отличается это вино от остальных, по какой технологии оно создавалось, сколько выдерживалось и так далее.

Если решите отправиться на дегустацию шампанского, которым тоже славится Крым, то сможете увидеть, как проходят два важнейших этапа в создании игристых вин.

 

Ремюаж и дегоржаж

Ремюаж — скопление осадка в горлышке бутылки и дегоржаж — извлечение осадка.

Очень занятные и неожиданные процедуры. Главное — соблюдать аккуратность и случайно не угодить под пролетающую, на бешеной скорости пробку!

Тонкости дегоржажа

Вы когда-нибудь видели мутное шампанское? Секрет его прозрачности в этой удивительной процедуре.Бутылки, наполненные будущим игристым, переворачивают вниз головой и замораживают их горлышки в солёной воде при температуре -18 °C. Осадок скапливается внизу и замерзает. Затем бутылки откупоривают, и из них на бешеной скорости вылетает ледяная пробка.

Всё — вино очищено! После этого все ещё открытые бутылки отправляются в специальную машину, которая, собственно, и «определяет», каким станет шампанское — сухим, полусухим или сладким.

Игристое готово, осталось только закупорить его пробкой.

 

Правила дегустации вина

Для того чтобы по достоинству оценить качество вина, нужно знать несколько важных правил. Самое главное из них — не перебарщивать!

Остальные — приведены ниже.

• По цвету можно определить возраст вина: белые со временем становятся более насыщенными, а красные приобретают лёгкий коричневатый оттенок.

• Анализ аромата производят в два приёма: в неподвижном бокале и после взбалтывания (осторожного вращения сосуда). Специфических винных ароматов не существует: они могут быть цветочными, травяными, пряными, фруктовыми и так далее.

• Умеренно кислое лёгкое вино сразу придаёт свежести, от более сладких и крепких напитков обычно возникает ощущение жара.

• Во время дегустации вино не проглатывают, а сплёвывают в специальную посуду.

• Качество вина можно определить по продолжительности послевкусия: чем дольше оно сохраняется во рту, тем лучше продукт.

 

Характеристика основных марок виноградных вин

Столовые

Сухие вина, выдержанные не больше двух лет. У большинства этих вин крепость не превышает 12% и сахар в пределах 0,3%.

Креплёные

На определённом этапе брожения в сусло добавляют спирт и таким образом, останавливают процесс. К креплёным относятся портвейн, мадера, херес и десертные вина.

Мадера

Крепость — 18–19%, содержание сахара — 4%. Вино отлично бодрит, неслучайно его любил Григорий Распутин. Для того чтобы распродавать мадеру, закусите её грецким орехом.

Херес

Довольно крепкое вино (16–18%) разной степени сладости. Содержание сахара варьируется от 0,2 до 3,0%. Херес выдерживают в неполных бочках под хересными дрожжами, затем смешивают с сухими и десертными винами и отправляют в прохладные погреба на 4 года.

Десертные

Крепость 16%, содержание сахара — от 12 до 19%. Одна из разновидностей десертных вин — мускаты (белые, розовые или чёрные), сделанные из специальных сортов винограда. Они отлично идут с десертами.

Кагоры тоже относятся к десертным винам. Они нередко применяются в лечебных целях: входящие в их состав уникальный микроэлемент рубидий помогает выводить из организма радионуклиды.

Шампанское

Лучшие сорта игристого крымского вина славятся тем, что могут играть в бокале около 10 часов.

Ну вот, пожалуй пока всё. Хотя история крымских вин штука занятная.  Об этом напитке можно рассказывать ещё очень долго. Если соберу интересный материал сделаю обзор по самим винам.

Надежда Воронина

blog-vr.ru


Смотрите также