Выжить без воды: сможет ли Россия напоить Крым? Крым без воды


сможет ли Россия напоить Крым?

В Крыму есть проблемы с водой, и подконтрольные Кремлю власти полуострова вынуждены их признавать.

На своей странице в Фейсбуке российский глава Крыма Сергей Аксенов назвал самые вододефицитные районы полуострова: Восточный Крым, город Керчь, Феодосийско-Судакский регион, Ялта и Южный берег Крыма. Однако уже на совещании под руководством министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского Ялта и соседние города ЮБК из списка проблемных населенных пунктов исчезли, а вместо них обсуждали методику переброски воды для обеспечения заводов «Титановые инвестиции» и «Крымский содовый завод».

Ранее секретарь российского Совбеза Николай Патрушев провел выездное совещание в Крыму и отметил катастрофическую нехватку воды на полуострове, признав, что Украина через Северо-Крымский канал обеспечивала до 85% потребностей Крыма.

Замдиректора Института водных проблем и мелиорации, бывший первый заместитель главы Государственного агентства водных ресурсов Михаил Яцюк считает, что в плане водоснабжения полуострова российские власти Крыма сами загнали себя в угол.

Альтернативы Северо-Крымскому каналу и Днепру российские власти так и не придумали

– Можно констатировать, что альтернативы Северо-Крымскому каналу и Днепру российские власти так и не придумали. Ситуация, действительно, катастрофическая – особенно в Восточном Крыму с большими городами вроде Феодосии и Керчи. Если бы на полуострове были запасы подземных вод, то никакой канал не понадобился бы. Однако таких запасов нет почти нигде, ни на одном горизонте. Есть только отдельные линзы, которые способны обеспечивать водой очень ненадолго. Мало того, чем глубже бурить, тем она (вода – КР) дороже. Для предприятия «Титановые инвестиции» в Северном Крыму удалось найти подземные воды и в какой-то степени возместить дефицит. Опреснение для промышленных и питьевых нужд – это очень дорого и опасно для экологии.

Михаил Яцюк

​Владельцу ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган», крымскому бизнесмену Олегу Зубкову приходится буквально добывать жизненно необходимую для своих объектов воду.

Все уходит на животных, а для туалетов, для поливки растений и тушения пожаров воды катастрофически не хватает

– Мы до сих пор возим воду для животных одной «шестикубовой» цистерной от Белогорского водохранилища, и оттуда же большими машинами забирают воду для строительства трассы «Таврида». Каждый раз надо отстоять очередь, за день в итоге успеваем сделать 6-8 рейсов. При наших потребностях в 300 кубометров получается взять лишь 36-48 кубометров. Все уходит на животных, а для туалетов, для поливки растений и тушения пожаров воды катастрофически не хватает. Сезон 2017 года выдался самым тяжелым. Нам нужно подключиться к Белогорскому водохранилищу, где есть вода, но власти не реагируют на обращения, отказываются оформлять документы и так далее. Причем прокуратура отчитывается, что мы уже забираем оттуда воду!

Олег Зубков

Радиослушатель из Северного Крыма взывает о помощи к материковой Украине:

«Джанкойский, Красноперекопский, Первомайский районы – мы вообще сидим без водоснабжения. Как нам здесь выживать? Титановый и содовый заводы дают немного воды, но она будет «золотой». Вдоль канала ходят охранники, никого не подпускают. Но как быть жителям дачных обществ, как быть жителям Армянска, Красноперекопска? Нам обещали «золотые горы», что с Кубани подадут воду. К сожалению, власть не в состоянии с этим справиться. Мы просим вас: может, есть возможность подать воду из Скадовска? Благородство Украины крымчане, я думаю, отметят».

Украинский политолог Олег Саакян не верит, что Россия сама примет воду для Крыма от Украины.

Россия вообще не готова обсуждать с Украиной вопрос Крыма, даже в связи с нехваткой воды

– Не думаю, что восстановление поставок с материковой Украины возможно в ближайшее время. Это отчасти и политическая позиция, и физическая потребность. Сельское хозяйство Херсонской области уже стало развиваться и использовать воду, которая раньше шла в Крым. Повторный запуск Северо-Крымского канала может вызвать протесты. К тому же Россия вообще не готова обсуждать с Украиной вопрос Крыма, даже в связи с нехваткой воды. Вспомните: россияне уже отказывались подписывать договор о поставках, где была формулировка об украинском Крыме. С тех самых пор они держат в заложниках все население полуострова и приближают экологическую катастрофу.

Олег Саакян

​(Над текстовой версией материала работал Владислав Ленцев)

ru.krymr.com

Выжить без воды: сможет ли Россия напоить Крым?

Бессовестно отжать — несложно, а ты попробуй напоить

Примечание редакции. Геополитические амбиции vs возможности. О том, как, аннексировав Крым, Россия превратила его население в заложников и приблизила экологическую катастрофу — в материале крымского журналиста, обозревателя «Крым. Реалии» Александра Янковского.

Тайганское водохранилище, Крым, ноябрь 2016 года

В Крыму есть проблемы с водой, и подконтрольные Кремлю власти полуострова вынуждены их признавать.

На своей странице в Facebook российский глава Крыма Сергей Аксёнов назвал самые вододефицитные районы полуострова: Восточный Крым, город Керчь, Феодосийско-Судакский регион, Ялта и Южный берег Крыма. Однако уже на совещании под руководством министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского Ялта и соседние города ЮБК из списка проблемных населённых пунктов исчезли, а вместо них обсуждали методику переброски воды для обеспечения заводов «Титановые инвестиции» и «Крымский содовый завод».

Ранее секретарь российского Совбеза Николай Патрушев провёл выездное совещание в Крыму и отметил катастрофическую нехватку воды на полуострове, признав, что Украина через Северо-Крымский канал обеспечивала до 85% потребностей Крыма.

Замдиректора Института водных проблем и мелиорации, бывший первый заместитель главы Государственного агентства водных ресурсов Михаил Яцюк считает, что в плане водоснабжения полуострова российские власти Крыма сами загнали себя в угол.

– Можно констатировать, что альтернативы Северо-Крымскому каналу и Днепру российские власти так и не придумали. Ситуация, действительно, катастрофическая — особенно в Восточном Крыму с большими городами вроде Феодосии и Керчи. Если бы на полуострове были запасы подземных вод, то никакой канал не понадобился бы. Однако таких запасов нет почти нигде, ни на одном горизонте. Есть только отдельные линзы, которые способны обеспечивать водой очень ненадолго. Мало того, чем глубже бурить, тем она (вода. — КР) дороже. Для предприятия «Титановые инвестиции» в Северном Крыму удалось найти подземные воды и в какой-то степени возместить дефицит. Опреснение для промышленных и питьевых нужд — это очень дорого и опасно для экологии.

Михаил Яцюк

​Владельцу ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган», крымскому бизнесмену Олегу Зубкову приходится буквально добывать жизненно необходимую для своих объектов воду.

– Мы до сих пор возим воду для животных одной «шестикубовой» цистерной от Белогорского водохранилища, и оттуда же большими машинами забирают воду для строительства трассы «Таврида». Каждый раз надо отстоять очередь, за день в итоге успеваем сделать 6–8 рейсов. При наших потребностях в 300 кубометров получается взять лишь 36–48 кубометров. Всё уходит на животных, а для туалетов, поливки растений и тушения пожаров воды катастрофически не хватает. Сезон 2017 года выдался самым тяжёлым. Нам нужно подключиться к Белогорскому водохранилищу, где есть вода, но власти не реагируют на обращения, отказываются оформлять документы и так далее. Причём прокуратура отчитывается, что мы уже забираем оттуда воду!

Олег Зубков

Радиослушатель из Северного Крыма взывает о помощи к материковой Украине:

«Джанкойский, Красноперекопский, Первомайский районы — мы вообще сидим без водоснабжения. Как нам здесь выживать? Титановый и содовый заводы дают немного воды, но она будет "золотой". Вдоль канала ходят охранники, никого не подпускают. Но как быть жителям дачных обществ, как быть жителям Армянска, Красноперекопска? Нам обещали "золотые горы", что с Кубани подадут воду. К сожалению, власть не в состоянии с этим справиться. Мы просим вас: может, есть возможность подать воду из Скадовска? Благородство Украины крымчане, я думаю, отметят».

Украинский политолог Олег Саакян не верит, что Россия сама примет воду для Крыма от Украины.

– Не думаю, что восстановление поставок с материковой Украины возможно в ближайшее время. Это отчасти и политическая позиция, и физическая потребность. Сельское хозяйство Херсонской области уже стало развиваться и использовать воду, которая раньше шла в Крым. Повторный запуск Северо-Крымского канала может вызвать протесты. К тому же Россия вообще не готова обсуждать с Украиной вопрос Крыма, даже в связи с нехваткой воды. Вспомните: россияне уже отказывались подписывать договор о поставках, где была формулировка об украинском Крыме. С тех самых пор они держат в заложниках всё население полуострова и приближают экологическую катастрофу.

Олег Саакян

Источник: «Крым. Реалии».

Copyright © 2017 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения «Радио Свободная Европа» / «Радио Свобода».

petrimazepa.com

Проживет ли Крым без украинской воды / Новое Время

Абсолютно каждому крымчанину понятно, что без днепровской воды полуостров окажется на пороге водной катастрофы. Вот уже два года главный пресноводный источник влаги, Северо-Крымский канал, от которого без преувеличения зависит жизнь крымчан, стоит без воды, высыхает и разрушается.

Обеспечение населения водой – многолетняя проблема полуострова, решение которой разными СМИ в последнее время трактуется на свой манер. Одни считают, что крымчане не смогут прожить без днепровской воды, поставляемой каналом. Другие, пророссийские, доказывают, что существует множество вариантов, откуда взять воду как для технических нужд, так и для питья. Порой доходит до смешного, когда читаешь мнения не то «специалистов», не то фантастов о том, что якобы дождь спасет Крым от засухи.

Чтобы извлечь зерно правды, для начала нужно понимать региональную природную специфику Крыма и отмотать время назад, во времена крымской жизни до постройки Северо-Крымского канала. И понять, какой была жизнь до канала, во времена его функционирования, и как обстоят дела сейчас.

Ландшафтные особенности Крыма таковы, что 63% его территории составляют пустынные степи. Сюда относятся такие районы, как Красноперекопский, Раздольненский, Сакский, Ленинский, Советский, Джанкойский, Нижнегорский, Белогорский и Первомайский. А это такие города, как Симферополь (столица Крыма), Бахчисарай, Евпатория, Керчь, Старый Крым, Белогорск, Джанкой и Севастополь.

Через пару-тройку лет на северо-крымской территории останутся лишь военные базы

О том, в каких условиях приходилось жить местному населению на этих территориях до постройки в 1963 г. Северо-Крымского канала, трудно представить современному человеку. Катастрофическая нехватка воды приводила к тому, что до 30-х годов прошлого века в годы засухи люди вымирали целыми селами. Воду привозили гужевым транспортом, и на небольшую семью выделяли ее в количестве одного ведра. Говорить о земледелии и вовсе не приходилось.

После прихода днепровской воды, жизнь степного Крыма кардинально изменилась. Благодаря искусственному каналу в этой зоне стал возможен не только значительный прирост населения (переселенцы из других областей Украины и России), а также превращение засушливых степей в сады и пашни. Для справки: в 1986 году по каналу поступала вода, которая орошала 380 тысяч гектаров полей и рисовых чеков.

Если говорить об общем использовании воды полуостровом за последние пять лет, то оно превышает миллиард кубических метров в год, из которых 85% обеспечивалось Северо-Крымским каналом. Фактически, 2/3 населения (1,5 млн крымчан) использовали именно эту воду. При этом 72% из них шли на нужды агросектора.

Что же касается питьевой воды - ею Крым может полностью себя обеспечивать без помощи канала. Напоить население можно посредством модернизации существующих артезианских скважин, а также за счет постройки новых. Но для сельского хозяйства на полуострове водных ресурсов недостаточно, ведь количество орошаемых территорий сейчас сведено к нулю.

Еще в 2012 году был принят проект по восстановлению орошения сельхозземель после того, как с 1991-го по 1998-й годы эта система пришла в негодность. Называлась эта госпрограмма «Вода Крыма», и рассчитана она была на 2013-2020 гг. На ее реализацию планировалось выделить суму в 4,7 миллиарда гривен, из них 2,3 миллиарда – из госбюджета Украины.

Согласно этим планам, к 2020 году проблема воды в Крыму была бы полностью решена. Но, увы, сегодняшняя ситуация такова, что программа так и осталась нереализованной.

Связанные с водой проблемы, которые на сегодняшний день пытается решить Россия, носят лишь временный характер. И работа ведется с учетом в первую очередь интересов российской армии, а не перспективы жизни крымчан.

После аннексии Крыма Северо-Крымский канал - самый длинный канал в Европе (его протяженность 405 км, от Новой Каховки до Керчи) на сегодняшний день, как уже упоминалось, практически пересох и разрушается. Раньше большая часть воды из Днепра шла на орошение кормовых и зерновых культур, а также на выращивание риса. Теперь же из-за отсутствия воды рисовые чеки через два года придут в полное разрушение. Вместе с рисом без орошения исчезнут также соя, значительная часть крымских овощей, садов и виноградников. Также полностью уничтожена кормовая база для животноводства. А это миллиардные убытки.

Такая ситуация в итоге приведет к тому, что через пару-тройку лет на северо-крымской территории останутся лишь военные базы. А местное население, часть которого, кстати, голосовало на референдуме, будет вынуждено оттуда мигрировать. Люди фактически лишены перспективы на дальнейшую жизнь в своих населенных пунктах. Уже сейчас известно о фактах миграции и серьезном падении цен на недвижимость в этих районах.

Точно так же, как когда-то Северо-Крымский канал дал жизнь, его высыхание ее и заберет. Потому что единственный вид деятельности, благодаря которому возможна полноценная жизнь в степи – это ведение сельского хозяйства, которое без воды исчезнет.

Делать ставку на существующее в этих районах химическое производство, где самые крупные заводы принадлежат Фирташу, не приходится. Отсутствие воды в канале приводит к уменьшению производства химпродукции. Кроме того, Крым сегодня фактически в зоне полного эмбарго. Все товары от химпроизводства шли на экспорт, теперь же это стало невозможным. И перспектива инвестирования в развитие промышленности там тоже отсутствует.

Поэтому очевидным остается факт: имеющееся количество воды в Крыму может обеспечить жизнь без развития сельского хозяйства, курортов и промышленности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

nv.ua

Хунта оставила Крым без воды — Славянская культура

Подача воды в Крым через Северо-Крымский канал 26 апреля прекращена в одностороннем порядке. Эксперты уже высказывали свою обеспокоенность относительно того, что в середине апреля объемы поставок воды на полуостров сократились примерно в три раза. 

 

При этом власти Крыма не раз заявляли, что задолженность за воду перед официальным Киевом не имеют.

В Крыму с наступлением тепла обострилась проблема водоснабжения. Несмотря на то, что у полуострова нет долгов, Украина устроила настоящую блокаду. Из-за того, что вода не поступает в Северо-Крымский канал, сельское хозяйство республики оказалось в сложной ситуации — пересыхают поля.

Главная водная артерия полуострова — Северо-Крымский канал. Его протяженность — 402 километра. Он начинается в Каховском водохранилище Херсонской области Украины и доходит до Керчи. 85 процентов сельхозпроизводителей в степной части Крыма берут воду для полива отсюда. Но впервые более чем за полвека канал высох. А лужи — результат недавних дождей.

Здесь давно не слышно гула двигателей насосов, качающих на полуостров с материка днепровскую воду. Степному Крыму она нужна не меньше, чем воздух. Резервуары местным жителям всегда казались бездонными. Но теперь по их дну можно гулять, как по суше. Киев, говорят фермеры, пытается создать в Крыму искусственную засуху.

"Мы же не берем бесплатно. Если бы было бесплатно — другой вопрос. Но мы платим. Что это за отношение?!" — возмущается директор крымского агропромышленного комплекса Петр Калын.

Петр Савельевич подсчитывает убытки. Более 2 тысяч гектаров земли, которые он арендует в Симферопольском и Сакском районах, пустуют. Засевать поля — себе дороже. Без воды в этих местах не выживет ни одна культура. А кукуруза, соя, пшеница — это еще и корм для животных. Племенное хозяйство здесь создавалось четверть века.

"Под нож, а другого выхода нет. Это одно стадо, а там другое — 400 голов, и еще молодняка — 1100-1200. А вот эта ферма, которая обеспечивает у нас целое отделение, 70 домов. Все люди работают здесь, а куда люди уйдут?" — говорит директор крымского агропромышленного комплекса Петр Калын.

Северо-Крымский канал в 60-х годах называли стройкой века. В ней участвовали более 10 тысяч человек. Оросительная система превратила засушливую степь в плодородную почву. Но нынешние украинские власти шлюзы закрыли. Вода из Днепра теперь едва доходит до границы с полуостровом. А дальше ее попросту сбрасывают в море. Чиновники в Киеве, похоже, руководствуются принципом: так не доставайся ты никому.

"Это просто катастрофа! Земледельцы это говорят со слезами. Мужчины не могут плакать, но я видела агрономов и у меня мороз по коже шел, когда видела кадры с сухим руслом канала, и поля — еще буквально 2-3 недели и просто высохнут. Сумасшедшие затраты людей на возделывание культуры пойдут прахом", — сказала Далина Щегликова, сотрудник тепличного хозяйства.

"Мы потеряем большую часть плодовых, ягодных. Правительство изучает возможность компенсации конкретным предпринимателям сумм, которые они потеряют в результате данного обезвоживания", — сообщил и.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов.

Красноперекопск — рисовая столица полуострова. Раньше этот район обеспечивал крупой почти всю Украину. Сейчас земля на полях, что должны быть заводнены, покрылась коркой.

"У нас обработана земля и подготовлена под рис, но воды нигде не наблюдается, и мы не можем посеять рис", — говорит Сергей Романченко, директор аграрного предприятия.

Некоторые предприятия на сезон запаслись водой. Но расходуют ее экономно.

Без воды для технических нужд не только крупные хозяйства, но и десятки тысяч жителей крымских сел. Валерию воду для полива огорода приходится носить ведрами за полкилометра. Если лето выдастся знойным, вода исчезнет из колодцев.

Запасов питьевой воды на полуострове, говорят руководители Крыма, достаточно. Для этого есть отдельные водохранилища, которые пополняются за счет артезианских скважин и горных рек. А уже на этой неделе в восточной части полуострова начнут бурить дополнительные скважины.

Несмотря на заверения руководства Госводагентства Украины о том, что оно не рассматривает возможности отключения водоснабжения канала, поскольку это грозит гуманитарной катастрофой, поставки воды в Крым из Украины 26 апреля были полностью прекращены.

Помимо полуострова, воду посредством данного канала получает примерно треть Херсонской области.

Северо-Крымский канал построен в 1961—1971 годах для орошения земель засушливых регионов Херсонской и Крымской областей Украинской ССР водами реки Днепр при отборе ее из из Каховского водохранилища. 

Похожие статьи:

Политика → Тяжело быть коммунистом

События → Расследование трагедии со сбитым малазийским Boeing

События → В бою под Донецком...

Политика → Агония украинского олигархата

События → Что произошло в Минске: сдача или победа?

Рейтинг

последние 5

slavyanskaya-kultura.ru


Смотрите также