Где и как растет инжир? Инжир в крыму


Где и как растет инжир?

Инжир – древнейшее тропическое растение с массой уникальных, полезных свойств, которые несправедливо недооценены. Латинское название культуры, принадлежащей к роду фикусов (Ficus carica). Растение в разных регионах называют фиговым деревом, смоквой или смоковницей. Широкую известность оно получило еще с давних времен. Если верить некоторым толкованиям Ветхого Завета, именно инжир вкусили Адам и Ева в качестве запретного плода.

Многим название фрукта знакомо, но мало кто знает о полезных свойствах и других особенностях древнейшей садоводческой культуры, в том числе и где, растет инжир. Фото и краткое описание под ним не раскроют всю интересную и важную информацию.

Полезные свойства

Инжир, благодаря полезным свойствам, содержащимся в нем, считается одним из самых питательных фруктов. Он не наносит вреда здоровью, но есть некоторые противопоказания к его употреблению, например, людям с подагрой и заболеваниями желудочно-кишечного тракта есть этот фрукт нельзя. Вялеными ягодами не рекомендуется злоупотреблять при беременности, сахарном диабете. Суточная норма здорового человека – 3-4 ягоды.

Плоды инжира полезны в свежем и сушеном виде для профилактики многих болезней и общего укрепления организма. В медицине плоды фигового дерева используют в качестве средства:

  • антибактериального;
  • ранозаживляющего;
  • противопаразитного;
  • оздоровительного;
  • противоонкологического.

Инжир при похудении и в домашней кулинарии

Сушеный инжир, помимо всего прочего, эффективен при похудении, так как оставляет чувство сытости на долгое время и обладает небольшим слабительным эффектом. Кроме ценных веществ, ягоды имеют высокие вкусовые качества. Но, несмотря на его сладость калорийность у фрукта относительно низкая (49 ккал на 100 г). Употребляются плоды в свежем, сушеном и консервированном виде. Из него получается потрясающее варенье, пастила, компот и вино, благодаря чему инжир приобрел еще одно название «винная ягода».

Листья фигового дерева в Индии используются в качестве корма для скота, а во Франции как сырье для получения новых ароматов в парфюмерии. Фиговый латекс содержит: яблочную кислоту, каучук, ренин, смолы и многие другие ценные элементы. При попадании сока-латекса на кожу, если его сразу не удалить, можно получить раздражение.

Как растет?

Это крупный кустарник (8-10 м) с толстыми гладкими ветвями и широкой кроной. Диаметр ствола достигает до 18 см, корневая система в ширину – 15 м, в глубину до 6 м уходят корни. Крупные листья инжира жесткие с неравномерными зубчиками по краям, от темно-зеленого до серовато-зеленого цвета. В длину лист достигает 15 см, в ширину – 12 см.

Интересно знать: все деревья фикуса делятся на женские и мужские особи, а опыляют их черные осы бластофаги. Эти осы хорошо справляются с возложенной на них задачей, чему доказательство – большие урожаи.

В соцветиях дерева есть небольшие отверстия в верхушке, через которые и происходит опыление. Причем на каком дереве растет инжир, зависит, съедобные плоды или нет, таковыми являются, только женские особи, цветы которых не нуждаются в опылении.

Плоды инжира грушевидной формы вырастают до 10 см в длину, сладкие и сочные желтовато-зеленого или темно-фиолетового цвета. Это полый мясистый сосуд с мелкими частично закрытыми чешуйками. Размер и окраска плодов зависит от сорта. Наиболее распространенными считаются темно-синие, желтые и желто-зеленые.

Незрелые ягоды употреблять нельзя, так как они содержат несъедобный латекс. В зависимости от сорта в спелом инжире содержаться может от 30 крупных до 1600 мелких семян. Произрастая в благоприятных условиях фиговое дерево, может приносить плоды в течение 200 лет. Цвести дерево может несколько раз на протяжении года, но плоды завязываются к концу теплого периода, с лета на осень.

Где растет?

По мнению многих историков, фиговое дерево стало первым окультуренным человеком растением, которое возделываться начало еще 5 тысяч лет назад. Историческая родина фикуса Саудовская Аравия, где растение получило широкое применение в пищевой и медицинской промышленности. Со временем территория, где растет инжир, распространилась до Европы и Канарских островов.

Еще в 1530 году впервые плоды фикуса попробовали в Англии, откуда семена импортировались в Южную Африку, Австралию, Японию, Китай и Индию. История американского инжира начинается с 1560 года, тогда привезенные семена стали выращивать в Мексике.

В кавказском регионе (Грузия, Армения, Азербайджан) и на черном побережье России (Абхазия, Южный берег Крыма) фикус растет с давних времен. Там, где растет инжир в России в диком виде климат теплый и сухой. Крупные площади насаждений расположены в соседней Турции, Греции, а также в Италии, Португалии.

В Венесуэле этот фрукт сегодня один из самых популярных. В 1960 году была создана государственная программа, благодаря которой началось серьезное развитие промышленного производства данной культуры. В Колумбии долгое время инжир считался роскошью. Сегодня отношение к фрукту изменилось, потому как растет инжир здесь в каждом саду. Слишком благоприятными оказались условия, но любовь к ягоде не стала слабее.

Климат и почва

В тропиках и субтропиках инжир растет на холмистой местности на 800-1800 м над уровнем моря. Растение неприхотливое и морозостойкое, выдерживает температуру до -20 °C. Сухой климат – идеальные условия для выращивания свежих фруктов. При повышенной влажности плоды начинают трескаться и быстро портятся. Однако слишком пересушенный климат неблагоприятно сказывается на качестве плодоношения, фрукты начинают опадать, не успевая созревать.

Для выращивания подходит практически любая почва при условии, что имеется хорошо продуманная система орошения, подойдет:

  • богатый суглинок;
  • тяжелая глина;
  • светлый песок;
  • известняк;
  • кислые почвы.

Инжир хорошо растет рядом с другими культурами, на равнинной местности, склонах, скалах и осыпях. Деревья практически не поражаются болезнями и разными паразитами.

Где растет экзотический фрукт в России?

Это кажется невозможным, но возделывать субтропическую культуру вполне успешно можно в нашем северном климате и вопреки суровым зимним морозам она будет приносить хороший урожай. Для этого требуется только правильная агротехника.

Там, где растет инжир в диком виде, при среднесуточной температуре +10 °C за весь вегетационный период сумма температур доходит до +4000 °C. При таких показателях урожай будет обильным и стабильным. Поэтому при возделывании культуры самостоятельно важно обеспечить такие же условия, используя траншейный метод.

При определенных условиях с обязательным укрытием на зиму высаживать фиговое дерево можно в средней полосе России. Хотя на Кавказе и в Крыму оно встречается в дикорастущем виде. В Краснодарском крае в октябре-ноябре деревьям инжира требуются особые тепличные условия, чтобы пережить зиму. В регионах с резко-континентальным климатом культуру разводят в зимних садах и оранжереях. Цветет инжир на 2-3 год после посадки. Высокий урожай приносит с 7-9 лет. Культуру размножают семенами, черенками и отводками.

Как растет инжир в домашних условиях?

Для посадки в домашних условиях выбираются низкорослые сорта. Саженцы сидят обычно в кадках или ящиках, чтобы можно было их легко выносить на улицу или балкон. Растение должно получать свою долю солнечного света, а это несколько месяцев в году. Делается это когда на улице уже устоялась теплая погода, и ночью наверняка не будет заморозков. Емкость для высадки выбирается прочная, чтобы выдержать хорошо дренированную почву и вес самого растения.

Грунт смешивается в пропорциях 2:1:2 с песком и компостом. Для формирования одиночного деревца при достижении ствола высотой в 0,5 м прищипывается верхушка. Ежегодно емкость нужно менять, так же как и почву, потому как растет инжир быстро и его корневой системе нужно место. В ящике деревце плодоносить может до 3 раз в год: весной, в конце лета и поздней осенью. Важно обеспечить дополнительное тепло и свет для последнего плодоношения, чтобы фрукты не осыпались раньше времени.

Особенности выращивания

Многие садоводы переживают по поводу приостановления роста растения и сбрасывания листьев в определенный период даже при условии обеспечения должного ухода. Переживать не стоит потому как растет инжир в субтропиках и считается листопадным деревом, у которого есть свой период покоя. В это время деревце помещается в прохладное место, также следует начать пассивнее его подкармливать и поливать.

Выращенный инжир в домашних условиях, способен часто плодоносить и давать вкусные, сочные и полезные фрукты, которые по своим питательным свойствам ничуть не уступают аналогам из зимнего сада. Деревце хорошо приживается на участке, особенно в теплых краях. Важно знать, как растет инжир и учесть, что через корни, которые располагаются у смоковницы практически на поверхности земли она и получает все питательные вещества, в том числе и столь ценный кислород.

Поэтому опытные садоводы аккуратно и регулярно рыхлят землю около ствола. В местности, где климат не очень засушливый более простой, и действенный способ будет вырастить на околоствольном кругу траву и скосить ее. Многие высаживают фикус в качестве декоративного растения, потому что листья у него очень красивые – изрезанные и большие.

Растет ли инжир в Крыму?

В Крыму инжир плодоносит два раза, и называют этот фрукт здесь именно так ни фигой, ни смоквой. Первый сезон созревания середина лета, второй – с августа по сентябрь. Включая импортные сорта, в Крыму насчитывается примерно 280 видов растения. Опыт высаживания этой культуры здесь накоплен огромный, хотя до промышленного производства еще дело не дошло. Инжир растет в Крыму и на заброшенных участках, от этого он только дичает, но не пропадает.

Академик Паллас П. С. считал, что старые деревья, произрастающие на Крымском полуострове, остались еще со времен древней Греции и являются доказательством разведения сельского хозяйства древнейшей культуры на этих землях. Однако в XVIII веке развитие садоводства пришло в упадок.

Никитский ботанический сад

С начала следующего столетия инжиром серьезно занялись ученые с Никитского ботанического сада, которые начали не только изучать растение, но и выводить разные сорта, которых в 1904 году было уже 110. Сегодня, включая импортную селекцию, коллекция сада насчитывает более 200 видов инжира. В ботаническом саду можно приобрести саженцы разных сортов, в том числе и адаптированных под разные регионы России.

Чаще всего деревья встречаются на Южном берегу, где на рынках можно увидеть ягоды фиолетовые и белые, вяленые, сушеные и консервированные. Там, где в Крыму растет инжир, есть возможность купить свежие плоды, а импортные сорта на прилавках встретить можно крайне редко. В свежем виде они до нас просто не доходят, так как не переносят длительной транспортировки. Если все же удалось встретить такие плоды, то выбирать их нужно внимательно. Они должны быть без повреждений, плотными, но при небольшом нажатии продавливаться.

Как едят инжир?

Инжир – уникальный фрукт, полезен в любом виде и сочетается с любыми продуктами. Свежий плод срывают прямо с дерева и едят как яблоко, он сочный и очень сладкий. Для разнообразия можно приправить его сливками, сметаной, ветчиной, ликером или орехами. Сухие ягоды добавляют в салаты или выпечку, также вкусно сочетание с другими сухофруктами или цукатами. Свежий инжир быстро портится, поэтому хранить его не рекомендуется лучше, как можно быстрее съесть. Максимум на что можно рассчитывать – 3 дня в холодильнике.

Было много сказано о полезных свойствах и о том, как растет инжир. Фото можно встретить не самые удачные этого фрукта, многим, кстати, не нравится, как он выглядит, но этого вкус и ценнейшие его свойства не стали меньше.

В чем еще польза плодов фигового дерева?

Сушеный инжир – это настоящая «аптечка», он является хорошим антидепрессантом, нормализует кровообращение, придает сил и повышает жизненный тонус. Действенное средство от простуды – сушеные плоды сварить в молоке и пить. Хорошо помогает при бронхите и ангине. По содержанию клетчатки инжир можно считать настоящим рекордсменом, а калия больше только в грецких орехах, железа больше, чем в яблоках. Поэтому он рекомендован к употреблению людям, страдающим железодефицитной анемией.

fb.ru

Инжир в Крыму. Фермерское хозяйство Крымский Сувенир |Крымский Сувенир

Винная ягода Инжир

Инжир -  это уникальный продукт!  У него много имён, таких как Обыкновенная симаовница, Фиговое дерево или Винная ягода и другие. Это субтропический фрукт, поэтому одним из излюбленных мест его произростания считается Южный берег Крыма. Свежие плоды инжира содержат до 23% cахаров, а сушеные - до 36%. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры

Нашим предприятием осуществляется выращивание, сушка и продажа Инжира, его хранение и продажа. Мы предлагаем нашим клиентам качественный, экологически чистый и чрезвычайно полезный для организма человека продукт. О пользе Инжира, Вы можете прочитать ниже на странице

На страничке с ценой, Вы сможете узнать стоимость Инжира, а перейдя на страничку для заказчиков и заполнив форму для связи с нами, приобрести наш уникальный продукт - свежий или сушёный инжир. Учитывая короткий срок пребывания Инжира в состоянии свежего продукта до начала процессов порчения, свежий инжир мы отправляем заказчикам с помощью перевозчиков, оказывающих услуги транспортировки в холодильниках, либо самолётом, с последующим помещением фрукта в холодильные камеры. Подробнее об этом написано на специальной страничке для заказчика.

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения, рекомендуем воспользоваться специальной формой в правом верхнем углу этой странички.

Полезные свойства Инжира

Интересные факты об Инжире

В медицине плоды и листья Инжира используются уже очень давно. Их применяли как средство от кашля и других заболеваний горла. Для этого 2 столовых ложки соплодий заваривают 1 стаканом кипятка или горячего молока. Некоторые готовят отвар.

Мякоть плодов Инжира обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием и готовится вышеуказанным способом в тех же пропорциях, только вода или молоко должно быть комнатной температуры или горячие.

Из-за высокого содержания железа в инжире, его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией.

Разваренные в молоке плоды ускоряют созревание нарывов при наружном применении. Так же помогают свежие или размоченные сушёные плоды. Их нужно пригладывать к ране.

Инжир очень питателен, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Инжир полезен при болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении.

Содержащийся в инжире фермент фицин понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию сосудистых тромбов

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием. Калий снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их. Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности

Сушёный инжир обладает лёгким слабительным действием, является хорошим кроветворным средством, полезен при заболеваниях селезенки и печени.

Сироп из инжира является тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях (при простудном заболевании женских половых органов).

Рецепты по приготовлению блюд из Инжира, читайте на этой странице.

ВАЖНО! ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

  • Инжир не следует употреблять больным сахарным диабетом.
  • Плоды инжира противопоказаны при подагре из-за большого количества содержащейся в нем щавелевой кислоты.
  • Из-за большого количества клетчатки, находящейся в Инжире, его не следует употреблять при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

 

Инжир - один из древнейших представителей флоры, упоминаемых в летописях человечества: фиговым листком первые люди, согласно Библейским приданиям, прикрывали свою наготу, после обретения чувства стыда; под другим названием - смаковница, инжир тоже часто упоминается в Библии.

Удивительным фактом является то, что опыление Инжира происходит с помощью специальных ос-бластофаг, которые не могут рождаться и жить без существования самого дерева Инжир - самка осы рождается в мужском соцветии дерева и, вылезая из него, забирает с собой пыльцу, которую переносит на женские деревья.

Деревья инжира вырастают высотой до 14-15 метров, пеимущественно на склонах гор, хотя неплохо приживаются и в качестве комнатного растения, что может пригодиться жителям северных зон проживания.

Творческая Веб-Мастерская Регул, 2016

xn--h1aadccbem0bhs8k.xn--p1ai

Как растёт инжир и с чем его едят

от Батька Махно - Август, 17th 2006

Инжир (фига, смоква или смоковница, «винная ягода»). Из рода-племени фикусов. Кто никогда не видел фигового дерева, тот смело может представить себе довольно раскидистый и высокий фикус с крупными изрезанными листьями и многочисленными плодами, напоминающими по форме мелкие груши, светло-желтые или фиолетовые (в зависимости от сорта). Вообще-то фикусов существует около тысячи видов, но почти все они сосредоточены в тропиках и только немногие из них, в том числе и инжир, свободно произрастают в субтропической зоне.

Смоковница известна человеку с глубокой древности и возделывается около 5000 лет. Предполагается, что она впервые введена в культуру в плодородной части Южной Аравии, где еще встречается в диком состоянии. Оттуда инжир был позднее распространен в Иудею, Сирию, а затем и на Средиземноморское побережье.

Фига упоминается в египетских документах около 2700г. до н.э. Фиги, виноград, маслины были для многих поколений основными продуктами питания. Виноград и фиги упоминаются в Библии вместе, потому, что выращивались рядом. Они были символами мира, вечной жизни, здоровья, счастья. В Библии говорится, что листья фигового дерева послужили первой одеждой для Адама и Евы. В Греции возделывание смоковниц было начато с начала IX в. до н.э. Инжир у древних греков был эмблемой плодородия. На празднествах в честь Диониса корзина винных ягод сопутствовала сосуду с вином. Уже тогда было известно довольно много сортов инжира, а лучшие растения в древнегреческом саду даже имели свои имена, как члены семьи (это отмечал Теофраст в IX в. до н.э.) В 24-й песне «Одиссеи» упоминаются смоковницы, которые Одиссею подарил его отец. Мягкие листья смоковниц в Древнем Риме использовались как салфетки: ими во время трапезы рабы вытирали губы своих хозяев.

Фиговое дерево – это дерево-долгожитель. При благоприятных условиях живет и плодоносит до 200 лет. В принципе, довольно неприхотливое дерево, но селится, заметьте, в основном в курортных местностях Земного шара: Египет, Греция, Италия, Испания, Турция, Кавказ, Южный берег Крыма, Средняя Азия, Америка, Индия, Иран, Афганистан.

Академик П.С. Паллас считал, что самые старые деревья инжира в Крыму являются остатками высокоразвитой сельскохозяйственной древнегреческой культуры. Вероятно, что во времена владычества генуэзцев инжир продолжал развиваться и только в XVIII веке, как и все садоводство и виноградарство, пришел в упадок. В Никитском ботаническом саду с 1813 года всерьез занялись изучением и разведением инжира. К 1904 году насчитывалось уже до 110 сортов местных и привезенных из Франции, Вены, Тифлиса, Батуми.

После 1925 года была в полной мере продолжена научная работа с использованием новых образцов из Абхазии, Аджарии, Грузии, Туркмении, Франции, Италии, Туниса, Марокко, Палестины, США. Выяснилось, что привезенные из разных мест и имеющие разные названия образцы — зачастую синонимы одного и того же сорта. Например, сорт инжира, известный в Крыму как «Крымский черный», является сортом «Муасон» из Франции (он же – «Фиолетовый из Бордо»), а известный сорт «Кадота» вообще имеет более 13 братьев-синонимов. Сорт «Брунсвик», он же «Чапла», «Бузой-Буруну», «Закавказский Розовый» и др.

В настоящее время в коллекции сада насчитывается более 200 сортов и форм зарубежной и отечественной селекции. В опытном хозяйстве ботсада можно приобрести саженцы как традиционных сортов инжира, так и адаптированных для других районов Крымского полуострова. Конечно, есть определенный риск в попытке посадить смоковницу у себя на даче жителю Евпатории или Симферополя. Наверняка нужны особые меры по подготовке растения к зиме.

К сожалению, очень холодной зимой 2005/2006 гг. инжир вымерз почти во всей степной полосе Крыма. Очень много инжира выращивают и экспортируют в соседней с нами Турции и Греции. Для этой цели его вялят, сушат, красиво раскладывают по разным ящичкам, коробочкам, корзиночкам, пакетикам и отправляют по всему свету. Это один из самых полезных сухофруктов. Как один из лучших поставщиков энергии для нашего организма, он способен очень быстро восстановить силы, устранить умственное и физическое переутомление. В походной сумке римского легионера зачастую были только сухие плоды смоковницы и изюма, но их вполне хватало взрослому мужчине в многодневных переходах. Неудивительно, что воины Александра Македонского завоевали полмира! И сегодня разумные люди берут с собой в дальние походы не банки с тушенкой, а сухофрукты и орехи. А лучше всего – «чудо-смесь»! Она не подведет вас и в обычной жизни.

Возьмите по 300г инжира, кураги, изюма и ядер грецких орехов, один большой лимон с кожурой. Пропустите все через мясорубку и смешайте с натуральным медом (300г). Поставьте в холодильник и каждое утро начинайте со столовой ложки «чудо-смеси», не забывая и о своих близких. Эта энергетическая смесь безотказно поможет вам преодолеть все перегрузки трудовых будней, а вашим детям даст надежную защиту от болезней и убережет от переутомления.

Когда будете у нас, на Южном берегу, обязательно увидите на рынке горки инжира (в Крыму ни фигой, ни смоквой инжир не называют). Мне, например, в свежем виде больше нравятся фиолетовые плоды (а белый инжир вкуснее вяленый). Качественные фиги имеют цвет воска, калиброваны по размеру, довольно мягкие на ощупь (если они твердые и сухие, значит, были нарушены сроки хранения или реализации; вкус у таких плодов может быть неприятно солоноватый). Инжир – фрукт очень нежный и в свежем виде долго не хранится. Созревшие плоды до отказа заполнены сладким «желе» и мельчайшими круглыми семечками, как у клубники. Стоит спелому плоду чуть дольше повисеть на солнце, как превкусная его мякоть начинает бродить, превращая плоды в те самые «винные ягоды».

Но зато сушеный инжир доступен всегда и всем. Его можно приобрести в любом городе, даже отдаленно не напоминающем курорт. Самым лучшим считается инжир светло-желтого цвета. Конечно, хороши и темно-красные, и лиловые фиги (хотя на Востоке они особым почетом не пользуются).

Мало того, что инжир очень вкусный, он еще и очень полезный. С древних времен из него готовили варенье, пастилу, желе, повидло и даже вино. В Средней Азии из плодов инжира готовят душаб – сгущенный инжирный сок, который хорошо хранится, а затем идет на различные кулинарные нужды. Если свежие плоды инжира содержат около 1% белков, 15-23% сахара, то в процессе сушки доля белка увеличивается до 3-6%, а сахара – до 40-70% (!). Кроме того, в инжире до 1% органических кислот, ферменты, пектины, витамины (бета-каротин, группы В, С, РР) и минералы. Калия в инжире столько, что первое место он уступает лишь орехам. А ведь калий жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам. Кроме того, по количеству железа инжир превосходит самого известного «железного» поставщика – яблоко (известно, что все мыслительные процессы в мозгу проистекают с участием железа).

200г инжира содержат 35% суточной нормы калия и по 30% кальция и железа, а также магний, йод, медь и фосфор. Уникальность плодов инжира еще и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В свежем виде плоды понижают содержание сахара в крови, а также обладают хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Горячие отвары из инжира (особенно на молоке) считаются одним из лучших природных лекарств от кашля и ангины! Кроме всего прочего, инжир обладает мягким послабляющим действием на упрямый кишечник. Листья смоковницы тоже используют: их отвар имеет противовоспалительное и антисептическое действие, а также регулирует обмен веществ.

Для тех, кто дочитал наш рассказ до конца предлагаю рецепт необычного печенья:Вам потребуется 1,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 50г сливочного масла, 1 яйцо, 50мл молока, 1 стакан сушеного инжира, по 1ч. ложке лимонного сока, лимонной цедры и разрыхлителя, щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара. Так как инжир сам по себе сладкий, то сахару можно положить совсем чуть-чуть.

Смешать сахар, разрыхлитель, лимонный сок, цедру и сливочное масло, вбить яйцо, добавить молоко, ваниль, соль, мелко нарезанный инжир. Перемешать, постепенно вводя муку. Раскатать в пласт толщиной в 1,5-2см и нарезать формочками или стаканом на печенюшки. Выложить на смазанный маслом противень и выпекать 15-20 мин в духовке при t +160С.

Здоровья вам и приятного аппетита!

Вам также будет интересно

На Перекоп.инфо можно прочитать про:

www.perekop.info

Одна из самых древних плодовых культур на крымском полуострове - инжир

Одна из самых древних плодовых культур на крымском полуострове — инжир. Это дерево обладает удивительно вкусными плодами, в народе его еще называют смоковница, винная ягода, фиговое дерево. Инжир получил прописку в Крыму более 2 тысяч лет назад, с первыми эллинскими колонистами. Дерево хорошо прижилось по всем природным зонам полуострова, его можно встретить не только на Южном берегу, но и в Керчи и на Тарханкуте.На сегодняшний день, по исследованиям ученых из Никитского ботанического сада, в Крыму насчитывают до 60 сортов инжира. Смоковницу изредка называют «шелковицей навыворот», ведь цветение грозди маленьких цветков и завязи формируются внутри цветоножки.

Несмотря на то, что на местных рынках в разгар созревания, инжира много, этот плод не терпит транспортировки и хранения. Буквально через минуты после отделения плода от дерева, инжир теряет свой естественный вкус и букет аромата. Но даже тогда он обладает очень нежным, сладким и ароматным вкусом.

Засушивание плодов инжира — самый легкий процесс: идеальный вариант, когда созревший плод сам падает на крышу дома. Смоковница, как и грецкий орех, не сбрасывает с дерева поврежденные и порченные плоды, которые остаются на ветвях, поэтому вся падалица инжира — это отборные, лучшие плоды. На Южном берегу Крыма фиговые деревья можно встретить вдоль дорог, где он вырастает самосевом. В Предгорных и Степных районах Крыма инжир более редок, он сложно переносит холодные зимы.

Сорта инжира можно отличать по цвету плодов — от темного до светлого оттенка. При этом темные сорта более кислые и плотные, а светлые — приторно-сладкие и мягкие. Чтобы почувствовать всю прелесть вкуса инжира нужно есть разные сорта вперемешку. Некоторые туристы изобрели свой способ наесться в Крыму инжира без ощутимого удара по кошельку. Прогуливаясь по частному сектору курорта присмотрите участок с несколькими деревьями инжира, договоритесь с хозяйкой о покупке 2-3 ведерок плодов для варенья.

Таким образом стоимость смоковницы будет значительно дешевле, чем на рынке, при условии, что собирать плоды вы будете самостоятельно. Хозяйка любезно предоставит вам лестницу, крючки для удобства сбора урожая. В ходе наполнения ведерок вы успеете отведать самых налитых, спелых и соблазнительных плодов. Следует помнить, что листья инжира имеют с внутренней стороны пушок, который может сильно раздражать кожу, поэтому собирать плоды лучше в одежде с длинными рукавами и штанинами. После этого не забудьте искупаться в море или душе, сменить и выстирать одежду. Добытый инжир нужно хранить в темном прохладном месте (к примеру под кроватью на чистой белой бумаге, аккуратно выложив все плоды).

Если вы сомневаетесь, сможете ли все съесть, или хотите заготовить сушки впрок, то плоды можно подсушить. Для этого надо подвесить инжир за ножки на нитку в темном месте с легким сквознячком, например на чердаке. Плоды инжира успевают созреть в Крыму два раза за сезон, с июля по сентябрь.

Инжир — это субтропический листопадный фикус. Родиной растения считается горная область древней Карии, в Малой Азии. Культура широко распространена в Грузии, Армении, странах Средиземноморья, Азербайджане, На Черноморском побережье. Инжир употребляют в пищу только в зрелом виде, так как незрелые плоды содержат едкий млечный сок. По вкусу плоды очень сладкие, внутри большое количество мелких семян. Плоды смоковницы употребляют в пищу свежими, в консервах, вареньях, джемах и сушеные.

Инжир считается одной из самых древних культур, неудивительно, что еще в древние времена его плоды научились применять в медицине. Инжиром лечили кашель, заболевания горла, использовали как потогонное и жаропонижающее средство.

μ@

Похожие статьи

Метки: дерево, Инжир, Крым

pantikapei.ru


Смотрите также