Крымский винодельческий завод Инкерман. Инкерман крым вино


«Инкерман» (INKERMAN) завод марочных вин | Крымские вина

Ворота Инкерманского завода марочных вин (INKERMAN)

Под Севастополем, на берегу древней Ахтиарской бухты, в глубоких подземных каменных выработках разместился Инкерманский завод марочных вин.

Инкерман — это последнее, дошедшее до наших дней, название крепости, которая располагалась на вершине Севастопольской бухты. По мнению ряда исследователей, укрепление в данном месте было основано в 110 году до н.э. известным военачальником Понтийского царства Диофантом для защиты Херсонеса от скифов. Рождение виноделия в Крыму связано с освоением этих мест еще греческими колонистами более 2000 лет назад. Огромную роль играло виноделие в жизни греческих колоний Северного Причерноморья, и, конечно же, в жизни Херсонеса Таврического, на которых в наши дни располагается Инкерманский завод марочных вин.

Завод марочных вин «Инкерман» (INKERMAN) был организован в 1961 г. на базе выработок строительного известняка. От выпиливания камня в горах образовались штольни на глубине 5–30 метров с практически постоянной температурой (от 12 до 15 градусов) и влажностью — идеальные условия для выдержки вин, аналогичные винным погребам Бордо. Завод имеет 55.000 кв. м подземных площадей. Более обширных подвалов в Крыму нет ни у одного производителя.

Главным отличием Инкермана является то, что это практически единственное производство в Крыму, на котором выпускается полный ассортимент марочных столовых вин из европейских и местных сортов винограда. Здешние марочные вина, выдержанные несколько лет в подземных галереях известняковых толщ, приготавливаются по древним технологиям без участия спирта. Это натуральные сухие вина, соответствующие европейскому и средиземноморскому вкусу. Это лучшие летние вина: свежие, легкие, утоляющие жажду и облегчающие усвоение рыбы и мяса.

Подвалы инкерманского завода

Золотой фонд инкерманского завода — дубовая тара. На заводе имеется 700 бутов (вместимость от 5.000 до 20.000 литров) и 7.000 бочек (вместимость от 300 до 1.000 литров). Во время выдержки в дубовой таре в вине происходят сложные физико-химические процессы, вино приобретает благородные тона выдержки. Средний срок выдержки — 2 года для столовых вин и 3 года — для крепких и десертных. Это классическая технология производства марочных вин.

Завод марочных вин «Инкерман» — одно их самых крупных предприятий классического виноделия Крыма, где выпускаются марочные вина. Виноматериалы для их производства поставляют более 20 крымских хозяйств по переработке винограда.

Вина Инкерманского завода удостоены 11 кубков Гран-при, 96 золотых, 61 серебряной и бронзовых медалей многих выставок и конкурсов. Инкерманский завод является победителем всеукраинского конкурса «100 лучших товаров Украины». Вина завода представлены в столовой Президента и Кабмине Украины в представительствах и посольствах Украины за рубежом. В 1990 году по заключению Международной организации винограда и вина (Париж) завод признан одним из лучших винодельческих предприятий мира.

Гордость и слава завода — белые сухие марочные вина. Они обладают третью всех золотых медалей из инкерманской коллекции. Большинство виноградников завода «Инкерман» находится в Юго-Западном Крыму — эта часть полуострова исключительно благоприятна для выращивания винограда, из которого готовятся качественные столовые вина.

С момента основания на Инкерманском заводе марочных вин собирается и хранится собственная энотека: сегодня в ней представлены уникальные и редкие образцы вин закладки 60–80-х годов. В энотеке Инкермана можно найти вина из редких или исчезнувших крымских аутентичных сортов винограда, таких как «Алые паруса» или «Педро Крымский». Последние закладки этих вин были осуществлены в 80-х, после чего эти сорта по разным причинам окончательно исчезли.

В июле 2008 года произошла презентация лимитированной коллекции длительной выдержки GRAND RESERVE. Всю мудрость и опыт мастеров-виноделов «Инкермана» вложили в коллекцию GRAND RESERVE, в которую вошли только наилучшие марочные вина Севастопольской Зоны Виноделия.

www.maswin.net

Инкерманский завод марочных вин: продукция

Инкерманский завод марочных вин расположен под Севастополем, в старейших и глубочайших каменных выработках, находящихся на одном из берегов Ахтиатской бухты. Любое вино созревает в оптимальной температуре, она просчитывается самыми лучшими специалистами в виноделии, на определенной глубине, от шести до двадцати девяти метров под землей, здесь – идеальная тишина, придающая вину своеобразный оттенок вкуса. Температура – постоянная, равна 12 -16 градусам. Точно определяется глубиной подвала. Идеальная выдержка вина получается и благодаря высокой влажности.

Классическое крымское виноделие

В Крыму марочное вино выпускается чаще всего на маленьких предприятиях, а это крупное. В наше время как раз не хватает виноделия таких размеров в Крыму, а данное предприятие – именно такое. Его качество признали в 1990 году и внесли в почетный список лучших винодельческих объектов мира. Оно является вторичным виноделием всего мира. Это весьма тяжело, и приходится постоянно поддерживать качество вина и марку. Инкерманский завод марочных вин снабжается самыми лучшими, находящимися в золотых Крымских долинах материалами для изготовления вина, таких как Булганак и Бельбек. Из винограда в этих долинах получают самое изящное и вкусное сухое вино.

Что имеется в подвалах "Инкермана"

В них имеется свой золотой фонд, какой? Это дубовая тара. Завод имеет 700 бутов, которые вмещают от пяти тысяч до двадцати тысяч литров, также семь тысяч бочек, в них размещается от трехсот до одной тысячи литров. В то время, когда в дубе выдерживается вино, в нем обязательно происходит физико-химический процесс, благодаря которому напиток приобретает свой тон и вкус. Срок выдержки вин немаленький: столовые – два года, крепкие и десертные – три года. Специалисты во время выдержки следят за ним. Они постоянно работают на заводе. ООО "Инкерманский завод марочных вин" – чуть ли не единственное производство, выпускающее полный ассортимент столовых марочных вин. Виноделы, работающие здесь, кроме того что умеют хранить спиртные напитки, еще и создают новые. Благодаря этому, предприятие является просто необходимым.

Как проходит ценообразование завода

“Инкерман” решительно влияет на конечную цену своей продукции. Инкерманский завод марочных вин рыночными методами формирует конечную цену, розничную, на свою продукцию, делает все, чтобы она снижалась. Директор завода говорит, что это формирование происходит по полностью понятному механизму. Ведь основным критерием цены является стоимость и качество виноматериалов. Также следует обязательно учесть заработную плату и комплектующие. Ясно, что расходы на стоимость выдержанного вина всегда будет больше, и это вполне объяснимо, ведь выдержка является процессом, который требует постоянного обслуживания, дополнительных трудозатрат и внимательного отношения. Но цена в рознице больше отпускной с завода в несколько раз. Эта цифра увеличивается до трех раз и зависит много от чего. Инкерманский завод марочных вин отпускает продукцию по своей цене, а дальше магазины и дистрибьюторы формируют размер прибыли торговых магазинов, центров. Благодаря розничной торговли в сетях и магазинах, дистрибьюции, образуется стоимость продукции на конечном этапе. Повлиять на это весьма сложно, хотя и возможно. Убирают избыток посредников, договариваются о жестком регулировании цен, о различных акциях – в результате иногда получается дешевле на 10%.

Инкерманский завод марочных вин, ИНН и ОГРН

Данный завод имеет следующие реквизиты: ИНН 9202002720 и ОГРН 1149204040092. То есть организация полностью оформила все налоговые данные и теперь имеет полное право вести трудовую деятельность. Ведь некоторое время, когда Крым стал российским, с этим были определенные проблемы. Теперь "Инкерман" – практически одно производство в российском Крыму, где выпускается много марочных столовых вин из сортов винограда Европы. Только там есть натуральные вина, которые полностью соответствуют средиземноморскому и европейскому вкусу – они легкие, облегчающие усвоение мяса и рыбы и утоляющие жажду. Но все-таки основной потребитель местного вина ценит крепкие и сладкие напитки – поэтому такие типы вин в "Инкермане" отличаются большой изысканностью. Уникальные напитки представлены десертными винами, крепкими, полусладкими, полусухими и сухими, всего 38 марок. Предприятие выпускает следующие напитки: "Тайна Херсонеса", "Севастополь", "Мускат Херсонес", "Портвейн красный крымский", "Ркацители Инкерманское", "Каберне Качинское", "Кокур Качинский" и "Рубин Херсонеса".

Производство марочных вин в Инкемарском заводе

Адрес завода: Крым, город Севастополь, улица Малиновского, дом №20. Телефоны: +7-978-000-17-04 или +7-978-766-63-90. Инкерманский завод марочных вин, реквизиты которого мы уже все знаем, производит превосходную продукцию. Она готовится из винограда, который произрастает в Золотой балке, Альминской, Качинской и Бельбекской долинах. Каждое вино определяется, само собой, сортом винограда, но все они обеспечивают ощущение сформированности и завершенности. Зрелость вин лишена чрезмерности и полна вкуса. Специалисты этого завода контролируют тщательно все стадии, по которым производится напиток, начиная с процесса работы на самых виноградниках, производства начальных материалов и заканчивая выдержкой и самым розливом по бутылкам. Ассортимент напитков зависит от учета полученных данных по результату исследования вкусовых предпочтений потребителей. Завод постоянно сотрудничает с мировыми и европейскими экспертами в виноделии. По этому взаимодействию улучшается рецептура действующих образцов, создаются новейшие коллекции различных напитков.

Где продается марочное вино

В Инкерманском заводе побывал с визитом французский винодел и актер Жерар Дипардье, он в книге посетителей написал, что здесь производится лучшее вино на всей планете. Превосходные напитки можно приобрести во многих заведениях полуострова, где работает Инкерманский завод марочных вин. Магазин его известен всем, кто интересуется подобными напитками. Стоит прибыть на экскурсию в эти места. Это можно сделать в любой день, даже в воскресенье, хотя в выходной день визит нужно совершать по предварительной записи. После дегустации во время экскурсии мало кто сможет удержаться от посещения на территории завода фирменного магазина. Здесь есть полный ассортимент всей продукции, в том числе даже новое шампанское, называемое “Инкерман”. Цены заметно меньшие цен в других местах полуострова. Вино, кстати, уже поставляется и в другие города России.

fb.ru

Инкерманский завод марочных вин | Виноделие Крыма

Инкерманский завод марочных вин — одно из крупнейших винодельческих предприятий Крыма — организован в 1961 году на базе выработок строительного камня — мшанкового известняка. От выпиливания камня в горах образовались штольни с практически постоянной температурой (от 12 до 15 градусов) и влажностью — идеальные условия для организации подвалов для выдержки вин. Галереи высотой от 5 до 30 метров занимают площадь 55 тыс. кв. метров. Здесь, в дубовых бочках, выдерживаются лучшие марочные вина.

Главным отличием INKERMAN является то, что это практически единственное производство в Крыму, на котором выпускается широкий ассортимент марочных столовых вин из европейских сортов винограда. Это натуральные вина, соответствующие европейскому и средиземноморскому вкусу — легкие, утоляющие жажду и облегчающие усвоение рыбы и мяса. Но поскольку основной потребитель крымского вина все же ценит сладкие и крепкие напитки — и эти типы вин здесь отличаются особой изысканностью.

Ассортимент уникальных напитков представлен 38 марками сухих, полусухих, полусладких, крепких и десертных вин. Самые известные вина предприятия: "Каберне Качинское", "Рубин Херсонеса" — марочные красные столовые вина, "Ркацители Инкерманское", "Кокур Качинский" — белые марочные столовые вина, "Портвейн красный крымский" — марочное крепленое вино, "Мускат Херсонес" — розовое десертное вино, "Севастополь" — марочное белое крепкое вино типа портвейна, "Тайна Херсонеса" — марочное красное десертное вино.

Золотой фонд инкерманских подвалов — дубовая тара. На заводе расположено 700 бутов (вместимость от 5000 до 20000 литров) и 7000 бочек (вместимость от 300 до 1000 литров). Во время выдержки в дубе в вине происходят сложные физико-химические процессы, вино приобретает благородные тона выдержки. Средний срок выдержки 2 года для столовых вин и 3 года — для крепких и десертных. Это классическая технология производства марочных вин. Ежегодный объем продукции составляет 4,8 млн. бутылок.

Вина готовят из винограда, произрастающего в Бельбекской, Качинской, Альминской долинах и в Золотой балке. Характер каждого вина определяется сортом винограда, из которого оно изготовлено, но все они дают ощущение завершенности и сформированности. Зрелость вин торговой марки INKERMAN полна вкуса и лишена чрезмерности. Инкерманские вина тонко подчеркнут изюминку гастрономических шедевров, и в то же время органично сочетаются с традиционными блюдами.

Специалисты завода тщательно контролируют все стадии производства вина, начиная с работы на виноградниках (работы с лозой), производства первичных виноматериалов, и заканчивая их выдержкой и разливом в бутылки. Исследуются вкусовые предпочтения потребителей, ассортимент продукции корректируется с учетом полученных данных. Завод сотрудничает и с авторитетными европейскими и мировыми экспертами в области виноделия. В результате этого взаимодействия создаются новые коллекции вин INKERMAN, улучшается рецептура уже существующих образцов.

Вина завода удостоены 16 кубков Гран-при, 135 золотых, 58 серебряных и 12 бронзовых медалей Международных выставок и конкурсов. Инкерманский завод марочных вин является победителем всеукраинского конкурса "100 лучших товаров Украины". Вина завода представлены в столовой президента и Кабмине Украины, в представительствах и посольствах Украины за рубежом.

В 1990 году по заключению Международной организации винограда и вина (Париж) завод признан одним из лучших винодельческих предприятий мира.

Французский актер и винодел Ж. Депардье оставил запись в книге почетных посетителей: "У вас есть все, чтобы создать здесь лучшее вино на земле!".

Превосходные инкерманские вина можно купить во всех магазинах полуострова. Инкерманский завод марочных вин проводит экскурсии и дегустации вин, не пропустите возможность посетить уникальные подвалы и попробовать легендарные вина.

INKERMAN — это гармоничное сочетание глубоких традиций и истории крымского виноделия, классических технологий производства, творчества и профессионализма мастеров-виноделов, безупречной репутации продукции.

 

Фотогалерея "Экскурсия на Инкерманский завод марочных вин"

 

При составлении статьи были использованы следующие источники:

Виноделие Крыма. Путеводитель. — Симферополь: "СВIТ", 2006.

Исиков В.П., Литвинов П.А., Литвинова Г.Б. Атлас достопримечательностей Крыма. — Судак: СТАЛКЕР, 2008.

Знакомьтесь — Крым удивительный! Путеводитель по городам и окрестностям. — Симферополь: "РуБин", ЧП Бинькин, ЧП Литвинова, 2006.

Севастополь. Путеводитель. — Севастополь, "Библекс", 2010.

Тарасенко Д.Н. Весь Западный Крым. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2008.

http://www.inkerman.ua

poluostrov-krym.com

Инкерман — Вино и сыр

Инкерманский завод марочных и ординарных вин был основан в 1961 году на старых шахтах по добыче камня-известняка, с общей площадью подвалов 55000 кв. м. В 2011 году появляется международная организация Inkerman International, объединившая в себе «Инкерманский завод марочных вин»,» Качинский +», и агрофирму «Черноморец». С 2012 года в работу было запущено новое и современное винодельческое хозяйство в с. Угловое, работающее полностью на французском и итальянском оборудовании, что достаточно положительно повлияло на качество выпускаемой продукции «Инкерман».

Виноградники «Инкерман» находятся на юго-западе полуострова Крым, в Севастопольской зоне виноделия, где созданы все условия для плодородного роста теплолюбивых европейских сортов винограда. Почвенный состав, включающий в себя известняк, ракушку и щебень благоприятнее всего подходит для создания сухих и игристых вин.

 Фирменная коллекция винзавода включает в себя:

Молодые вина Инкерман 

Сухие (Каберне, Савиньон)
Полусухие (Шато Руж, Шато Блан)
Полусладкие (Пино Нуар, Буссо, Мускат Качинский)

CLASSIC WINE

Сухие (Каберне качинское, Бестардо Инкерман, Мерло каберне, Мерло Качинское, Рубин Херсонеса, Алиготе Крымское, Савиньон Крымский, Шардоне Качинское)
Полусухие (Инкерман красное, Инкерман белое)
Полусладкие (Древний Херсонес, Крымская Ривьера, Легенда Инкермана, Крымская Ривьера белая)
Десертные (Кагор Инкерман)

GRAND RESERVE

Сухие (Каберне Качинское, Жемчужина Инкермана)

WINEMAKER’S SELECTION

Сухие (Каберне Инкерман, Мерло Инкерман, Саперави Инкерман, Розе Инкерман, Шардоне Инкерма, Ркацители Инкерман, Савиньон-Ркацители Инкерман)
Полусухие (Рислинг Инкерман)
Полусладкие (Мускат Инкерман)

PORTO

Портвейн Белый Крымский
Портвейн Красный Крымский
Портвейн Севастополь

SEVRE

Сухие ( Каберне-Сортове, Каберне-Совиньон по белому, Шардоне, Совиньон сортовой, Траминер)

ЭРИТАЖ

Сухие (Кокур качинский автохтонный, Гурджи по  кахетински, Каберне крымское классическое, Саперави крымское классическое, Инджи авторский купаж, Эльвиадо Инкерман)

INSPIRATION

Сухие (Каберне)
Полусухие (Блан)
Полусладкие (Мускат, Пино Нуар)

ИГРИСТЫЕ ВИНА ИНКЕРМАН

Полусладкие (Semi-sweet white inkerman, Semi-sweet muscat inkerman, Semi-sweet rose inkerman)
Брют (Brut inkerman)

 

Экскурсия по винзаводу Инкерман

     На сегодняшний день — подвалы Инкермана одни из наиболее крупных хранилищ на территории России, что ежегодно привлекает тысячи как Российских так и зарубежных туристов. На территории завода имеется экскурсионный и дегустационный центр, а также магазин с фирменной алкогольной продукцией и аксессуарами. 

 

     Записаться на экскурсию можно по телефону +7 978 000 17 04. Винзавод «Инкерман» находится по адресу: г. Севастополь ул. Малиновского 20

Фирменные магазины «Инкерман» (адреса):

 Севастополь, Инкерман,ул. Малиновского, 20моб. тел.: +7 978 000 18 68

Севастополь, Балаклава,наб. Назукина, 5моб. тел.: +7 978 833 83 73

Севастополь,ул. Адм. Октябрьского, 9моб. +7 978 804-54-91

Севастополь,пр. Ген. Острякова, 135моб. +7 978 786-56-10

Севастополь,пр. Ген. Острякова, 260 (ТЦ «SeaMall»)моб.+7 978 801-28-08

Севастополь,ул.Вакуленчука, 29 (ТЦ «Муссон»)моб.+7 978 804-54-92

Севастополь,ул.Ленина,14моб. +7 978 095-30-32

Оффициальный сайт «Инкерман»

 http://inkerman.ru

vinoisyr.ru

Крымский винодельческий завод Инкерман | Крым на Перекоп.Инфо

от Yulia Samarina - Сентябрь, 20th 2011

Наверное, крымское виноделие у многих прежде всего ассоциируется со словом «Массандра»… И я с этим, конечно, соглашусь, но добавлю, что на нашем солнечном полуострове есть еще целый ряд заслуженных винодельческих хозяйств, где также выращивают замечательный виноград и готовят из него прекрасные вина. Это Коктебель, Магарач, Солнечная Долина, Инкерман и целый ряд других. А сегодня предлагаю всем желающим небольшую «дегустацию» вин из Инкермана…

Инкерман – небольшой городок близ Севастополя, имеющий древнюю историю, а также давший название строительному и облицовочному материалу, хорошо известному в Крыму, — инкерманскому камню, плотному белому известняку.

Добывать его стали еще со времен древнеримской империи, отчего в скалах остались многочисленные штольни глубиной от 5 до 30м, так что можно сказать, что все подземное пространство окрест пронизано катакомбами, которые в свою очередь стали уже в советском Крыму (а именно с 1961г.) идеальными подвалами для выдержки виноградных вин. В этих естественных подвалах круглый год сохраняется постоянная оптимальная влажность и температура от 12 до 16 гр.С (в зависимости от глубины).

«Золотой фонд» инкерманских подвалов – дубовая тара. Завод располагает более чем 7тыс. бочек (!) от 300 до 1000л, не считая 700 бутов (от 5тыс. до 20тыс. литров). А еще здесь созданы все условия для производства отличных вин. Если не верите мне, то поверьте французам – уж они-то в винах разбираются! В 1990г., по заключению Международной организации винограда и вина (штаб-квартира в Париже), Инкерманский завод марочных вин признан одним из лучших винодельческих предприятий мира! Здесь работают всерьез: строго и неукоснительно придерживаются классических технологий и признанных международных стандартов, поэтому обидно слышать иной раз от приехавших в Крым людей сомнения, когда они спрашивают, есть ли сегодня в Крыму настоящие виноградные вина? Уверяю вас – есть (если, конечно не пытаться искать их среди сомнительной «продукции» в пластиковых бутылках, распространяемой по «горам и долам», по пляжам, вокзалам и рынкам…)

Инкерманский завод марочных вин, несомненно, заслуживает, чтобы о нем знали. Это одно из самых крупных предприятий классического виноделия Крыма, на котором выпускают марочные, то есть выдержанные определенное количество лет в дубовых бочках вина из винограда известных мировых сортов: Алиготе, Рислинг, Ркацители, Совиньон, Траминер, Каберне, Мерло, Саперави, а также местных сортов: Бастардо Магарачский и Кокур белый.

Весь виноград поставляют на завод только из определенных мест произрастания — из так называемых «золотых» долин Крыма: Качинской, Альминской, Бельбекской и Булганакской. Именно там, на юго-востоке виноград приобретает те свойства, которые необходимы для получения тонких и изящных сухих и полусухих вин. Субтропическая зона Южного Берега Крыма для этого решительно не подходит, и если там виноделам идеально удаются насыщенные крепкие, десертные и ликерные вина, то здесь, бесспорно, «эльдорадо» столовых вин (то есть, легких, малоспиртуозных). Более полным ассортиментом таких вин, пожалуй, не сможет похвастать ни одно винодельческое предприятие Крыма. Вот лишь некоторые из 25-ти видов.

Каберне Качинское — уникальное марочное сухое красное вино из винограда сорта Каберне-Совиньон. Одно из лучших красных вин Крыма. Готовится по классической технологии с выдержкой в дубовых бочках инкерманских подвалов в течение 2-х лет, при темп. +12 +13С. Вино ярко рубинового цвета с богатым букетом и терпковато-мягким, бархатным вкусом с характерными именно для этого сорта винограда ароматами паслена, фиалки и сафьяна.

Совиньон Крымский – белое сухое марочное вино из винограда сорта Совиньон зеленый по праву считается одним из лучших в Крыму. Дубовая выдержка в течение двух лет придает вину особое благородство, формируя прекрасный букет и мягкий изысканный вкус. Вино светло-соломенного цвета с зеленоватым оттенком, обладает приятным полным букетом и гармоничным вкусом, с ароматом листа черной смородины.

Алиготе Золотая Балка – превосходное марочное белое сухое вино из винограда сорта Алиготе, выращенного на старинных балаклавских виноградниках. Выдерживается 1,5 года в дубовых бочках в подвалах Инкермана. Обладает богатым букетом с тонами полевых цветов и исключительно тонким и элегантным вкусом с пикантной горчинкой.

Мускат Осипенко – нежнейшее из крымских вин – полусухое мускатное, чуть розоватого оттенка, так как готовится из винограда мускатных сортов белого и розового цвета, выращенного в хозяйстве им.Петра Осипенко, что в Качинской долине

Мускат Алькадар — производят только в окрестностях курорта Любимовка. Это виноградное розовое полусладкое вино нарядного розового цвета с лучистой игрой и мускатным ароматом, дополненным легкими цитринными тонами. Свежий легкий вкус с тонкой сладостью (1,5-2,5% сахара), чуть заметной терпкостью и долгим послевкусием.

Виноградники Софьи Перовской издавна славятся своими мускатами, а дворянский род Перовских дал миру не только террористку, но и целую плеяду государственных деятелей, военных, писателей. В Крыму они владели четырьмя имениями, и одно из них (сейчас – Приморское) получило название Алькадар. Говорят, что когда известный виноторговец Федор Шталь попробовал здешнее вино, то воскликнул по-арабски: «Альк дар», что означает «божественное повеление». Практически только из-за этих прекрасных мускатов он и приобрел в 1889г. это имение.

Не многие хозяйства в Крыму выращивают такой сорт винограда, как траминер, но, несомненно, здесь он лучший. Вино из него с таким же названием — «Траминер», получается не крепким, приятным, полусухим, с характерной пикантной горчинкой, свойственной именно этому сорту винограда; цвет вина также интересный — чуть сиреневатый, так что это вино можно сразу выделить из целого ряда предложенных.

К лучшим полусладким красным винам в Крыму определенно можно отнести инкерманский «Древний Херсонес». Это приятное бархатистое вино темно-гранатового цвета получено местными виноделами из двух сортов красного винограда: Каберне-Совиньон и Бастардо Магарачский. Незначительное количество алкоголя – 9-11% и сахара – 3-5г/в 100г вина вполне соответствуют классическому типу, но при этом его особый, чуть вяжущий вкус с тонами чернослива и шоколада придает этому молодому вину изысканность, более свойственную выдержанным винам.

Но, конечно, ассортимент вин Инкерманского завода не исчерпывается только столовыми винами (сухими, полусухими и полусладкими). Список можно продолжить очень неплохими марочными портвейнами, производимыми по специальной технологии, разработанной в крымских винодельческих хозяйствах еще в ХIXв. И прежде всего, это портвейны-медалисты (у каждого по 7 золотых медалей с международных выставок): «Портвейн белый Крымский» и «Портвейн красный Крымский» (спирт – 17,5%, сахар – 9,5г).

Портвейн белый Крымский приготовлен из благородных белых сортов винограда: Кокур, Ркацители, Алиготе и Рислинг. Не менее 3-х лет выдержан в дубовых бочках в подвалах Инкермана. Цвет имеет золотисто-янтарный, а вкус – полный, мужественный, с тонами сушеных яблок и груш, оставляющий благородное и долгое послевкусие.

Портвейн красный Крымский готовится точно также, но только из красных сортов винограда: Каберне-Совиньон, Бастардо Магарачский и Саперави, которые сообщают ему глубокий гранатовый цвет, усиленный 3-х летней выдержкой в бочках, и сложный плодовый букет с ароматом вишни, чернослива и черноплодной рябины. Вкус мужественный, терпкий, долгий.

Но ничуть не хуже крепких получаются десертные вина. И хотя их список не такой большой, как у прославленной «Массандры», но все же он заслуживает внимания как высококачественный и оригинальный образчик. Например

Тайны Херсонеса – марочное красное десертное вино готовится из винограда сортов Каберне, Бастардо, Саперави и Мерло. После 2-х летней выдержки в дубовых бочках приобретает темно-гранатовый цвет и бархатистый вкус с кофейно-шоколадными тонами (спирта и сахара содержит «золотую» десертную пропорцию: по 16% того и другого).В этих же кондициях готовятся и другие сладкие вина:Старый Нектар – из сорта Ркацители; золотисто-янтарно-медовое, мягкое и нежное вино.Талисман – из Траминера; фиалково-душистое и запоминающееся надолго.Кагор Украинский – из Каберне и Саперави; темный, густой, пряный – настоящее церковное вино.

В общем, если увидите на этикетке темно-зеленых бутылок надпись «Инкерман», знайте – это вино ваших надежд не обманет. И еще помните, что без хорошего штопора вам будет не обойтись: этот высококачественный продукт также качественно укупорен натуральной пробкой. Желаю всем здоровья и удачи!

Автор: Юлия Самарина

Вам также будет интересно

На Перекоп.инфо можно прочитать про:

www.perekop.info


Смотрите также