Лев Голицын — «дикий барин» из Нового Света. Голицын князь крым


Лев Голицын — «дикий барин» из Нового Света

У крымчан есть повод выпить бокал шампанского: 166 лет назад, 12 августа 1845 года, родился Лев Сергеевич Голицын — основоположник русского виноделия в Крыму, основатель завода «Новый Свет». Лев Голицын (на фото) был представителем одного из древнейших дворянских родов России. Не случайно однажды на вопрос Николая II, ощущает ли он себя свободным человеком, Голицын ответил:О да, государь. Возможно, потому, что триста лет назад не мои, а ваши предки приняли русскую корону!Зная непростой характер Голицына и помня о том, что его род куда древнее романовского, царь простил своему подданному эту дерзость. Неизменной частью экстравагантного облика Голицына была папаха. Рассказывали, что в молодости, воюя на Кавказе, Голицын уговорил добровольно сдаться одного свирепого горца. Горца по настоянию князя помиловали, в благодарность он подарил Голицыну свою папаху, сказав, что та принесет ему счастье. И князь всегда носил этот головной убор Лев Голицын и Николай II в Новом СветеРодители дали Льву Голицыну прекрасное домашнее воспитание, он в совершенстве владел французским и польским языками, неплохо знал немецкий. Затем учился в Сорбонне, в Московском университете на факультете государственного и римского права. Перед молодым князем открывалась перспектива блестящей дипломатической и научной карьеры. Но все изменилось в тот день, когда Лев Голицын познакомился с Надеждой Засецкой. Это была любовь с первого взгляда, и ради этого чувства князь простился с карьерой, а его избранница бросила мужа и детей. Влюбленные жили за границей, время от времени приезжая в Крым: отец Надежды, керченский градоначальник князь Захарий Херхулидзе, владел имением Новый Свет и оставил его в наследство своим детям. Половина имения отошла Надежде Захаровне, а вторая — ее брату Николаю Захаровичу. Этот уголок крымской земли так очаровал Голицына, что он выкупил у Николая Херхулидзе принадлежавшую ему часть. И если гражданский брак с Надеждой Засецкой-Херхулидзе оказался недолгим — они расстались через пять лет, то любовь к Новому Свету Голицын пронес через всю жизнь. Голицын был не первым, кто взялся за изготовление шампанского в Крыму. Еще в 1820-х годах в Судакском училище виноделия делали так называемые пенистые и шипучие вина (причем пытались выпускать их под видом французского шампанского). Игристые вина делали и в имениях графа Воронцова. Покупались европейские сорта винограда, оборудование, но не было серьезных исследований. Голицын же сразу подошел к делу основательно. На протяжении десяти лет он непрерывно экспериментировал, на площади свыше 20 гектаров заложил питомник, где культивировал до 500 сортов винограда, вел селекционную работу. В результате для будущего шампанского были выбраны всего лишь пять сортов: Пино Фран, Мурведр, Шардоне, Алиготе и Рислинг. При этом Голицын, в отличие от своих предшественников, понял главное: в виноделии нет места простому копированию. Любой сорт винограда, попадая в иной климат и на иную почву, сам становится иным. Поэтому получить из него такое же вино, как то, что делается на его родине, невозможно, слишком сильно копия будет отличаться от оригинала. «Что такое виноделие? Это наука местности, — писал Голицын в докладе Удельному ведомству. — Перенос культуры Крыма на Кавказ — абсурд, а перенос культуры какой-нибудь заграничной местности во все виноградники России — это петушьи ножки всмятку». Голицын отказался от абсурдного слепого подражания и пошел собственным путем, который привел его к победе. Голицын был уверен, что успешное развитие виноделия невозможно без хороших подвалов. В 1890-м по его проекту в горе Коба-Кая были оборудованы подвалы для хранения вин. При их создании учитывалось, что различным винам требуется при выдержке различная температура, поэтому тоннели закладывались на разных уровнях и в разных направлениях. Общая их протяженность составила более 3 километров Знаменитый французский винодел Робинэ в своей книге «Руководство к производству шампанских вин» самоуверенно писал: Ни одна страна, несмотря на все усилия, не способна приготовить игристые вина с теми же качествами, какие эти вина имеют в Шампани.Голицын, безусловно, читал сочинение Робинэ. Но пасовать перед громкими именами и благоговеть перед всем иностранным было не в его привычках. Этот человек всегда отличался независимостью взглядов и бесстрашием в отстаивании собственного мнения. «Лев Голицын никого не боялся. Он ходил всегда, зиму и лето, в мужицком бобриковом широченном армяке, и его огромная фигура обращала внимание на улицах. Извозчики звали его „диким барином“. Татары в его кавказском имении прозвали его „Аслан Дели“ — сумасшедший Лев. Он бросал деньги направо и налево, никому ни в чем не отказывал, особенно учащейся молодежи», — писал о Голицыне Владимир Гиляровский. Но вернемся к французам. В 1900 году Лев Голицын представил свое новосветское шампанское «Парадиз» на Всемирной выставке в Париже — и получил Гран-при, главную награду! К немалому удивлению хозяев выставки, шампанское, сделанное в далеком и никому не известном Крыму, оказалось лучше французского. Сразу же по окончании конкурса участников, согласно традиции, угощали винами, получившими высшие награды. Председатель комитета, граф Шандон, еще не зная окончательных итогов и находясь в уверенности что, как и всегда, победило французское вино, поднял бокал за своих виноделов, за тех, кто сделал «это чудесное, непревзойденное шампанское». И тут же на другом конце стола Голицын пророкотал в ответ: Я весьма благодарен вам, граф, за рекламу, сделанную во Франции моему шампанскому, которое вы сейчас пьете.В бокале у Шандона был новосветский «Парадиз».

Кстати

Голицын был человеком отнюдь не бедным, но у него не было коммерческой жилки, коммерция никогда не интересовала его. «Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино!» — говорил он и продавал свои вина в Москве в магазинчике на Тверской по 25 копеек за бутылку. При такой непрактичности Голицын к концу жизни разорился и в 1912 году был вынужден передать свое имение в дар Николаю II с просьбой создать здесь «истинную академию русского виноделия». А в 1915-м70-летний князь скончался от пневмонии. Похоронили Голицына неподалеку от дома в фамильном склепе. Но в 1920 г. склеп разорили и разграбили, останки князя выкинули в ближайшую балку, где они и были подобраны и перезахоронены хорошо помнившими и очень любившими Голицына татарами.

«События»

Поделиться и прокомментировать:

Читайте также:

crimeanblog.blogspot.ru

Князь Голицын. История крымского Шампанского

 

 

В 1892 году в Париже выходит книга «Вина России» (авторы — Л. Порте и Ф. Рюиссен), в которой можно было, в частности, прочесть:

 

 

«Из всех стран мы меньше всего знали Россию. Новостью, пришедшей в винодельческую конкуренцию, было то, что Россия вошла сюда огромными шагами, и шагами хозяина. Впервые можно было увидеть на выставке русского, не только председательствующего в жюри по вину, но и очаровавшего всех как утонченностью своей осведомленности, так и известностью своих предков Его называли королем экспертов. Бутылки с вином, привезенные русскими, были оформлены этикетками, изображающими побережье Черного моря»

 

 

 

1900 год, Париж, Всемирная выставка. Странное сооружение Эйфеля и не менее странный русский князь – Лев Голицын. Разве не странно – приехать во Францию со своим шампанским?! Да, он блестяще образован (говорят, окончил два университета – в Сорбонне и Москве, — писал докторскую, готовился преподавать). Но, право же, он странный: 20 лет назад все бросил, уехал из столицы в какую-то глушь, в Крым (где это вообще?). Зачем ему было нужны эти скалистые берега? Назвал свое имение с претензией – Новым Светом. Закладывает виноградники, строит дороги, завод, подвалы для выдержки вин, завозит лозы со всего света, приглашает специалистов из Франции, но их же и выгоняет, говорит: «Не может иностранец болеть душой за русское вино…»

 

Он очень любит Францию (в Париже бывает каждый год) и без ума от Крыма. Вдоль моря среди скал тропа – любимое место прогулок князя. Его заветная мечта – создать здесь вина, способные конкурировать с французскими. За годы кропотливого труда проделаны сотни опытов, заложены в подвалы тысячи бутылок; на дегустации пускают всех желающих. В лабиринтах подвалов, освещенных свечами, образцы вин со всего света (эта коллекция не имела себе подобных в мире!) Большой любитель необычных дегустаций, Голицын сразу выделяет тех, кто знает толк в винах: если по его описанию, к слову сказать, очень образному, раскрывающему все нюансы вкуса и букета (недаром во Франции его называли князем винных экспертов!) вы безошибочно угадываете описанное вино среди нескольких предложенных, то он непременно подарит вам бутылку этого вина, какой бы дорогой она ни была!

 

 

Его ликерные и крепкие вина из Нового Света с восторгом принимают на российских и международных выставках, награждают золотыми и серебряными медалями. Император дает высочайшее разрешение помещать на этикетках рядом с гербом Голицыных российский герб – двуглавого орла. Эти же вина очень дорого продают коллекционерам через 100 лет (на аукционе «Сотбис» в Англии в 1990 г. ликерное вино «Мед с алтайских лугов» князя Голицына было продано за 35000 долларов). Часть коллекции Голицына теперь хранится в энотеке Массандры, в той самой знаменитой на весь мир Массандре, главным виноделом которой, в период ее становления, он был назначен.

 

Но вернемся в Париж, на Всемирную выставку 1900 года…

 

 

Русский князь, который в прошлом году покорил французов своими мускатами, на этот раз слишком далеко зашел: привез на дегустацию русское шампанское! На что он рассчитывает?! В одежде, напоминающей нечто среднее между одеянием французского художника и татарского купца, с львиной гривой седеющих волос, большой окладистой бородой, с иронично-властным взглядом сквозь без конца падающее пенсне, рокочет басом на отличном французском языке о десяти годах работы по шампанизации крымских виноматериалов. Утверждает, что подобрал лучшее сочетание из пяти сортов винограда: красные – Пино Фран и Мурведр, белые – Шардоне, Алиготе и Рислинг. Неужели он не читал книгу французского ученого-шампаниста Робинэ, в которой черным по белому написано: «… ни одна страна, несмотря на все усилия, не может приготовить игристые вина с теми же качествами, какие эти вина имеют в Шампани»? И далее: «… производство этих вин настолько сложно, что мы решаемся издать свою книгу о технологии производства шампанского без боязни повредить родине шампанских вин».

 

Но тише, сейчас огласят результаты дегустации. У нескольких марок французского шампанского золотые медали. Не многим присужден кубок Гран-при – высшая награда Всемирной выставки. Среди них – шампанское «Парадиз». Да это русское шампанское князя Голицына! Его приравняли к французскому?! Да что же это? Да где этот Крым, господа, находится, в конце концов?!

 

Виват князю Голицыну! Виват крымскому шампанскому!

 

Но на этом история русского шампанского в Париже не заканчивается. На торжественном обеде в честь председателя экспертной комиссии графа Шандона, совладельца известной шампанской фирмы «Моэт и Шандон», были подняты бокалы с шампанским за французских виноделов – гордость Франции, создающих такое восхитительное вино уже на протяжении ста лет… Все было замечательно, но тут встал этот русский князь и прогрохотал: «Вы, граф, сделали мне отличную рекламу, так как в настоящую минуту мы все пьем мое вино». Какой пассаж! Сам Шандон принял русское шампанское за свое!

 

 

После того как крымское шампанское высоко оценил Император Николай II, князь Голицын переименовал шампанское «Парадиз» и назвал его «Коронационным». Когда Крым стал Советским, «Советским» стало и шампанское. Сегодня, спустя сто лет после триумфальных событий в Париже, новосветовское шампанское, отправляемое на экспорт в Европу сотнями тысяч бутылок, доказывает, как прав был князь Голицын, который всю жизнь абсолютно верил в успех крымского виноделия.

 

Предлагаю в знак глубокого уважения к памяти славного русского винодела Льва Сергеевича Голицына и чувством гордости и патриотизма у новогодней елки, под бой курантов откупорить бутылку шампанского «Новый Свет», пожелать своим близким счастливого, доброго Нового года и… рассказать эту волшебную, но очень правдивую историю.

 

P.S. А будущим летом непременно побывайте в той части Крыма, которая так и зовется с тех пор – Новый Свет. Имение князя, и живописная бухта, и «Царская тропа», и завод, и дегустация шампанского ждут вас! Здесь специально побывал царь Николай II в свое время. Отчего бы и вам не побывать?

 

Также стоит прочесть: СЕМЬ НЕБЕС КНЯЗЬЯ ГОЛИЦЫНА

 

 

«Сколько будет стоить человек, столько будет стоить и вино. Мы все, господа, верим в русское виноделие, — говорил он. — Это будущее богатство России, но нам нужно сплотиться, чтобы создать это богатство. Если бы наше поколение этого и не достигло, то уж нашим детям, во всяком случае, откроется горизонт — что делать, так как мы укажем им путь и дадим метод».

 

 

s30556663155.mirtesen.ru

Отель Князь Голицын Новый Свет

Описание

Гостиный двор «Князь Голицын» расположен в уникальнейшем уголке Восточного Крыма – поселке Новый Свет. Гостиный двор выстроен с соблюдением лучших дворцовых традиций, что позволит Вам почувствовать себя знатными вельможами времен королей и придворных дам.

Обращаем внимание, что в Крыму может отсутствовать возможность расчетов электронными картами Visa и Master Card. Получение наличных денежных средств в банкоматах осуществляется при помощи карт, выпущенных в Крыму (в крымских отделениях банков).

Рекомендуем путешествовать по Крыму с наличными деньгами.

 

Описание комплекса

Гостиный двор «Князь Голицын» ‒ это современная гостиница, которая расположена на курорте Новый свет, недалеко от известного завода шампанских вин. Здание отеля окружено реликтовыми крымскими соснами и кустами можжевельника, а в 300 м от гостиницы находится галечно-песчаный пляж.

В архитектурном отношении отель представляет собой 5-иэтажный корпус, в стиле летних резиденций богатых европейских вельмож второй половины 19-го века. Однако при строительстве гостиницы были использованы современные технологии и натуральные стройматериалы, что делает пребывание в этом отеле максимально комфортным для постояльцев вне зависимости от их социального статуса и запросов.

К услугам гостей «Князя Голицына» удобные номера 10-ти категорий, включая «Люксы», двухуровневые «Пентхаусы», а также «Семейные», «Стандарты» и номера «Студио» с различными вариантами размещения. В каждом из номеров, обставленных красивой мебелью, установлен телевизор, мини-бар, сейф, телефон, фен, а также санузел с душем или ванной, куда круглосуточно подается горячая и холодная вода. Кроме того, с балконов части номеров открываются красивый виды на Зеленую бухту.

На территории отеля есть теннисный корт, хаммам, тренажерный зал и сауна с мини-бассейном, а при желании туристы смогут посетить еще и массажный кабинет.

Что касается питания, то в стоимость проживания включен только завтрак, который сервируется в основном ресторане гостиницы по системе «Шведский стол». Там же за дополнительную плату гости могут обедать и ужинать, заказывая блюда из основного меню. Кроме того, к услугам туристов бары с широким выбором напитков на любой вкус.

В отеле предусмотрена возможность проведения разного рода семинаров, совещаний и деловых переговоров. В частности, здесь оборудован конференц-зал на 25 мест, с компьютером, мультимедийным проектором, экраном и другими необходимым техническими средствами.

Всего в 300 м от гостиницы расположен пляж (песчано-галечный) с пологим входом в море, что делает его очень удобным для отдыха с детьми. На пляже туристы могут пользоваться лежаками и шезлонгами, а также проводит время в кафе и баре, которые находятся недалеко от кромки воды.

В «Князе Голицыне» будут рады и юным постояльцам вне зависимости от возраста, для которых в отеле предусмотрена игровая площадка, а за дополнительную плату родители могут оставить малыша на попечении няни.

 

Инфраструктура
Рестораны и бары

основной ресторан: с 8:00 до 23:00

бар

гриль-бар

Бани и сауны

банный комплекс: с маленьким бассейном

финская сауна

турецкая баня (хаммам)

Массажный кабинет
Магазин

продуктов: через дорогу

Парковка

парковка возле корпуса

Экскурсионное бюро

 

Спорт
крытые залы

тренажерный зал

открытые площадки

теннисный корт

дайвинг-центр

 

Скажите, вам удалось начать разговор с менеджером?

Спасибо за обращение!

 

Дети
Дети в возрасте до 5 лет размещаются в номере бесплатно с предоставлением дополнительного места. Младенцам предоставляется кроватка с ортопедическим матрацем. Питание детей, по желанию родителей, предлагается по детскому меню за дополнительную плату - оплачивается на месте.

 

Для детей
Инфраструктура для детей

игровая площадка

Сервис

детское меню

услуги няни (за дополнительную плату)

Прокат

кроватка-манеж

 

Услуги
на стойке регистрации

поднос багажа

интернет

Wi-Fi в лобби: бесплатно

заказ

трансферов

экскурсий

аренда

автомобиля

катера

 

Расчетный час
12:00

 

В стоимость входит
проживание, завтрак (шведский стол), пользование пляжем, тренажерным залом, детской площадкой

 

Расположение

Адрес: Крым,пгт.Новый Свет,ул.Л.Голицына,5

xn-----8kckgojmhfsfk0c4a8b7el9c.xn--p1ai.cc

Дворец князя Голицына в Новом Свете

< Po-Krymu.ru > Блог > Восток Крыма

Одно из самых примечательных строений Нового Света — дворец князя Голицына, в Крыму это одно из многих зданий, выстроенных в смешанном стиле — то ли рыцарский, то ли мавританский замок. Что и неудивительно, климат полуострова вполне располагает к созданию усадеб с внутренним двориком, помогающим укрыться от летней жары.

К сожалению, полюбоваться дворцом можно только снаружи, потому что оно занято под какие-то административные службы и экскурсии туда не проводятся. Но совершая обзорную экскурсию по Восточному Крыму, не забудьте остановиться возле него хотя бы на пару минут.

Фасад здания

Дворец князя Голицына в поселке Новый Свет

В 1878 году живописное урочище Парадиз было куплено князем Львом Голицыным у князя Херхеулидзева для производства шампанского, чем на территории Российской империи никто тогда еще не занимался. Но со временем на Юго-Востоке Крыма, благодаря усилиям князя, были заложены виноградники, построены специальные погреба для выдержки вин при постоянной температуре.

Помимо этого он приказал построить дом для работников винзавода – зубчатые стены, окружающие внутренний двор, прямоугольные башни по углам, стрельчатые окна, арка ворот с изящными башенками в восточном стиле. Этот дом и получил название — дворец Голицына.

Правая трехэтажная башня

Кроме того в Новом Свете, а так к тому времени стали называть Парадиз, был построен уютный господский дом. Сейчас там находится музей шампанских вин.

Музей шампанских вин

Еще с именем князя связана тропа здоровья, идущая вдоль моря и грот, где тоже когда-то он хранил свои вина.

Как добраться до дворца Голицина?

Здание находится в конце ул. Голицына, на которую попадает каждый въезжающий в поселок, и стоит у самой дороги, так что пропустить его невозможно.

Чтобы посетить музей шампанских вин нужно от дворца подняться чуть выше по извилистой улице Шаляпина.

Памятник князю у проходной завода «Новый Свет»

Найти место для стоянки авто на узких улочках Нового Света практически невозможно, так что, собираясь осмотреть местные достопримечательности, лучше сначала спуститься вниз по ул. Шаляпина к винзаводу возле которого есть платная автостоянка.

Похожие записи

po-krymu.ru

Новый Свет и князь Голицын

«Парадиз» - «Новый Свет» расположен в 6 км к западу от Судака. Дорога к нему идет вблизи моря, по крутому склону огибая подножье скалы Куш-Кая, по-русски «Сокол-гора». Местность, занимаемая ныне заводом, в греко-византийский и генуэзский период истории Крыма носила название «Парадиз». «Paradeisos» с древнегреческого означало – сад, парк, а в поэтических произведениях – рай.

Действительно это на редкость живописный уголок. Горы, поросшие сосновым и можжевеловым лесом, подошли здесь амфитеатром близко к морю и двумя своими выступами Сокол-гора с востока и Караул-оба с запада образовали красивую и уютную бухту с уникальным микроклиматом. После занятия Крыма русскими (1783г.) местность эта была подарена Екатериной II французскому выходцу, савойскому дворянину Галере. Но савойский дворянин владел «Парадизом» недолго.

Недаром именно отдых в Новом Cвете очень популярен среди туристов.

В начале ХIX века этот уютный и красивый уголок мы находим принадлежащим уже княгине Анне Сергеевне Голицыной. Но и Голицына здесь была недолго, так как в 20-х годах XIX века она жила уже на Южном берегу в Кореизе, продав «Парадиз» князю Херхулидзе. Князь Херхулидзе, по свидетельству Дюбуа да Монтперо, думал здесь устроить винодельческую колонию и назвал ее «Новый Свет». После его смерти наследники продали имение «Новый Свет» Князю Л. С. Голицыну.

1878 год - Лев Сергеевич Голицын впервые приезжает в Новый Свет. История древнего Сурожа (Судака) была ему хорошо известна, но бухта в Новом Свете особенно поразила своей красотой 33-летнего князя, и он отдал ей и свои родовые богатства, и свою жизнь. Этот дикий и свободный уголок Крыма был воплощением самого голицынского характера.

Л.С. Голицын поднялся на одну из горных вершин, окружающих голубую бухту. Сердце его забилось от восторга. Он был очарован этой красотой:

Все тихо… лишь порой цикады слышен крик, Да море о волну плеснет своей волной, Зажали весь залив огромною клешней Громады Сокола и островерхий пик.

Тогда же, в сентябре 1878 года была произведена первая закладка вина Бордо, и начались опыты по производству игристого вина по шампанскому способу. Именно в имении Новый Свет наиболее ярко проявились воля и мысль великого русского винодела в организации шампанского производства. Имение «Новый Свет» прошло самой главной строкой через жизнь Льва Сергеевича Голицына, было его детищем и венцом всех творческих поисков в виноделии.

Качество шампанского с каждым тиражом поднималось. Особенно удачным был тираж 1899г. Он получил на всемирной парижской выставке 1900г. высшую награду.

Голицына можно, по справедливости, назвать основоположником русского шампанского. Все бывшие до него попытки производства этого вина носили слишком кустарный характер и не оставили после себя никаких следов.

«Говоря об изысканиях Голицына по приготовлению игристых вин, нельзя не упомянуть о подвалах, сооруженных им в «Новом Свете»… подвалы начали сооружаться около 1890 года и к 1900 году достигли более двух верст: из них приблизительно половина отведена под игристые вина.

В июле 1912 года император Николай II отозвался на приглашение Льва Голицына и посетил его имение «Новый Свет». Князь Голицын предложил «Новый Свет» в подарок Государю. Государство по условию Голицына должно было создать в «Новом Свете» целую академию виноделия, в которой Голицын должен был быть пожизненным президентом с правом проживания в имении до самой своей смерти. Несмотря на предвидевшиеся расходы царь заинтересовался планом князя и приказал не считаться с расходами. Но, в силу нестабильной политической ситуации в стране, этим планам не суждено было сбыться.

Последние годы жизни Лев Сергеевич провел в относительной бедности, был болен, находился под присмотром одной из своих дочерей. Он умер от пневмонии 26 декабря 1915г. Похоронен в тишине своего поместья, вдалеке от страшных событий, последовавших после объявления войны 1914 года.

В доме, где жил знаменитый винодел Российской Империи, устроен музей его имени, в вечернее время проводится экскурсия при свечах с дегустацией шампанских вин Дело, начатое Львом Сергеевичем в 1878 году, живет и процветает. На сегодняшний день Завод Шампанских Вин «Новый Свет» производит 18 видов шампанского, также на заводе проводятся экскурсии с дегустацией продукции: производственная, царская, брюторианская, историческая.

Останавливаясь на отдых в Гостином дворе «Князь Голицын», названном в честь князя Льва Сергеевича Голицына, первопроходца в области виноделия в Российской империи, можно посетить любую из вышеназванных экскурсий, а также отведать чудесное шампанское в ресторане отеля.

hotel-golitsyn.com


Смотрите также