Свято-Георгиевский монастырь в Балаклаве. Георгиевский монастырь крым


Свято-Георгиевский монастырь на Фиоленте (Севастополь, Крым): фото, отзывы, описание

Большинство любителей Крыма, пытаясь почтить знаковые места таврических побед русского народа, приезжают в Севастополь. Свято-Георгиевский монастырь не разделим с мемориалами воинской славы – его деятельность напрямую с ней связана!

СОДЕРЖАНИЕ

Где находится обитель в Крыму?

Взглянув на карту, найдете мыс Фиолент. Его окраина является местоположением комплекса. Чуток южнее находится Пещерный храм Рождества Христова, пройдя же к побережью, вы сможете попасть на известный далеко за пределами Крыма Яшмовый пляж.

Монастырь на карте Крыма

История возникновения святыни

Никто не знает, когда впервые появилось это уникальное православное сооружение на Фиоленте. Хроники Генуи говорят, что в XIV столетии монастырь уже стоял на мысе, ставшем окраиной консульства Чембало (сегодняшняя Балаклава). В 1475 г. турки не стали его разрушать – храмовый комплекс оказался в ведении Константинопольского патриархата. 1794 г. стал временем перехода мужской обители под опеку Священного Синода РПЦ. Уже при русских продолжал свое подвижничество местный старец Калинник.

К тому времени начал разрастаться Севастополь. Свято-Георгиевский монастырь почитало все население большого города, расположенного по соседству. Его тогда называли Балаклавским – крымская столица в конце XVIII веке не заходила так далеко на восток, а до Балаклавы, спрятанной в соседней бухте, было всего 4 км. К периоду Крымской войны обитель разрослась в несколько раз. Даже после этой и Великой Отечественной войны от нее кое-что осталось. Имеются в виду пещерные строения церкви Рождества Христова в два этажа.

Легенды о храме на Фиоленте

Одно из старых преданий рассказывает о событии 890 г. – когда Херсонес был в составе Византии. На Фиоленте местные рыболовы в непогоду стали жертвой кораблекрушения. Тогда мыс именовали Парфений («место Девы»). Потеряв всякую надежду, рыбаки воззвали к великомученику Георгию Победоносцу. Он услышал их и спас, одарив в память о случившемся подарком. На следующий же день горожане вырубили в скале маленький храм, и разместили тут подаренную им икону.

Часть спасенных стала жить в пещере – люди стали аскетами. Миф гласит – таким образом, зародился предтеча нынешней мужской обители. К слову, небожитель явился на рифе – место назвали скалой Явления Святого. Она и сейчас видна как с воды, так и с суши. Много столетий спустя уже русские подвижники поселились в скальной церкви. Непостижимым образом Победоносец наполнял мужеством и решимостью не только их, но и российских моряков. После посещения обители люди слышали голос святителя.

Чем привлекает туристов Свято-Георгиевский монастырь?

Наземный Свято-Георгиевский монастырь на Фиоленте в своем нынешнем облике предстал взору крымчан лишь в 2008 г. Здание является подлинной реконструкцией сооружения, возведенного в 9-14 гг. позапрошлого века (снесенного при советской власти). Оно было построено по всем канонам русского классицизма. Внутреннее убранство украшали литографиями одни из лучших европейских художников. Сейчас интерьер, разумеется, другой. Однако восстановлены два братских комплекса, Георгиевский фонтан, колокольня, вытянутая трапезная, беседка-ротонда и часовня.

Сейчас преимущественная часть описанного комплекса располагается на базе одной из военных частей Черноморского флота РФ. В этом месте уместно упомянуть, что Святой Георгий традиционно считается в России «источником» победы. Севастополь же несколько раз пребывал в осадном положении – размещенным в городе морякам и солдатам виктория была нужна постоянно. С 1813 г. монастырь даже получил «звание» флотского – иноки, обитавшие здесь уже 7 лет, стали служить капелланами на военных кораблях. Многие из них сами сражались, становясь известными героями и примером для современных курсантов.

В пределах этого места таинств находятся руины архива и монастырское кладбище, где покоятся такие известные монахи, как Хрисанф Новопатрский и Агафангел Типальдо (оба в конце XVIII века являлись настоятелями монастыря). К объектам, сооруженным когда-то русскими иноками, относится площадка перед источником свт. Георгия, а также начинающаяся отсюда лестница, в конце XIX столетия имевшая 891 ступеньку. Даже сейчас это – длиннейший рукотворный спуск на полуострове. По мере приближения к Яшмовому пляжу вас встретят развалины крохотного особняка адмирала Лазарева.

Церковь при этой достопримечательности Севастополя считается действующей и дарит духовное блаженство огромному числу прихожан и гостей. Расписание богослужений можно найти сразу за воротами. Вход в пляжной одежде запрещен. Женщины должны оказываться у притвора и паперти уже с покрытой головой.

Как добраться до сакрального места?

Добраться в здание можно на маршрутке с надписью «Фиолент», регулярно курсирующей от разъезда «5 километр».

На машине доехать до Георгиевского монастыря можно так:

Туристу на заметку

  • Адрес: мыс Фиолент, Севастополь, Крым, Россия.
  • Координаты: 44.505588, 33.509871.
  • Телефон: +7-3652-25-45-11.
  • Официальный сайт: http://georgievsky-mon.church.ua/

Как и весь Севастополь, Свято-Георгиевский монастырь буквально «дышит» воспоминаниями о победах русского оружия. Его посещение должно стать обязательным пунктом вашей экскурсионной программы на мысе Фиолент! Смотрите в завершении небольшое видео о нем.

Это может быть интересно:

krymania.ru

​Георгиевский монастырь на мысе Фиолент

Георгиевский монастырь, Фиолент.

Свято — Георгиевский монастырь находится на мысе Фиолент, между Севастополем и Балаклавой. Монастыть, по праву, считается одной из самых важных христианский святынь Крыма.

Географические координаты Свято — Георгиевского монастыря в Балаклаве на карте Крыма GPS N 44.505715 E 33.510023

Адрес Свято — Георгиевского монастыря: г. Севастополь, мыс Фиолент, а/я 80. Телефон для справок +7 8692 54-21-27. Свято-Георгиевский монастырь в Крыму, один из самых посещаемых и известных монастырей Крымского полуострова. Датой основания монастыря принято считать 891 год, хотя достоверно эта информация так и не подтверждена.

По легенде, в конце девятого века, в районе мыса Фиолент, тонет рыбацкое судно во время шторма. Моряки, утратив всякую надежду, взмолились Святому Георгию Победоносцу о спасении. Ответом на их молитвы, на одной из скал, возле мыса, появился Святой и буря стихла. Моряки, добравшись до этой скалы, на месте явления, нашли икону Георгия Победоносца. С тех пор на этой скале возвышается крест, а напротив этого места, на самой вершине мыса Фиолент, появился храм Георгия Победоносца.

По мнению большинства ученых и историков Крыма, место для возведения храма, было выбрано весьма не случайно. По преданиям, еще в 5-том веке до нашей эры, в этих местах находился Храм Девы или Дианы, описанный Еврипидом в произведении «Ифигения в Тавриде». Тавридой, в ту пору, называли Крым, а местных жителей-таврами. В справочниках по Крыму всегда упоминался Храм Девы, не говоря уже о исторических документах и трактатах. Даже в русской классике можно найти об этом упоминание: «Здесь видел я баснословные развалины храма Дианы» 1820 год, А.С. Пушкин.

В свое время храм Георгия Победоносца посетили Айвазовский, Бунин, Чехов, Голицын, Толстой, русские цари: Александр первый, Александр второй, Александр третий, Николай первый, Николай второй, с членами своей семьи и множеством придворных,генералов и адмиралов.В 1475 году, Крым захватила Османская империя и большинство православных храмов полуострова было либо уничтожено или перестроена под мечеть, но Свято — Георгиевский монастырь такая судьба миновала. Монастырь худо — бедно, но продолжал богослужение.

В 1922 году, храм закрывает советская власть, имущество храма изымают, а помещения используются под склады, библиотеки и на месте церковного двора строится танцевальная площадка. В 1993 году, 6- мая, прошла первая служба в Храме, а уже в 1996 году начались регулярные службы и реконструкция, и возведение новых помещений. Сегодня Храм Георгия Победоносца в Балаклаве открыт для всех верующих и прихожан.

Как добраться до Свято — Георгиевского монастыря в Крыму.

Проще всего добраться до Свято — Георгиевского монастыря из Севастополя. Для этого выезжаем на Комышовое шоссе и двигаемся в сторону Ялты, до пересечения с ул. Хрусталева. На пересечении поворачивает направо или в сторону моря и движемся 6,1 км до Фиолентовского шоссе. На шоссе поворачиваете по указателю на монастырь, или на съезде поворот направо, 2,4 км и Вы у цели. В районе Севастополя, также рекомендуем посетить Владимирский собор в Херсонесе Таврическом, с него началось крещение Руси и Инкерманский пещерный монастырь. Его основал ученик апостола Петра, Святой Климент (4-й папа Римский).

Свято-Георгиевский монастырь на карте Крыма

www.krym4you.com

Святого великомученика Георгия Победоносца монастырь у мыса Фиолент

 

 

Статус: действующий мужской монастырь
  По одному из преданий, основан в 891 г. Первоначально принадлежал Константинопольскому патриархату. Первое письменное упоминание о монастыре — 1578 г. С 1778 г. (исход христиан из Крыма) по 1794 г. монастырь не действует. С 1806 г. он становится базовым для иеромонахов Черноморского флота. Строятся новые храмы: 1816 г. — вмч. Георгия, 1850 г. — Воздвижения Креста Господня, 1893 г. — пещерная церковь Рождества Христова. Закрыт монастырь в 1929 г. Возродился в 1994 г. В 2000 г. началось строительство храма вмч. Георгия, разрушенного в 1927 г.
Месторасположение: г. Севастополь, восточнее мыса Фиолент, на обрывающейся к морю скале
Проезд: Авт. №19 от ЦУМа или авт. от ост. «5-й километр» до конечной ост.
Адрес: 99701, г. Севастополь, а/я 80
Наместник: Иеромонах Венедикт (Токарь)

 Свято-Георгиевский Балаклавский (мыс Фиолент)

Невдалеке от Севастополя, возле мыса Фиолент, что в переводе с греческого означает «Божья страна», или просто «Божий» расположился мужской монастырь святого Георгия Победоносца. Легенда гласит, что более трех тысяч лет назад здесь возвышался языческий храм в честь богини Дианы, где тавры и скифы приносили в жертву застигнутых бурей путешественников.

Из Святого Предания нам известно, что в 891 г., греки-мореплаватели были застигнуты у мыса Фиолент страшной бурей. Моряки спаслись горячей молитвой, обращенной к св. Георгию. Шторм внезапно утих, и на скале им явился святой. Поднявшись на скалу, они нашли там икону с изображением Георгия Победоносца. Вернувшись в эти места через год, спасенные основали здесь пещерный монастырь. До конца XVIII в. монастырь подчинялся Константинопольскому патриарху, а после присоединения Крыма к России поступил в ведение Святейшего Синода. Монастырь действовал до исхода христиан в Приазовье. В 1793 г. он был возобновлен.

В начале XIX в. Георгиевский монастырь взял под особую опеку обер-прокурор Святейшего Синода А. Н. Голицын. По его приказу была разобрана древняя церковь, на ее месте был построен новый храм св. Георгия, где впоследствии был похоронен Голицын.

С этим местом связана античная легенда об Ифигении. Самое раннее дошедшее до нас произведение на этот сюжет — трагедия Еврипида «Ифигения в Тавриде» (V в. до н. э.). Считалось, что неподалеку от Георгиевского монастыря находился храм Девы, но достоверных данных об этом нет. Правда, А. С. Пушкин, посетивший в 1820 г. со своим другом Раевским Георгиевский монастырь, писал: «Здесь видел я баснословные развалины храма Дианы».

В 1825 г. Георгиевскую обитель посетил А. С. Грибоедов. Познакомившись с достопримечательностями монастыря, Александр Сергеевич спустился к морю и искупался в холодной, как лед, воде. Побеседовав с настоятелем, писатель отправился в Севастополь.

В Крымскую войну 1853–1856 г.г. англо-французские войска заняли монастырь. В течение почти двух лет монахам было запрещено выходить за ограду монастыря, но они получали от неприятеля провизию, а также вино, ладан и свечи, необходимые для богослужения, и службы не прекращались.

Монастырь посещали А. К. Толстой, И. С. Аксаков, А. Н. Островский, И. А. Бунин, А. П. Чехов… Виды монастыря изобразили на полотне и бумаге И. Айвазовский, В. Верещагин, М. Иванов, В. Тимм, К. Боссоли.

В 1891 г. к празднованию 1000-летия монастыря на скале, где являлся св. Георгий, был воздвигнут крест с образом святого. В 1893 г. деревянный храм над пещерной церковью Рождества Христова заменили каменным.

В 1898 г. монастырь посетил Император Николай Александрович с императрицей. Он принял участие в закладке соборного храма во имя Вознесения Господня, в память избавления от опасности, которой он подвергался в Японии в 1891 г.

 

1929 год оказался для Георгиевской обители роковым: монастырь ликвидировали и передали курортному тресту. Церковную утварь разграбили, храм св. Георгия разрушили и сбросили бульдозером со скалы, а на его месте устроили танцплощадку. В здании Крестовоздвиженской церкви расположилась библиотека воинской части, на месте алтаря поставили печь. По монастырской территории проложили канализацию. Она быстро пришла в негодность и засорила источник св. Георгия. Не пожалела монастырь и Вторая мировая война. В руины превратились гостиница, братский корпус, трапезная, кельи.

 

6 мая 1993 г. в монастыре была отслужена первая Божественная Литургия, которую возглавил Владыка Лазарь. На торжественном Богослужении присутствовал командующий Черноморским флотом Э. Балтин. Год спустя часть бывшей территории обители была возвращена епархии. Регулярные службы в монастыре начались 7 апреля 1996 г., на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. До настоящего времени значительная часть земель и сооружений обители до сих пор не возвращены ей.

Людмила Ясельская

 

 

crimea-eparhia.ru

Свято-Георгиевский монастырь - Балаклава, Крым

Фото с panoramio.com

Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь — православный мужской монастырь Симферопольской епархии , расположенный в Балаклавском районе Севастополя у побережья Чёрного моря, рядом с мысом Фиолент.

По легенде, монастырь был основан в 891 году таврическими греками-мореплавателями, которых у Фиолента настигла буря. Судно едва не разбилось о прибрежную скалу, но моряки взмолились святому Георгию Победоносцу, и буря утихла, а на скале они нашли икону святого Георгия. В благодарность за спасение моряки основали на береговом склоне обитель с пещерной церковью во имя Георгия Победоносца. На самой скале был установлен крест.

Считается, что в средневековье монастырь процветал и оставался действующим как при генуэзцах, так и во времена Крымского ханства, когда Георгиевский монастырь оставался одной из немногих действующих христианских обителей на полуострове. Первое документальное свидетельство о существовании монастыря на мысе Фиолент относится лишь к 1578 году («Описание Крыма» послом Стефана Батория Мартином Вроневским).

В 1794 году, когда Крым уже был в составе Российской империи, греческие монахи покинули Георгиевский монастырь, не пожелав перейти в подчинение Русской православной церкви вместо Константинопольского патриархата. После этого обитель перешла под крыло Святейшего Синода.

В начале XIX века монастырь использовался в качестве местопребывания военного духовенства Черноморского флота и назывался «флотским». В 1810—1816 годы обветшавший Георгиевский храм был разобран и заменен на новый, возведённый в стиле классицизма. Тогда же были построены новые кельи, Георгиевский фонтан и трапезная.

В 1820 году Свято-Георгиевский монастырь посетил Александр Пушкин, о чём напоминает установленная в 2011 году близ монастыря площадка-ротонда с памятным знаком. В XIX веке монастырь многократно посещали и русские цари: Александр I (в 1818 и 1825 годах), Николай I (1837), Александр II (1861), Александр III (1893), Николай II (1898). Другие известные посетители Георгиевского монастыря в XIX веке: Александр Грибоедов (1825), Иван Айвазовский (1846), Александр Островский (1860), Иван Бунин (1889), Антон Чехов (1898).

В ходе Крымской войны 1853—1856 годов монастырь был в течение почти двух лет занят англо-французскими войсками, однако здания монастыря от военных действий не пострадали. В 1891 году монастырь отметил своё 1000-летие, в эти же годы были благоустроена территория, отремонтированы здания, а также проложена 640-метровая лестница к монастырю и к берегу моря напротив Георгиевской скалы.

В годы Первой мировой войны на территории обители действовал лазарет. После установления советской власти в Крыму, в 1922 г. имущество монастыря было национализировано, на его базе был создан совхоз "Георгиевский монастырь", а храмы и ряд построек были переданы общине верующих, в число которых вошли и монахи, по-прежнему проживавшие в стенах обители. В ходе кампании по изъятию церковных ценностей в связи с голодом настоятель монастыря иеромонах Ипполит был арестован и осуждён в 1923 г. по обвинению в сокрытии церковных ценностей. В 1927 г. наиболее поврежденный в результате землетрясения храм св. Георгия был разобран, как не подлежащий восстановлению. В 1929 обитель была закрыта, монастырские здания были переданы ОСОАВИАХИМу под санаторий, храм Рождества Христова отдали Севастопольскому музейному объединению, в храме Воздвижения службы продолжались до 1930 г. В 1939 - 1941 гг. в монастыре находились военно-политические курсы Черноморского флота. В годы Великой Отечественной войны - курсы для офицеров и медсанбаты. После войны - воинская часть Черноморского флота. Утрачены парк, виноградники и некрополь.

В 1991 году монастырь был возвращён верующим, а в честь 1100-летнего юбилея на Георгиевской скале был установлен новый, металлический, крест взамен уничтоженного советской властью в 1920-е годы мраморного. В 2000—2009 годах восстановлен храм св. Георгия.

Захоронения

  • 1840 — граф Витт, Иван Осипович, генерал от кавалерии, герой 1812 года.
  • 1844 — князь Голицын, Александр Николаевич, министр народного просвещения.
  • 1857 — граф Перовский, Василий Алексеевич, оренбургский генерал-губернатор
  • 1890 — Тригони, Николай Иванович, генерал-майор
  • 1894 — Соковнин, Николай Михайлович, вице-адмирал
  • 1896 — Карнеев, Аким Егорович, академик живописи

Ансамбль

Плато

  • колокольня (XIX в.)
  • бывший Воздвиженский храм, ныне библиотека военной части (1850)
  • часовня на могиле митрополита Хрисанфа (1893)
  • памятник Пушкину (1952, перенесен из Севастополя в 1983)
  • памятник св. ап. Андрею Первозванному (2005)

Западная часть террасы

  • 2 старинных братских корпуса (XIX в.)
  • главный братский корпус (XIX в.)
  • храм св. Георгия (1810—1816; воссоздан в 2000—2009)
  • трапезная (1838)
  • пещерный храм Рождества Христова (1892-93)
  • часовня Иверской иконы Божией Матери (2000)
  • источник св. Георгия (1816/1846)

Окрестности

  • некрополь монастыря
  • беседка-ротонда с памятным знаком в честь А. С. Пушкина (2011)
  • развалины дома адмирала М. П. Лазарева
  • лестница к Яшмовому пляжу (1891)
  • Георгиевская скала с лестницей и крестом (в море напротив Яшмового пляжа)

tropki.ru


Смотрите также