Деревья КРЫМА: Фисташка. Фисташка туполистная крым


Деревья КРЫМА: Фисташка: evrica_taurica

Дерево это имеет много славных титулов: эндемик Крыма, реликт третичной эпохи, растение, занесённое в Красную Книгу.

Фотопейзажисты любят фисташку почти как скумпию - за её ярко окрашенную осенью листву О крымской фисташке рассказывает краевед Лидия ЗГУРОВСКАЯ:Род фисташек очень древний. Отдельные его представители появились на Земле еще в третичный период. На территории СНГ дико произрастают два вида этих реликтовых растений: фисташка настоящая, или съедобная (клекотино дерево, пста, фишта), и фисташка туполистная - или, как ее еще называют, - терпентинное, кевовое, скипидарное, ладанное дерево. Последняя встречается и в Крыму.

Высота крымских фисташек обычно небольшая, 8-10 м.; ствол мощный; крона приземистая, сильно разветвленная; листья сложные, с сильным смолистым запахом. Цветет фисташка нерегулярно, с перерывом в 2-4 года. Осенью женские экземпляры деревьев покрываются яркими, собранными в кисти плодами. *Плод — костянка, с очень твердой скорлупой, во многих из них семена либо не образуются вовсе, либо еще незрелыми их выедают насекомые. По этой причине, а еще потому, что молоденькие всходы вытаптывает и скусывает скот , фисташка размножается очень плохо. Но уж если деревце убережется от скота и войдет в силу, жизнестойкости его можно позавидовать. В условиях крайней сухости воздуха, высоких температур и недостатка влаги дикая фисташка ухитряется выкачать из земли 15-20 тонн воды за летний сезон. И в этом ей безотказные помощники корни: горизонтальные в несколько ярусов уходят в стороны на 30-40 м, а вертикальные углубляются на 12-15 м. Смыть фисташку с горных склонов не просто. Случается, что периодически повторяющиеся в горах ливни и сели сносят верхний слой почвы, обнажают у дикой фисташки первый, а иногда и второй ярус горизонтальных корней, но, намертво вцепившись в скалы глубинными корнями, фисташка продолжает жить, являя пример того, как надо держаться человеку , у которого, по образному выражению, «земля из-под ног уходит». Масса корневой системы у этого растения столь велика по сравнению с надземной частью, что последнюю сравнивают с видимой частью айсберга, основная часть которого находится, как известно, под водой.

К положительным качествам фисташки надо отнести не только ее засухоустойчивость, но и жаро- и морозостойкость. Когда в Крыму температура воздуха поднимается выше 40°, поверхность каменистых осыпей и скал нагревается до 68-72°, - фисташке хоть бы что! Когда при минус 15-20° обмерзают и гибнут в Крыму другие деревья, фисташка и тут «выкручивается» без малейшего повреждения. Единственно, что ее угнетает, — недостаток света, и потому селится она на открытых, преимущественно южных и юго-восточных, хорошо освещенных склонах.

По долголетию фисташка приближается к дубу. В Крыму встречаются экземпляры, возраст которых перешагнул за тысячелетие. Поросль от старейших фисташек до сих пор живет на месте средневековых поселений, у родников. Возраст этих порослевых деревьев около 900 лет.На моём фото: одно из древнейших деревьев Крыма - фисташка на мысе Ай-Тодор. Я писала о ней здесь: http://evrica-taurica.livejournal.com/26232.html#comments

На прекрасное развитие фисташки туполистной в Крыму, каждый в свое время, обращали внимание К. И. Габлиц, П. С. Паллас, В. X. Кондараки, С. С. Станков и др. Некоторые ученые считали раньше, что туполистная фисташка в Крыму не дикорос и абориген, а дер ево, завезенное на полуостров греками с тем, чтобы впоследствии прививать на нее съедобную фисташку. Однако предположение это было отвергнуто Станковым, который вполне логично заключил: «Не проще ли было древним поселенцам Крыма вывезти в Крым Pistacia v era (настоящую фисташку. — Л. 3.), если в Крыму не росла в диком виде Pistacia mutica (туполистная фисташка. — Л. 3.)».

Самое первое описание дикой фисташки в Крыму и присущих ей полезных свойств было сделано К. И. Габлицем в его классическом труде «Физическое описание Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы». В нем автор сообщает, что «кроме приятного его вида» имеет это дерево и другие полезные качества и что в конце июля наполняется оно «жидкой смолистой материею, которая приятным своим бальсамическим запахом походит на Мекской балсам». Далее автор пишет о том, что «есть-ли привить к нему... настоящие фисташки, кои с ним одинакового роду, то делается оно отменной доброты; да сверх того дает тогда и более скипидару».

В живице дикой фисташки 70-75% смолы и до 25% эфирных ароматических масел. Наиболее интенсивное смолообразование наблюдается в июле, августе. В это время подсочка одного дерева может дать от 40 до 100 граммов живицы. Дереву она нужна для заживления ран и порезов, ну а человек, в соответствии со своими нуждами и сообразительностью, использовал ее по-разному. Древние греки сжигали канифоль (составная часть живицы) во время религиозных обрядов, а финикийцам смола фисташки нужна была для обработки деревянной посуды. В странах Азии и Востока она шла для ароматических курений и, как выразился Габлиц, «для благовонной жвачки». В Крыму дикую фисташку называли саккис-агач — смоляное дерево и считали, что постоянное жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очищает и укрепляет зубы и десны.

На листьях дикой и съедобной фисташки часто можно видеть своеобразные красные вздутия — галлы, или бузгунчи. Образуются они в результате прокуса листовой ткани тлями. В местах повреждений скапливаются губительные для насекомых танниды и смолы. Из галлов получали вещества, которые шли на обработку особо ценных сортов кожи, на особо прочные и яркие красители для шелковых тканей и ковров, на подкраску вин. Издавна славящиеся расцветкой персидские и текинские (туркменские) ковры обязаны своим высоким качеством фисташке. В наше время продуктами переработки ее смол и бузгунчей тоже пользуются ковровщики и текстильщики, парфюмеры и фармацевты, кожевенники и строители, художники, музыканты и скрипичных дел мастера.

О применении фисташковых смол в народной медицине известно не так уж много. В  России, по данным XIX в., они входили в состав мазей и пластырей, излечивающих ревматизм. Шла фисташковая смола и на приготовление мазей, заживляющих старые язвы и раны, для чего ее стапливали с воском и сливочным маслом. Около тысячи лет назад ею пользовал своих пациентов знаменитый Ибн Сина (Авиценна). Имели лечебное применение и плоды съедобной фисташки. Жители Средней Азии давно заметили их благотворное, тонизирующее влияние на организм человека и потому называли фисташку деревом жизни. Современные фармацевты делают из смолы фисташки лекарство, которым лечат ожоги, трещины на коже и пролежни.

Древесину фисташки называют либо русским эбеном, либо бакаутом. Бакаут — произрастающая в тропиках Америки порода с очень твердой древесиной. Последнее название особенно прочно прижилось в Крыму. В одной из старых книг писалось, что дикая фисташка стоит в одном ряду с лучшими породами: самшитом и розовым деревом, так как ее древесина очень плотная, тяжелая (тонет в воде), а по крепости «превосходит дуб и приближается к кости». Ясно, что такие исключительные свойства не могли остаться незамеченными, и в дореволюционное время фисташку интенсивно вырубали и на Кавказе, и в Средней Азии, и в Крыму. Использовали ее в кораблестроении, на мелкие, требующие прочной древесины поделки (блоки, подшипники, шестерни). В 1883 г. В. X. Кондараки писал, что в Крыму «самые лучшие деревья в 20-х годах истреблены промышленниками деревянных изделий. При рубке их извлекали из земли даже корни, из которых вырезывались трубки и другого рода вещи». Все эти поделки местное население очень выгодно сбывало на рынках. Шла фисташка раньше и на выжигание  угля для кузнечных горнов и отопительных жаровен.

Но кое-кто из частных предпринимателей не только рубил, но и пытался сажать в Крыму дикую фисташку. Нажиться на этом можно было двояко: либо торгуя саженцами, либо продав древесину на корню. По рассказам карадагских старожилов, в горах, неподалеку от поселка Биостанции, один из землевладельцев построил в начале XX в. отличное бетонированное водохранилище для полива плантации дикой фисташки. Сейчас об этом начинании напоминает только полуразрушенный, замусоренный туристами бассейн.

В наше время ни о каких рубках и заготовках древесины фисташки не может быть и речи. Крайне мизерные по площади фисташники Крыма должны быть абсолютно неприкосновенны из-за их громадного противоэрозийного значения. Лесоводы Крыма еще в первой четверти нашего века писали о том, что туполистную фисташку не рубить, а сажать надо. Особенно на эродированных склонах и в безлесной восточной части полуострова. И еще. Хорошо бы сажать молоденькие деревца с привитыми в их кронку черенками настоящей, съедобной фисташки. В свое время сотрудники Никитского ботанического сада немало потрудились над разработкой методики прививки съедобной фисташки в крону дикой. Дело на поверку оказалось совсем не простым: на каждый порез дерево реагировало обильным смоловыделение м, и это мешало приживлению черенков.

Говорят, что впервые настоящую, съедобную, фисташку на дикую привил в Крыму в начале XX в. один из директоров Никитского ботанического сада Ф. К. Калайда. По другим данным, эта операция была освоена много раньше, еще в XVIII в. Материалом для прививок послужили черенки, взятые от съедобных фисташек, посаженных П. С. Палласом в своем судакском имении «Ачиклар». В конце XVIII в. этот ученый и путешественник пробовал выращивать в Крыму немало растений, «в коих видел корысть государству Российскому», при везенных им из научных экспедиций. Именно так появилась в Крыму крупноплодная азиатская съедобная фисташка. Но дело, очевидно, не в том, когда и кто впервые Стоит и сегодня подумать над тем, как и что сделать, чтобы южные горные склоны от Феодосии до Бахчисарая засадить дикой привитой фисташкой. Польза от таких деревьев двоякая: в надземной части будут зреть плоды, а отлично развитая корневая система притормозит эрозию почв, по причине которой Крым и сейчас теряет тысячи гектаров плодородных земель.

Многие виды фисташек, в том числе туполистную, можно сажать не только как противоэрозийное, но и как декоративное растение. Осенью у фисташки очень красивы оранжево-красные листья и плоды, цвет которых, в зависимости от степени спелости, может быть и красным, и розовым, и синим, и синевато-зеленым.

*В Иране и Малой Азии фисташка росла вокруг жилищ, мечетей, на кладбищах, была она там вполне обыденным примелькавшимся растением. Упоминания о ней часто встречаются в поэтических произведениях, в описании разных обрядов. У многих народов фисташка счит алась священным деревом. В древних земледельческих обрядах народов Средней Азии наряду с пшеницей, гранатом и плодами лоха фигурировала и фисташка.************************************В моём архиве есть удивительные фото.Например, это."Танцующая с лентами"*Эта фисташка растёт на пляже Карадагской биостанции.А вот дерево, произрастающее на мысе Алчак.Сизиф!"Никакого ощущения величия происходящего. Для этого я слишком утомлен. И однако же этот момент приобретет для меня впоследствии особое значение, станет в некотором роде заключительным аккордом. Может быть, именно он укрепит во мне мысль, что я – Сизиф, что я всю жизнь могу катить вверх мой камень, то есть самого себя, не достигая вершины, поскольку не может быть вершины в познании самого себя.… Не двигаясь, не говоря ни слова, стою я здесь, хрупкий, как электрическая лампочка… Потом меня прорывает. Вся огражденность исчезает. Я плачу". Райнхольд Месснер. Хрустальный горизонт.ololo.lib.rus.ec/b/68984/read#t39 Сизиф на картине Тицианаи фон Штукка*Моя любимая фисташка - растущая на Караул-ОбеПолагают, ей не менее 600 лет.В окрестностях Судака в 90-х годах высаживали Фисташку настоящую.Вот гроздочка вызревающих съедобных орешков (снято у подножия горы Ай-Георгий): Люблю её и при свете Луныи пронизанную лучами СолнцаКак украшение пейзажаи загадочный символ

evrica-taurica.livejournal.com

Фисташка туполистная

Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Сапиндоцветные Семейство: Анакардиевые или Сума́ховые Род: Фисташка Вид: Фисташка атлантическая Подвид: Фисташка туполистная

Фисташка туполистная - Pistacia mutica Fisch. et C.A. Mey.

Категория и статус: 3 г - редкий вид. Третичный реликт. В России проходит северная граница ареала.

Краткая характеристика. Небольшое вечнозеленое или полувечнозеленое дерево высотой 8-10 м. Корневая система поверхностная. Цветет в мае, плодоносит в июле---августе. В плодоношение вступает в возрасте 8-10 лет. Растет медленно до 300-500 лет, но может достигать тысячелетнего возраста. Размножается семенами и вегетативно. Легко дает поросль от пня, и в этом случае растет кустообразно по нескольку стволов. Анемофил и энтомофил. Орнитохор и зоохор. Ветроустойчиое дерево.

Распространение. В России встречается только в Краснодарском крае: на Черноморском побережье Кавказа от Анапы до пос. Беты. Средиземноморско-переднеазиатский вид (1, 5-9). За пределами России растет на Украине (Крым), а также в южной части Средней Европы, Средиземноморье, включая Африку, в Западном Иране (2) и Малой Азии (3).

Особенности экологии и фитоценологии. Произрастает на сухих мергелистых склонах южных экспозиций на горно-коричневых и перегнойно-карбонатных почвах (рH8-14). В горы поднимается до высоты 100-150 м н. ур. м. Засухоустойчив. Местами образует чистые фисташковые сообщества, а также смешанные фисташково-можжевеловые и дубово-можжевелово-фисташковые с сомкнутостью крон 0,1-0,2. Флористическая насыщенность ценозов 30-40 видов. Бонитет Vб. В роли субэдификаторов выступают дуб пушистый и можжевельник высокий. Здесь же встречаются виды, включенные в Красную книгу РСФСР: Campanula komarovii, Lonicera etrusca, Orchis punctulata, Orchis simia, Veronica filifolia, Onosma polyphylla (6).

Численность. Общая площадь насаждений с фисташкой около 232 га. Произрастает единичными особями или образует смешанные сообщества с полнотой фисташки 0,2, редко 0,5. Местами на 1 га встречается от 416 до 862 экз. Подрост - от 400 до 1050 особей на 1 га в возрасте 10-30 лет (1).

Состояние локальных популяций. Численность сокращается и жизненность особей падает, особенно в зоне повышенной рекреации и около населенных пунктов. Сообществ с доминированием фисташки не сохранилось (4).

Лимитирующие факторы. Нерегулируемый выпас скота, пожары, террасирование склонов и искусственное лесонасаждение, эрозия, массовая рекреация, организация стоянок (проведение слетов), строительство шоссейной дороги в 1970-х гг., курортное строительство, вырубка деревьев, болезни и вредители, низкая конкурентоспособность (угнетение при разрастании грабинника и держи-дерева). Семена съедобны, идут на корм свиньям. Плоды поедаются птицами и грызунами.

Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу Краснодарского края (1994, 2007). Охраняется в природных комплексах близ с. Сукко и в Лобановой щели (близ Новороссийска).

Необходимые меры охраны. Организация Утришского заповедника, объявление ландшафтным памятником природы г. Лысой у с. Варваровка. На остальной части ареала при необходимости организация ООПТ.

Возможности культивирования. Вид известен в культуре с 1750 г. В России выращивается в ботаническом саду Краснодара (Кубанский агроуниверситет, с 1957 г.). Культура возможна только в регионах с теплым климатом (10).

Источники информации. 1. Данные составителя; 2. Zohary, 1952; 3. Пояркова, 1958; 4. Литвинская, 2001; 5. Иванов, 2000; 6. Литвинская,1993; 7. Кузнецова, 2002; 8. Лохман, 1999; 9. Хауг, 2000; 10. Редкие и исчезающие ..., 1983. Составитель: С.А. Литвинская. Красная Книга Российской Федерации (Растения и грибы)

Автор фото: Nuvens at ru.wikipedia - собственная работа NuvensTransferred from ru.wikipedia; transferred to Commons by User:Art-top using CommonsHelper., Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=14581631

AOF | 20.04.2016 23:33:06

cicon.ru

Фисташка туполистная, кевовое дерево (Pistacia multica Fisch) — редкие растения Крыма

Сем. СумаховыеPistacia multica Fisch, et Mey., III

Фисташка туполистная (кевовое дерево) — невысокое кряжистое дерево до 8–10 м высотой. Листья непарноперистые, кожистые, блестящие, с сильным смолистым ароматом; осенью краснеют. Цветки мелкие, невзрачные, однополые, в метельчатых соцветиях (растение двудомное). Плоды — сухие шаровидные костянки, при созревании темные, синеватые; недоразвитые плоды — красноватые. Цветет в мае, плодоносит в июле — августе.

Растет в горном Крыму в светлых лесах, на южнобережных сухих склонах; в восточном Крыму образует своеобразные редколесья. Нередко встречаются очень старые деревья, возраст которых достигает 500–1000 и более лет.

Декоративна, особенно осенью, из-за красивой окраски листьев и плодов. Применяется как подвой для культурной фисташки. Решением Ялтинского горисполкома заповедана в 1971 г. Внесена в Красную книгу УССР, Надо, однако, заметить, что редколесья из фисташки сохранились лишь в немногих местах Южного берега и там им грозит опасность уничтожения в связи с развивающимся курортным строительством. Поэтому особенно важно сделать заповедным какое-либо из этих местонахождений.

Описание

Род фисташек очень древний, он возник на Земле еще в третичном периоде. В Крыму произрастает фисташка туполистная, называемая также терпентинным, скипидарным и ладанным деревом. Высота деревьев достигает 8–10 метров, ствол растения мощный, крона сильно разветвленная. Листья сложные, обладают сильным смолистым запахом.

Фисташка прекрасно приспособлена к произрастанию на юге, к условиям с крайней сухостью воздуха, высокими температурами и недостатком влаги в почве. Масса корневой системы этого растения намного больше надземной части, благодаря чему фисташка ухитряется «выпить» из земли 15–20 тонн воды за год.

Первое описание дикой фисташки в Крыму было сделано в классическом труде К. И. Габлица «Физическое описание Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы». В нем автор, в частности, указывает, что фисташка богата «жидкой смолистой материею, которая приятным своим бальсамическим запахом походит на Мекской бальсам».

В живице фисташки — жидкой смоле, добываемой из надрезов на дереве, содержится до 25% эфирного масла. Наиболее интенсивное смолообразование происходит летом, в июле и августе. За сезон из каждого дерева можно добыть от 40 до 100 граммов живицы. Финикийцы покрывали смолой фисташки деревянную посуду. В Древней Греции и странах Азии из нее добывали ароматические курения и ароматную жвачку, так как жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очищает зубы и укрепляет десны. Но основное применение смолы — лечебное. Она издавна входила в состав мазей и пластырей, излечивающих ревматизм, заживляющих старые язвы и раны. Около тысячи лет назад ею пользовал своих пациентов знаменитый Ибн Сина, более известный нам под именем Авиценны. Современные фармацевты делают из смолы фисташки лекарство от ожогов, трещин на коже и пролежней.

Древесину фисташки называют русским бакаутом . Она очень твердая, тяжелая, с плотностью выше 1 грамма на куб. сантиметр, тонет в воде.

Фисташка живет до тысячи лет. В Крыму возле средневековых поселений имеются девятисотлетние посадки этого растения. Но это древнее растение размножается очень плохо, так как плодоносит нерегулярно, с перерывом в 2–4 года, а поросль уничтожается скотом. В результате площадь под фисташкой туполистной в Крыму заметно сократилась, и в 1980 году этот вид был внесен в Красную книгу.

Фисташка — двудомное растение, на дереве образуются только мужские или женские цветы. Осенью женские деревья покрываются яркими, собранными в кисти плодами. Плод — костянка с очень твердой скорлупой. У фисташки туполистной он несъедобен.

В начале XX века директор Никитского ботанического сада Ф. К. Калайда привил к крымской туполистной фисташке крупноплодную фисташку азиатскую. Работы в этом направлении в Никитском ботаническом саду продолжаются. Дело в том, что крымская фисташка с ее замечательной корневой системой является уникальной противоэрозионной защитой, особенно на эродированных склонах и в безлесной восточной части полуострова. Поэтому нужна не замена ее на съедобную фисташку, а гибридизация, позволяющая совместить полезные свойства обоих видов растений.

Общее распространение: Крым, Кавказ, Восточное Средиземноморье.

jalita.com

Цветение фисташки туполистной в Ушаковой балке

Род фисташек очень древний, он возник на Земле еще 62 миллиона лет назад. В Крыму произрастает особый вид - фисташка туполистная, называемая также терпентинным, скипидарным, кевовым, ладанным деревом. Её плоды несъедобны. Высота деревьев достигает 8–10 м, ствол растения мощный, крона сильно разветвленная. Листья сложные, обладают сильным смолистым запахом.

Это исконно крымский дикорос, имеющий для нашего полуострова огромное значение как сдерживающий эрозию почвы.

Фисташка прекрасно приспособлена к произрастанию на юге в условиях крайней сухости воздуха, высоких температур и недостатка влаги в почве.

Её мощная корневая система уходит на 12-15 м в глубину и распространяется горизонтально на 30-40 м., благодаря чему фисташка ухитряется «выпить» из земли 15–20 т воды за год.

В живице фисташки – жидкой смоле, добываемой из надрезов на дереве, содержится до 25 % эфирного масла. Наиболее интенсивное смолообразование происходит летом, в июле и августе. За сезон из каждого дерева можно добыть от 40 до 100 г живицы. Финикийцы покрывали смолой фисташки деревянную посуду. В Древней Греции и странах Азии из нее изготавливали ароматические курения и ароматную жвачку, так как жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очищает зубы и укрепляет десны.

Но основное применение смолы – в лечебных целях. Она издавна входила в состав мазей и пластырей, излечивающих ревматизм, заживляющих старые язвы и раны. Около тысячи лет назад её использовал для своих пациентов знаменитый Ибн-Сина, более известный нам под именем Авиценны. Современные фармацевты делают из смолы фисташки лекарство от ожогов, трещин на коже и пролежней.

Из вздутий – галлов, образовывавшихся на листьях от укусов насекомых, получали вещества, которыми обрабатывали ценные сорта кожи, делали прочные и яркие красители для ковров, таких ценных, как персидские и текинские, шелковых тканей и даже для подкраски вин.

Фисташка живет до 1000 лет. В Крыму возле развалин средневековых поселений имеются 900-летние посадки этого растения. Но это древнее растение размножается очень плохо, так как плодоносит нерегулярно, с перерывом в 2-4 года, а поросль уничтожается скотом. В результате площадь под фисташкой туполистной в Крыму заметно сократилась, и в 1980 г. этот вид был внесен в Красную книгу.

Фисташка – двудомное растение. На дереве образуются только мужские или женские цветы. Осенью женские деревья покрываются яркими, собранными в кисти плодами. Плод – несъедобная костянка с очень твердой скорлупой.

Листья фисташки. Снято в конце мая 2014.

Плоды фисташки. Снято в мае 2014.

.............

routir.livejournal.com

Деревья КРЫМА: Фисташка: aleforion

Оригинал взят у evrica_taurica в Деревья КРЫМА: ФисташкаДерево это имеет много славных титулов: эндемик Крыма, реликт третичной эпохи, растение, занесённое в Красную Книгу.

Фотопейзажисты любят фисташку почти как скумпию - за её ярко окрашенную осенью листву О крымской фисташке рассказывает краевед Лидия ЗГУРОВСКАЯ:Род фисташек очень древний. Отдельные его представители появились на Земле еще в третичный период. На территории СНГ дико произрастают два вида этих реликтовых растений: фисташка настоящая, или съедобная (клекотино дерево, пста, фишта), и фисташка туполистная - или, как ее еще называют, - терпентинное, кевовое, скипидарное, ладанное дерево. Последняя встречается и в Крыму.

Высота крымских фисташек обычно небольшая, 8-10 м.; ствол мощный; крона приземистая, сильно разветвленная; листья сложные, с сильным смолистым запахом. Цветет фисташка нерегулярно, с перерывом в 2-4 года. Осенью женские экземпляры деревьев покрываются яркими, собранными в кисти плодами. *Плод — костянка, с очень твердой скорлупой, во многих из них семена либо не образуются вовсе, либо еще незрелыми их выедают насекомые. По этой причине, а еще потому, что молоденькие всходы вытаптывает и скусывает скот , фисташка размножается очень плохо. Но уж если деревце убережется от скота и войдет в силу, жизнестойкости его можно позавидовать.В условиях крайней сухости воздуха, высоких температур и недостатка влаги дикая фисташка ухитряется выкачать из земли 15-20 тонн воды за летний сезон. И в этом ей безотказные помощники корни: горизонтальные в несколько ярусов уходят в стороны на 30-40 м, а вертикальные углубляются на 12-15 м. Смыть фисташку с горных склонов не просто. Случается, что периодически повторяющиеся в горах ливни и сели сносят верхний слой почвы, обнажают у дикой фисташки первый, а иногда и второй ярус горизонтальных корней, но, намертво вцепившись в скалы глубинными корнями, фисташка продолжает жить, являя пример того, как надо держаться человеку , у которого, по образному выражению, «земля из-под ног уходит». Масса корневой системы у этого растения столь велика по сравнению с надземной частью, что последнюю сравнивают с видимой частью айсберга, основная часть которого находится, как известно, под водой.

К положительным качествам фисташки надо отнести не только ее засухоустойчивость, но и жаро- и морозостойкость. Когда в Крыму температура воздуха поднимается выше 40°, поверхность каменистых осыпей и скал нагревается до 68-72°, - фисташке хоть бы что! Когда при минус 15-20° обмерзают и гибнут в Крыму другие деревья, фисташка и тут «выкручивается» без малейшего повреждения. Единственно, что ее угнетает, — недостаток света, и потому селится она на открытых, преимущественно южных и юго-восточных, хорошо освещенных склонах.

По долголетию фисташка приближается к дубу. В Крыму встречаются экземпляры, возраст которых перешагнул за тысячелетие. Поросль от старейших фисташек до сих пор живет на месте средневековых поселений, у родников. Возраст этих порослевых деревьев около 900 лет.На моём фото: одно из древнейших деревьев Крыма - фисташка на мысе Ай-Тодор. Я писала о ней здесь:http://evrica-taurica.livejournal.com/26232.html#comments

На прекрасное развитие фисташки туполистной в Крыму, каждый в свое время, обращали внимание К. И. Габлиц, П. С. Паллас, В. X. Кондараки, С. С. Станков и др. Некоторые ученые считали раньше, что туполистная фисташка в Крыму не дикорос и абориген, а дер ево, завезенное на полуостров греками с тем, чтобы впоследствии прививать на нее съедобную фисташку. Однако предположение это было отвергнуто Станковым, который вполне логично заключил: «Не проще ли было древним поселенцам Крыма вывезти в Крым Pistacia v era (настоящую фисташку. — Л. 3.), если в Крыму не росла в диком виде Pistacia mutica (туполистная фисташка. — Л. 3.)».

Самое первое описание дикой фисташки в Крыму и присущих ей полезных свойств было сделано К. И. Габлицем в его классическом труде «Физическое описание Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы». В нем автор сообщает, что «кроме приятного его вида» имеет это дерево и другие полезные качества и что в конце июля наполняется оно «жидкой смолистой материею, которая приятным своим бальсамическим запахом походит на Мекской балсам». Далее автор пишет о том, что «есть-ли привить к нему... настоящие фисташки, кои с ним одинакового роду, то делается оно отменной доброты; да сверх того дает тогда и более скипидару».

В живице дикой фисташки 70-75% смолы и до 25% эфирных ароматических масел. Наиболее интенсивное смолообразование наблюдается в июле, августе. В это время подсочка одного дерева может дать от 40 до 100 граммов живицы. Дереву она нужна для заживления ран и порезов, ну а человек, в соответствии со своими нуждами и сообразительностью, использовал ее по-разному. Древние греки сжигали канифоль (составная часть живицы) во время религиозных обрядов, а финикийцам смола фисташки нужна была для обработки деревянной посуды. В странах Азии и Востока она шла для ароматических курений и, как выразился Габлиц, «для благовонной жвачки». В Крыму дикую фисташку называли саккис-агач — смоляное дерево и считали, что постоянное жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очищает и укрепляет зубы и десны.

На листьях дикой и съедобной фисташки часто можно видеть своеобразные красные вздутия — галлы, или бузгунчи. Образуются они в результате прокуса листовой ткани тлями. В местах повреждений скапливаются губительные для насекомых танниды и смолы. Из галлов получали вещества, которые шли на обработку особо ценных сортов кожи, на особо прочные и яркие красители для шелковых тканей и ковров, на подкраску вин. Издавна славящиеся расцветкой персидские и текинские (туркменские) ковры обязаны своим высоким качеством фисташке. В наше время продуктами переработки ее смол и бузгунчей тоже пользуются ковровщики и текстильщики, парфюмеры и фармацевты, кожевенники и строители, художники, музыканты и скрипичных дел мастера.

О применении фисташковых смол в народной медицине известно не так уж много. В  России, по данным XIX в., они входили в состав мазей и пластырей, излечивающих ревматизм. Шла фисташковая смола и на приготовление мазей, заживляющих старые язвы и раны, для чего ее стапливали с воском и сливочным маслом. Около тысячи лет назад ею пользовал своих пациентов знаменитый Ибн Сина (Авиценна). Имели лечебное применение и плоды съедобной фисташки. Жители Средней Азии давно заметили их благотворное, тонизирующее влияние на организм человека и потому называли фисташку деревом жизни. Современные фармацевты делают из смолы фисташки лекарство, которым лечат ожоги, трещины на коже и пролежни.

Древесину фисташки называют либо русским эбеном, либо бакаутом. Бакаут — произрастающая в тропиках Америки порода с очень твердой древесиной. Последнее название особенно прочно прижилось в Крыму. В одной из старых книг писалось, что дикая фисташка стоит в одном ряду с лучшими породами: самшитом и розовым деревом, так как ее древесина очень плотная, тяжелая (тонет в воде), а по крепости «превосходит дуб и приближается к кости». Ясно, что такие исключительные свойства не могли остаться незамеченными, и в дореволюционное время фисташку интенсивно вырубали и на Кавказе, и в Средней Азии, и в Крыму. Использовали ее в кораблестроении, на мелкие, требующие прочной древесины поделки (блоки, подшипники, шестерни). В 1883 г. В. X. Кондараки писал, что в Крыму «самые лучшие деревья в 20-х годах истреблены промышленниками деревянных изделий. При рубке их извлекали из земли даже корни, из которых вырезывались трубки и другого рода вещи». Все эти поделки местное население очень выгодно сбывало на рынках. Шла фисташка раньше и на выжигание  угля для кузнечных горнов и отопительных жаровен.

Но кое-кто из частных предпринимателей не только рубил, но и пытался сажать в Крыму дикую фисташку. Нажиться на этом можно было двояко: либо торгуя саженцами, либо продав древесину на корню. По рассказам карадагских старожилов, в горах, неподалеку от поселка Биостанции, один из землевладельцев построил в начале XX в. отличное бетонированное водохранилище для полива плантации дикой фисташки. Сейчас об этом начинании напоминает только полуразрушенный, замусоренный туристами бассейн.

В наше время ни о каких рубках и заготовках древесины фисташки не может быть и речи. Крайне мизерные по площади фисташники Крыма должны быть абсолютно неприкосновенны из-за их громадного противоэрозийного значения. Лесоводы Крыма еще в первой четверти нашего века писали о том, что туполистную фисташку не рубить, а сажать надо. Особенно на эродированных склонах и в безлесной восточной части полуострова. И еще. Хорошо бы сажать молоденькие деревца с привитыми в их кронку черенками настоящей, съедобной фисташки. В свое время сотрудники Никитского ботанического сада немало потрудились над разработкой методики прививки съедобной фисташки в крону дикой. Дело на поверку оказалось совсем не простым: на каждый порез дерево реагировало обильным смоловыделение м, и это мешало приживлению черенков.

Говорят, что впервые настоящую, съедобную, фисташку на дикую привил в Крыму в начале XX в. один из директоров Никитского ботанического сада Ф. К. Калайда. По другим данным, эта операция была освоена много раньше, еще в XVIII в. Материалом для прививок послужили черенки, взятые от съедобных фисташек, посаженных П. С. Палласом в своем судакском имении «Ачиклар». В конце XVIII в. этот ученый и путешественник пробовал выращивать в Крыму немало растений, «в коих видел корысть государству Российскому», при везенных им из научных экспедиций. Именно так появилась в Крыму крупноплодная азиатская съедобная фисташка. Но дело, очевидно, не в том, когда и кто впервые Стоит и сегодня подумать над тем, как и что сделать, чтобы южные горные склоны от Феодосии до Бахчисарая засадить дикой привитой фисташкой. Польза от таких деревьев двоякая: в надземной части будут зреть плоды, а отлично развитая корневая система притормозит эрозию почв, по причине которой Крым и сейчас теряет тысячи гектаров плодородных земель.

Многие виды фисташек, в том числе туполистную, можно сажать не только как противоэрозийное, но и как декоративное растение. Осенью у фисташки очень красивы оранжево-красные листья и плоды, цвет которых, в зависимости от степени спелости, может быть и красным, и розовым, и синим, и синевато-зеленым.

*В Иране и Малой Азии фисташка росла вокруг жилищ, мечетей, на кладбищах, была она там вполне обыденным примелькавшимся растением. Упоминания о ней часто встречаются в поэтических произведениях, в описании разных обрядов. У многих народов фисташка счит алась священным деревом. В древних земледельческих обрядах народов Средней Азии наряду с пшеницей, гранатом и плодами лоха фигурировала и фисташка.************************************В моём архиве есть удивительные фото.Например, это."Танцующая с лентами"*Эта фисташка растёт на пляже Карадагской биостанции.А вот дерево, произрастающее на мысе Алчак.Сизиф!"Никакого ощущения величия происходящего. Для этого я слишком утомлен. И однако же этот момент приобретет для меня впоследствии особое значение, станет в некотором роде заключительным аккордом. Может быть, именно он укрепит во мне мысль, что я – Сизиф, что я всю жизнь могу катить вверх мой камень, то есть самого себя, не достигая вершины, поскольку не может быть вершины в познании самого себя.… Не двигаясь, не говоря ни слова, стою я здесь, хрупкий, как электрическая лампочка… Потом меня прорывает. Вся огражденность исчезает. Я плачу". Райнхольд Месснер. Хрустальный горизонт.ololo.lib.rus.ec/b/68984/read#t39Сизиф на картине Тицианаи фон Штукка*Моя любимая фисташка - растущая на Караул-ОбеПолагают, ей не менее 600 лет.В окрестностях Судака в 90-х годах высаживали Фисташку настоящую.Вот гроздочка вызревающих съедобных орешков (снято у подножия горы Ай-Георгий):Люблю её и при свете Луныи пронизанную лучами СолнцаКак украшение пейзажаи загадочный символ

aleforion.livejournal.com

Деревья КРЫМА: Фисташка: krym

Дерево это имеет много славных титулов: эндемик Крыма, реликт третичной эпохи, растение, занесённое в Красную Книгу.

Фотопейзажисты любят фисташку почти как скумпию - за её ярко окрашенную осенью листву О крымской фисташке рассказывает краевед Лидия ЗГУРОВСКАЯ:Род фисташек очень древний. Отдельные его представители появились на Земле еще в третичный период. На территории СНГ дико произрастают два вида этих реликтовых растений: фисташка настоящая, или съедобная (клекотино дерево, пста, фишта), и фисташка туполистная - или, как ее еще называют, - терпентинное, кевовое, скипидарное, ладанное дерево. Последняя встречается и в Крыму.

Высота крымских фисташек обычно небольшая, 8-10 м.; ствол мощный; крона приземистая, сильно разветвленная; листья сложные, с сильным смолистым запахом. Цветет фисташка нерегулярно, с перерывом в 2-4 года. Осенью женские экземпляры деревьев покрываются яркими, собранными в кисти плодами. *Плод — костянка, с очень твердой скорлупой, во многих из них семена либо не образуются вовсе, либо еще незрелыми их выедают насекомые. По этой причине, а еще потому, что молоденькие всходы вытаптывает и скусывает скот , фисташка размножается очень плохо. Но уж если деревце убережется от скота и войдет в силу, жизнестойкости его можно позавидовать.В условиях крайней сухости воздуха, высоких температур и недостатка влаги дикая фисташка ухитряется выкачать из земли 15-20 тонн воды за летний сезон. И в этом ей безотказные помощники корни: горизонтальные в несколько ярусов уходят в стороны на 30-40 м, а вертикальные углубляются на 12-15 м. Смыть фисташку с горных склонов не просто. Случается, что периодически повторяющиеся в горах ливни и сели сносят верхний слой почвы, обнажают у дикой фисташки первый, а иногда и второй ярус горизонтальных корней, но, намертво вцепившись в скалы глубинными корнями, фисташка продолжает жить, являя пример того, как надо держаться человеку , у которого, по образному выражению, «земля из-под ног уходит». Масса корневой системы у этого растения столь велика по сравнению с надземной частью, что последнюю сравнивают с видимой частью айсберга, основная часть которого находится, как известно, под водой.

К положительным качествам фисташки надо отнести не только ее засухоустойчивость, но и жаро- и морозостойкость. Когда в Крыму температура воздуха поднимается выше 40°, поверхность каменистых осыпей и скал нагревается до 68-72°, - фисташке хоть бы что! Когда при минус 15-20° обмерзают и гибнут в Крыму другие деревья, фисташка и тут «выкручивается» без малейшего повреждения. Единственно, что ее угнетает, — недостаток света, и потому селится она на открытых, преимущественно южных и юго-восточных, хорошо освещенных склонах.

По долголетию фисташка приближается к дубу. В Крыму встречаются экземпляры, возраст которых перешагнул за тысячелетие. Поросль от старейших фисташек до сих пор живет на месте средневековых поселений, у родников. Возраст этих порослевых деревьев около 900 лет.На моём фото: одно из древнейших деревьев Крыма - фисташка на мысе Ай-Тодор. Я писала о ней здесь:http://evrica-taurica.livejournal.com/26232.html#comments

На прекрасное развитие фисташки туполистной в Крыму, каждый в свое время, обращали внимание К. И. Габлиц, П. С. Паллас, В. X. Кондараки, С. С. Станков и др. Некоторые ученые считали раньше, что туполистная фисташка в Крыму не дикорос и абориген, а дер ево, завезенное на полуостров греками с тем, чтобы впоследствии прививать на нее съедобную фисташку. Однако предположение это было отвергнуто Станковым, который вполне логично заключил: «Не проще ли было древним поселенцам Крыма вывезти в Крым Pistacia v era (настоящую фисташку. — Л. 3.), если в Крыму не росла в диком виде Pistacia mutica (туполистная фисташка. — Л. 3.)».

Самое первое описание дикой фисташки в Крыму и присущих ей полезных свойств было сделано К. И. Габлицем в его классическом труде «Физическое описание Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы». В нем автор сообщает, что «кроме приятного его вида» имеет это дерево и другие полезные качества и что в конце июля наполняется оно «жидкой смолистой материею, которая приятным своим бальсамическим запахом походит на Мекской балсам». Далее автор пишет о том, что «есть-ли привить к нему... настоящие фисташки, кои с ним одинакового роду, то делается оно отменной доброты; да сверх того дает тогда и более скипидару».

В живице дикой фисташки 70-75% смолы и до 25% эфирных ароматических масел. Наиболее интенсивное смолообразование наблюдается в июле, августе. В это время подсочка одного дерева может дать от 40 до 100 граммов живицы. Дереву она нужна для заживления ран и порезов, ну а человек, в соответствии со своими нуждами и сообразительностью, использовал ее по-разному. Древние греки сжигали канифоль (составная часть живицы) во время религиозных обрядов, а финикийцам смола фисташки нужна была для обработки деревянной посуды. В странах Азии и Востока она шла для ароматических курений и, как выразился Габлиц, «для благовонной жвачки». В Крыму дикую фисташку называли саккис-агач — смоляное дерево и считали, что постоянное жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очищает и укрепляет зубы и десны.

На листьях дикой и съедобной фисташки часто можно видеть своеобразные красные вздутия — галлы, или бузгунчи. Образуются они в результате прокуса листовой ткани тлями. В местах повреждений скапливаются губительные для насекомых танниды и смолы. Из галлов получали вещества, которые шли на обработку особо ценных сортов кожи, на особо прочные и яркие красители для шелковых тканей и ковров, на подкраску вин. Издавна славящиеся расцветкой персидские и текинские (туркменские) ковры обязаны своим высоким качеством фисташке. В наше время продуктами переработки ее смол и бузгунчей тоже пользуются ковровщики и текстильщики, парфюмеры и фармацевты, кожевенники и строители, художники, музыканты и скрипичных дел мастера.

О применении фисташковых смол в народной медицине известно не так уж много. В  России, по данным XIX в., они входили в состав мазей и пластырей, излечивающих ревматизм. Шла фисташковая смола и на приготовление мазей, заживляющих старые язвы и раны, для чего ее стапливали с воском и сливочным маслом. Около тысячи лет назад ею пользовал своих пациентов знаменитый Ибн Сина (Авиценна). Имели лечебное применение и плоды съедобной фисташки. Жители Средней Азии давно заметили их благотворное, тонизирующее влияние на организм человека и потому называли фисташку деревом жизни. Современные фармацевты делают из смолы фисташки лекарство, которым лечат ожоги, трещины на коже и пролежни.

Древесину фисташки называют либо русским эбеном, либо бакаутом. Бакаут — произрастающая в тропиках Америки порода с очень твердой древесиной. Последнее название особенно прочно прижилось в Крыму. В одной из старых книг писалось, что дикая фисташка стоит в одном ряду с лучшими породами: самшитом и розовым деревом, так как ее древесина очень плотная, тяжелая (тонет в воде), а по крепости «превосходит дуб и приближается к кости». Ясно, что такие исключительные свойства не могли остаться незамеченными, и в дореволюционное время фисташку интенсивно вырубали и на Кавказе, и в Средней Азии, и в Крыму. Использовали ее в кораблестроении, на мелкие, требующие прочной древесины поделки (блоки, подшипники, шестерни). В 1883 г. В. X. Кондараки писал, что в Крыму «самые лучшие деревья в 20-х годах истреблены промышленниками деревянных изделий. При рубке их извлекали из земли даже корни, из которых вырезывались трубки и другого рода вещи». Все эти поделки местное население очень выгодно сбывало на рынках. Шла фисташка раньше и на выжигание  угля для кузнечных горнов и отопительных жаровен.

Но кое-кто из частных предпринимателей не только рубил, но и пытался сажать в Крыму дикую фисташку. Нажиться на этом можно было двояко: либо торгуя саженцами, либо продав древесину на корню. По рассказам карадагских старожилов, в горах, неподалеку от поселка Биостанции, один из землевладельцев построил в начале XX в. отличное бетонированное водохранилище для полива плантации дикой фисташки. Сейчас об этом начинании напоминает только полуразрушенный, замусоренный туристами бассейн.

В наше время ни о каких рубках и заготовках древесины фисташки не может быть и речи. Крайне мизерные по площади фисташники Крыма должны быть абсолютно неприкосновенны из-за их громадного противоэрозийного значения. Лесоводы Крыма еще в первой четверти нашего века писали о том, что туполистную фисташку не рубить, а сажать надо. Особенно на эродированных склонах и в безлесной восточной части полуострова. И еще. Хорошо бы сажать молоденькие деревца с привитыми в их кронку черенками настоящей, съедобной фисташки. В свое время сотрудники Никитского ботанического сада немало потрудились над разработкой методики прививки съедобной фисташки в крону дикой. Дело на поверку оказалось совсем не простым: на каждый порез дерево реагировало обильным смоловыделение м, и это мешало приживлению черенков.

Говорят, что впервые настоящую, съедобную, фисташку на дикую привил в Крыму в начале XX в. один из директоров Никитского ботанического сада Ф. К. Калайда. По другим данным, эта операция была освоена много раньше, еще в XVIII в. Материалом для прививок послужили черенки, взятые от съедобных фисташек, посаженных П. С. Палласом в своем судакском имении «Ачиклар». В конце XVIII в. этот ученый и путешественник пробовал выращивать в Крыму немало растений, «в коих видел корысть государству Российскому», при везенных им из научных экспедиций. Именно так появилась в Крыму крупноплодная азиатская съедобная фисташка. Но дело, очевидно, не в том, когда и кто впервые Стоит и сегодня подумать над тем, как и что сделать, чтобы южные горные склоны от Феодосии до Бахчисарая засадить дикой привитой фисташкой. Польза от таких деревьев двоякая: в надземной части будут зреть плоды, а отлично развитая корневая система притормозит эрозию почв, по причине которой Крым и сейчас теряет тысячи гектаров плодородных земель.

Многие виды фисташек, в том числе туполистную, можно сажать не только как противоэрозийное, но и как декоративное растение. Осенью у фисташки очень красивы оранжево-красные листья и плоды, цвет которых, в зависимости от степени спелости, может быть и красным, и розовым, и синим, и синевато-зеленым.

*В Иране и Малой Азии фисташка росла вокруг жилищ, мечетей, на кладбищах, была она там вполне обыденным примелькавшимся растением. Упоминания о ней часто встречаются в поэтических произведениях, в описании разных обрядов. У многих народов фисташка счит алась священным деревом. В древних земледельческих обрядах народов Средней Азии наряду с пшеницей, гранатом и плодами лоха фигурировала и фисташка.************************************В моём архиве есть удивительные фото.Например, это."Танцующая с лентами"*Эта фисташка растёт на пляже Карадагской биостанции.А вот дерево, произрастающее на мысе Алчак.Сизиф!"Никакого ощущения величия происходящего. Для этого я слишком утомлен. И однако же этот момент приобретет для меня впоследствии особое значение, станет в некотором роде заключительным аккордом. Может быть, именно он укрепит во мне мысль, что я – Сизиф, что я всю жизнь могу катить вверх мой камень, то есть самого себя, не достигая вершины, поскольку не может быть вершины в познании самого себя.… Не двигаясь, не говоря ни слова, стою я здесь, хрупкий, как электрическая лампочка… Потом меня прорывает. Вся огражденность исчезает. Я плачу". Райнхольд Месснер. Хрустальный горизонт.ololo.lib.rus.ec/b/68984/read#t39Сизиф на картине Тицианаи фон Штукка*Моя любимая фисташка - растущая на Караул-ОбеПолагают, ей не менее 600 лет.В окрестностях Судака в 90-х годах высаживали Фисташку настоящую.Вот гроздочка вызревающих съедобных орешков (снято у подножия горы Ай-Георгий):Люблю её и при свете Луныи пронизанную лучами СолнцаКак украшение пейзажаи загадочный символ

krym.livejournal.com

Фисташка



Крым Книги Рассказы о деревьях Фисташка

Фисташка

Род фисташек очень древний. Отдельные его представители появились на Земле еще в третичный период. В нашей стране дико произрастают два вида этих реликтовых растений: фисташка настоящая, или съедобная (клекотино дерево, пста, фишта), и фисташка туполистная, или, как ее еще называют, терпентин, кевовое, скипидарное, ладанное дерево. Последняя встречается и в Крыму.

Высота крымских фисташек обычно небольшая, 8-10 м.; ствол мощный; крона приземистая, сильно разветвленная; листья сложные, с сильным смолистым запахом. Цветет фисташка нерегулярно, с перерывом в 2-4 года. Осенью женские экземпляры деревьев покрываются яркими, собранными в кисти плодами. Плод — костянка, с очень твердой скорлупой, во многих из них семена либо не образуются вовсе, либо еще незрелыми их выедают насекомые. По этой причине, а еще потому, что молоденькие всходы вытаптывает и скусывает скот, фисташка размножается очень плохо. Но уж если деревце убережется от скота и войдет в силу, жизнестойкости его можно позавидовать. В условиях крайней сухости воздуха, высоких температур и недостатка влаги дикая фисташка ухитряется выкачать из земли 15-20 т. воды за летний сезон. И в этом ей безотказные помощники корни: горизонтальные в несколько ярусов уходят в стороны на 30-40 м., а вертикальные углубляются на 12-15 м. Смыть фисташку с горных склонов не просто. Случается, что периодически повторяющиеся в горах ливни и сели сносят верхний слой почвы, обнажают у дикой фисташки первый, а иногда и второй ярус горизонтальных корней, но, намертво вцепившись в скалы глубинными корнями, фисташка продолжает жить, являя пример того, как надо держаться человеку, у которого, по образному выражению, «земля из-под ног уходит». Масса корневой системы у этого растения столь велика по сравнению с надземной частью, что последнюю сравнивают с видимой частью айсберга, основная часть которого находится, как известно, под водой.

К положительным качествам фисташки надо отнести не только ее засухоустойчивость, но и жаро- и морозостойкость. Когда в Крыму температура воздуха поднимается выше 40°, поверхность каменистых осыпей и скал нагревается до 68-72°, а фисташке хоть бы что! Когда при минус 15-20° обмерзают и гибнут в Крыму другие деревья, фисташка и тут «выкручивается» без малейшего повреждения. Единственно, что ее угнетает, — недостаток света, и потому селится она на открытых, преимущественно южных и юго-восточных, хорошо освещенных склонах.

По долголетию фисташка приближается к дубу. В Крыму встречаются экземпляры, возраст которых перешагнул за тысячелетие. Поросль от старейших фисташек до сих пор живет на месте средневековых поселений, у родников. Возраст этих порослевых деревьев около 900 лет.

На прекрасное развитие фисташки туполистной в Крыму, каждый в свое время, обращали внимание К. И. Габлиц, П. С. Паллас, В. X. Кондараки, С. С. Станков и др. Некоторые ученые считали раньше, что туполистная фисташка в Крыму не дикорос и абориген, а дерево, завезенное на полуостров греками с тем, чтобы впоследствии прививать на нее съедобную фисташку. Однако предположение это было отвергнуто Станковым, который вполне логично заключил: «Не проще ли было древним поселенцам Крыма вывезти в Крым Pistacia vera (настоящую фисташку. — Л. 3.), если в Крыму не росла в диком виде Pistacia mutica (туполистная фисташка. — Л. 3.)».

Самое первое описание дикой фисташки в Крыму и присущих ей полезных свойств было сделано К. И. Габлицем в его классическом труде «Физическое описание Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы». В нем автор сообщает, что «кроме приятного его вида» имеет это дерево и другие полезные качества и что в конце июля наполняется оно «жидкой смолистой материею, которая приятным своим бальсамическим запахом походит на Мекской балсам». Далее автор пишет о том, что «есть-ли привить к нему... настоящие фисташки, кои с ним одинакового роду, то делается оно отменной доброты; да сверх того дает тогда и более скипидару».

В живице дикой фисташки 70-75% смолы и до 25% эфирных ароматических масел. Наиболее интенсивное смолообразование наблюдается в июле, августе. В это время подсочка одного дерева может дать от 40 до 100 граммов живицы. Дереву она нужна для заживления ран и порезов, ну а человек, в соответствии со своими нуждами и сообразительностью, использовал ее по-разному. Древние греки сжигали канифоль (составная часть живицы) во время религиозных обрядов, а финикийцам смола фисташки нужна была для обработки деревянной посуды. В странах Азии и Востока она шла для ароматических курений и, как выразился Габлиц, «для благовонной жвачки». В Крыму дикую фисташку называли саккис-агач — смоляное дерево и считали, что постоянное жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очищает и укрепляет зубы и десны.

На листьях дикой и съедобной фисташки часто можно видеть своеобразные красные вздутия — галлы, или бузгунчи. Образуются они в результате прокуса листовой ткани тлями. В местах повреждений скапливаются губительные для насекомых танниды и смолы. Из галлов получали вещества, которые шли на обработку особо ценных сортов кожи, на особо прочные и яркие красители для шелковых тканей и ковров, на подкраску вин. Издавна славящиеся расцветкой персидские и текинские (туркменские) ковры обязаны своим высоким качеством фисташке. В наше время продуктами переработки ее смол и бузгунчей тоже пользуются ковровщики и текстильщики, парфюмеры и фармацевты, кожевенники и строители, художники, музыканты и скрипичных дел мастера.

О применении фисташковых смол в народной медицине известно не так уж много. У нас в России, по данным XIX в., они входили в состав мазей и пластырей, излечивающих ревматизм. Шла фисташковая смола и на приготовление мазей, заживляющих старые язвы и раны, для чего ее стапливали с воском и сливочным маслом. Около тысячи лет назад ею пользовал своих пациентов знаменитый Ибн Сина (Авиценна). Имели лечебное применение и плоды съедобной фисташки. Жители Средней Азии давно заметили их благотворное, тонизирующее влияние на организм человека и потому называли фисташку деревом жизни. Современные фармацевты делают из смолы фисташки лекарство, которым лечат ожоги, трещины на коже и пролежни.

Древесину фисташки называют либо русским эбеном, либо бакаутом. Бакаут — произрастающая в тропиках Америки порода с очень твердой древесиной. Последнее название особенно прочно прижилось в Крыму. В одной из старых книг писалось, что дикая фисташка стоит в одном ряду с лучшими породами: самшитом и розовым деревом, так как ее древесина очень плотная, тяжелая (тонет в воде), а по крепости «превосходит дуб и приближается к кости». Ясно, что такие исключительные свойства не могли остаться незамеченными, и в дореволюционное время фисташку интенсивно вырубали и на Кавказе, и в Средней Азии, и в Крыму. Использовали ее в кораблестроении, на мелкие, требующие прочной древесины поделки (блоки, подшипники, шестерни). В 1883 г. В. X. Кондараки писал, что в Крыму «самые лучшие деревья в 20-х годах истреблены промышленниками деревянных изделий. При рубке их извлекали из земли даже корни, из которых вырезывались трубки и другого рода вещи». Все эти поделки местное население очень выгодно сбывало на рынках. Шла фисташка раньше и на выжигание великолепного угля для кузнечных горнов и отопительных жаровен. Кое-кто из частных предпринимателей не только рубил, но и пытался сажать в Крыму дикую фисташку. Нажиться на этом можно было двояко: либо торгуя саженцами, либо продав древесину на корню. По рассказам карадагских старожилов, в горах, неподалеку от поселка Биостанции, один из землевладельцев построил в начале XX в. отличное бетонированное водохранилище для полива плантации дикой фисташки. Сейчас об этом начинании напоминает только полуразрушенный, замусоренный туристами бассейн.

В наше время ни о каких рубках и заготовках древесины фисташки не может быть и речи. Крайне мизерные по площади фисташники Крыма должны быть абсолютно неприкосновенны из-за их громадного противоэрозийного значения. Лесоводы Крыма еще в первой четверти нашего века писали о том, что туполистную фисташку не рубить, а сажать надо. Особенно на эродированных склонах и в безлесной восточной части полуострова. И еще. Хорошо бы сажать молоденькие деревца с привитыми в их кронку черенками настоящей, съедобной фисташки. В свое время сотрудники Никитского ботанического сада немало потрудились над разработкой методики прививки съедобной фисташки в крону дикой. Дело на поверку оказалось совсем не простым: на каждый порез дерево реагировало обильным смоловыделением, и это мешало приживлению черенков.

Говорят, что впервые настоящую, съедобную, фисташку на дикую привил в Крыму в начале XX в. один из директоров Никитского ботанического сада Ф. К. Калайда. По другим данным, эта операция была освоена много раньше, еще в XVIII в. Материалом для прививок послужили черенки, взятые от съедобных фисташек, посаженных П. С. Палласом в своем судакском имении «Ачиклар». В конце XVIII в. этот ученый и путешественник пробовал выращивать в Крыму немало растений, «в коих видел корысть государству Российскому», привезенных им из научных экспедиций. Именно так появилась в Крыму крупноплодная азиатская съедобная фисташка. Но дело, очевидно, не в том, когда и кто впервые. Стоит и сегодня подумать над тем, как и что сделать, чтобы южные горные склоны от Феодосии до Бахчисарая засадить дикой привитой фисташкой. Польза от таких деревьев двоякая: в надземной части будут зреть плоды, а отлично развитая корневая система притормозит эрозию почв, по причине которой Крым и сейчас теряет тысячи гектаров плодородных земель.

Многие виды фисташек, в том числе туполистную, можно сажать не только как противоэрозийное, но и как декоративное растение. Осенью у фисташки очень красивы оранжево-красные листья и плоды, цвет которых, в зависимости от степени спелости, может быть и красным, и розовым, и синим, и синевато-зеленым.

В Иране и Малой Азии фисташка росла вокруг жилищ, мечетей, на кладбищах, была она там вполне обыденным примелькавшимся растением. Упоминания о ней часто встречаются в поэтических произведениях, в описании разных обрядов. У многих народов фисташка считалась священным деревом. В древних земледельческих обрядах народов Средней Азии наряду с пшеницей, гранатом и плодами лоха фигурировала и фисташка.

Площадь под фисташкой туполистной в Крыму сегодня заметно сократилась. Первые сигналы ученых об этом появились более полувека назад. С. С. Станков в 1925 г. писал: «Распространение P. mutica в Крыму ограничено почти исключительно южным склоном гор и только нижней зоной склона, а потому уничтожение ее ради древесины было бы не рационально». Спустя три года он настаивал на охране большого участка дикого фисташника под Алуштой, неподалеку от бывшего имения «Семидворье».

Все старые тысячелетние фисташки в Крыму на учете, они в сфере внимания человека. В 1980 г. фисташка туполистная внесена в Красную книгу УССР, что не удивительно: это дерево на территории Украины встречается только в Крыму.

Крым Книги Рассказы о деревьях Фисташка

adminland.ru 21 сентября 2010

adminland.ru


Смотрите также