Малютка дворец Кичкинэ. Дворец кичкинэ крым


Дворец Кичкинэ в Крыму: фото, как добраться, история

Если вы приехали в Мисхор, не поленитесь пройтись к дворцу Кичкинэ в Крыму – небольшому, но живописному строению, возвышающемуся над морем. Южный берег Крыма необычайно богат прекрасными старинными усадьбами, бывшими когда-то резиденциями членов царской семьи и известнейших вельмож того времени, но Кичкинэ выделяется среди них.

История дворца Кичкинэ

Когда-то внук Николая Первого, великий князь Дмитрий Константинович, очарованный красотой видов на море и скалы, выкупил у Общества русских врачей крохотную дачу на маленьком участке земли, что располагалась на высоком обрыве у мыса Ай-Тодор. Ее снесли, а вместо этого за очень короткое время был возведен белоснежный дворец, который и до сих пор поражает смешением стилей и архитектурных форм. Строил дворец Кичкинэ в Крыму Тарасов, ялтинский архитектор, известный возведением в Ялте городского театра и дворца Эмира Бухарского. Учитывая сложность рельефа, он позаботился о должной толщине стен, они составляли 71 сантиметр, о бетонном основании для дворца, а для устройства спуска к морю он пригласил и других крымских архитекторов.

Имя – Кичкинэ – дал дворцу сам князь, в переводе с тюркского оно означает «маленький, малютка». Здание и в самом деле небольшое, стоит на краю обрыва, и если смотреть на него с моря, то оно похоже на парусник, с западной стороны – на мечеть. Украшен дворец Кичкине в Крыму затейливо: восточная вязь над входом, башенки, мозаика в восточном стиле, зубчатая балюстрада делают его похожим на дворец восточного владыки, а парк поражает количеством диковинных растений и воздухом, чистоте которого не позавидуют разве что горы. Тенистые аллеи манят прохладой, а от вида на море, который открывается с террасы, захватывает дух! В скале вырублены ступени, которые приведут прямо на берег, а прохладные гроты, которыми изобилует скала, манят, как волшебные пещеры.

При устройстве интерьеров дворца Кичкинэ в Крыму единый стиль не выдерживался: вестибюль, малая и большая столовые были роскошными, выдержанными в арабском стиле, приемная князя была обставлена в стиле Людовика Шестнадцатого, а большая гостиная – в стиле ампир. Покои самого князя были отделаны резными деревянными панелями, а потолки во всем дворце Кичкинэ в Крыму украшались богатой лепкой. Некоторые вещи попали во дворец после пожара в Ореанде, именно они и определяли стили комнат:  гостиная, например, была обставлена гарнитуром из розового дерева с бронзовыми и фарфоровыми вставками.

Облагораживание территории и создание парка поручили Ф. Калайде, садовнику Императорского Никитского ботанического сада. Именно он руководил прокладкой дорожек, подбором растений и устройством цветников, которые и завершили строительство прекрасного белокаменного дворца Кичкинэ в Крыму, и до сих пор завораживающего всех своих гостей.

Кичкине сегодня

Еще в советские годы на территории дворца Кичкинэ в Крыму устроили базу отдыха Минобороны, а сегодня там расположен отель. Вход на территорию платный и только в составе организованных туристических групп. Дворец ухожен, полностью отреставрирован, построены новые корпуса.

Как добраться

Добраться до дворца Кичкине в Крыму проще из Ялты: от автовокзала маршрутное такси 102 или автобус 32 довезет до остановки «Турбаза Кичкинэ», от нее придется пройти еще 100 метров, и вы окажетесь перед дворцом-малюткой. Любители пеших прогулок могут добраться до дворца, если спустятся с Царской тропы – заблудиться трудно, ведь башни дворца Кичкинэ в Крыму, окруженные старинными кедрами и кипарисами, хорошо видны отовсюду.

Похожие записи

krym-portal.ru

Дворец Кичкинэ

      В прекрасном живописном уголке Крымского полуострова под Мисхором, где в воздухе витают ароматы можжевельника, среди зелени деревьев расположился Дворец Кичкинэ, что с тюркского переводится как «малютка».         

Дворец Кичкинэ в Гаспре

      В месте, где построен дворец, очень хороший оздоровительный климат. Воздух насыщен йодом, всюду растут можжевельники.  Дворцу Кикчинэ уже более ста лет. Построен он в 1913 году возле скалы Авроры, где немного позднее был возведён замок «Ласточкино гнездо». Находится Дворец «малютка» в Гаспре на мысе Ай-Тодор. Строительство инициировал князь Д. К. Романов. Он решил построить замок у самого берега моря для своих любимых племянников. Они очень любили проводить отдых в Крыму.

Творец дворца Кичкинэ – Д. К. Романов

Дворец Кичкинэ принадлежал Дмитрию Константиновичу Романову (1860 – 1919гг.)  – великому русскому князю, внуку Николая I. Во времена Российской империи он был высокопоставленным уважаемым человеком, военным. Занимал командующие должности: полковник, командир конного полка, генерал-лейтенант, главнокомандующий коннозаводством, генерал кавалерии.

С момента постройки, с 1913 года, во дворец заселилась племянница князя Романова, Татьяна со своим любимым супругом – грузинским князем К. А. Багратион-Мухранским. Он был одним из потомков грузинской царицы Тамары. Жизнь Татьяны и Константина во дворце Кичкинэ была наполнена нежности, любви, уважения и взаимопонимания. Их преданность и верность друг другу победила все каноны империи.

Во время знакомства княгини Татьяны с грузинским князем ей было девятнадцать лет. Молодые полюбили друг друга с первого взгляда и решили сыграть свадьбу. Но семья Татьяны была категорически против этого брака, потому как считала Константина не ровней ей. Ему приказали покинуть Санкт-Петербург, а Татьяна, не выдержав горя, слегла в глубокой депрессии. Родителям стало жалко дочку, и они решили создать семейное совещание по поводу её замужества. Романовы долго советовались. В конечном итоге, было издано указ о том, что княжны и князья императорских кровей могли вступать в неравноправные браки, но их потомство лишалось права наследия престола.

Всё же свадьба Татьяны и Константина состоялась. Это событие пришлось на 24 августа 1911 года. Празднование проходило в семейном кругу. Молодожёны просто сияли от счастья и взаимной любви.

Князь Дмитрий Константинович Романов в это время сильно ослабел здоровьем, его подводило зрение. В  1914 году он стал практически слепым. Это было очень ответственное и сложное для империи время. А бравый генерал-лейтенант оставался в тылу и готовил к бою кавалерию.

Война унесла жизни многих дорогих Романову людей. В 1915 году, в мае, под Львовом погиб Константин Александрович Багратион-Мухранский. А в июне этого же года был убит дорогой брат Дмитрия Константиновича – Константин Константинович Романов.  До 1917 года князь Романов проживал в Крыму во дворце Кичкинэ, утешая убитую горем княгиню Татьяну Багратион-Мухранскую. В январе князь вернулся в Петроград.  Прямо перед февральской революцией.

С 1918 года дворец Кичкинэ стал активно подвергаться репрессиям. Его управляющий Л. И. Колчев как мог, всеми дипломатическими методами пытался оставить сохранность постройки.

Татьяна Багратион-Мухранская с годами так и не смогла пережить смерть любимого мужа. Вырастив детей, она решила уйти в монастырь и приняла монашеское имя Тамара, в честь грузинской царицы, которую она считала своим ангелом-хранителем. В 1946 году состоялись пострижены княгини Татьяны в монахини.

Великий князь Д. К. Романов также трагически ушёл из жизни. В 1919 году его было расстреляно большевиками в Петропавловской крепости. Там же его и похоронили.

В 1923 году все дворцы, усадьбы и замки в Крыму стали национальным достоянием. Этот процесс не обошёл стороной и дворец Кичкинэ. Все здания и постройки стали активно реставрироваться после военных действий. На это из государственного бюджета выделялись немалые средства. Дворец Кичкинэ был одним из первых сооружений, которое переоборудовали под дом отдыха.

В наше время дворец и его территория  используется в качестве отеля «Кичкинэ». А рядом создан музей князя Романова.

Архитектура дворца Кичкинэ

      На всём полуострове здание Кичкинэ, пожалуй, самое противоречивое и экстравагантное в своей постройке. Оно сочетает в себе множество стилей и форм. Славится своей неординарностью и неоднозначностью. Проект постройки принадлежит местному архитектору – Н. Г. Тарасову – уроженцу Ялты. Дворец полностью оправдывает своё название, так как представляет собой весьма компактное здание, выполненное в мавританском стиле. Дворец имеет несколько форм. Если посмотреть на него со стороны моря, можно увидеть сходство с кораблём. С западной стороны он больше похож на мечеть. Кругом дворца находится небольшой парк. В нём растут местные и экзотические виды растений и деревьев. К морю ведёт лестница, которая спускается с парка через скалы.

И сейчас двери дворца и музея князя Романова открыты для посетителей.

krym.guru

Дворец Кичкинэ | Отдых в Крыму

Многие наслышались о знаменитом маленьком дворце, возведенном еще в 1913 году. Эта великолепная достопримечательность принадлежала Великому князю Дмитрию Константиновичу Романову. Он являлся внуком Николая Первого. Сам дворец располагается на Южном берегу Крыма на мысе, так называемом Ай-Тодор. Стоит отметить, что имение князя находится от Ялты всего лишь в восьми километрах. Здесь проводит время со своими близкими сам князь.

Важно знать, что этот могущественный дворец был построен Дмитрием Константиновичем для своих племянников. Соответственно, он хотел, чтобы все вместе собирались в красивом и уединенном месте. К 1923 годам национализация различных дворцов была практически завершена. Перед тем как принять огромное количество отдыхающих, необходимо было отреставрировать дворец на Южном берегу.

После воинских нашествий нужно было восстановить реконструкцию дворцов и в то же время транспортное хозяйство. Поэтому государство выделяло специальные средства на проведение ремонтных работ. После завершения всех реконструкционных работ, в Крыму зацвели очаровательные цветы и растения. Южный берег славится своими фруктовыми садами, которые завораживали взоры приезжих. Это место часто сравнивали с Ривьерой.

Кичкинэ – это последний романовский дворец. Это поместье отличается своим уникальным строением. Также вызывает противоречивое впечатление вроде такого: «Русский купчина, нарядившийся турком». Мавританский стиль крошечного дворца с преобладанием маленьких башен и арабской вязью завораживает любого гостя.

Именно этот высокий обрывистый берег украшает прекрасный дворец. Важно отметить, что дворец был сооружен ялтинским городским архитектором. Для этого случая воспользовались проектом Тарасова. Западная сторона Кичкинэ напоминает мечеть. А вот южная часть величественного здания больше похожа на парусный корабль. Прекрасный парк делает помещение более красочным и уютным. Сочетание различных растений и экзотических цветов дополняет красоту окружающей среды. Удачно вписанные скалы создают великолепную картину. Чтобы спустить с дворца к морю, возведена специальная лестница. Из-за свежего и морского воздуха, многие туристы посещают это восхитительное место и, соответственно, любуются красотой маленькой башни. С морской части, дворец похож на стилизованный кораблик.

Когда в этом регионе произошла революция, поместье послужило для туристической базы. Когда проходила Вторая Отечественная Война, в имении князя Николая Константиновича разместили штаб Эриха фон Манштейна. Он, в свою очередь, являлся командующим одиннадцатой немецкой армии. Командиру подарили этот дворец за его военные заслуги. Через некоторое время, рядом со дворцом построили отель. Гостиницу реконструировали лишь в 2004 году.

На сегодняшний день на территории Южного берега располагается музей. Сотни туристов приезжают из различных стран, чтобы посмотреть на красоту этого привлекательного поместья. Чтобы полюбоваться красотой этого замечательного пригорода, необходимо посетить Южный Берег Ялты. Здесь царит невероятная атмосфера, которая придает силу и завораживает с первого взгляда.

otdyhwkrymu.ru

Дворец-малютка Кичкинэ | Дворцы Крыма

Крошечный дворец, возведенный в 1913 году на высоком обрывистом берегу, принадлежал Великому князю Дмитрию Константиновичу Романову, внуку императора Николая I.

Великий князь Дмитрий Константинович вырос в Ореанде, в имении своего отца, великого князя Константина Николаевича. Он приезжал сюда, на берег моря, вместе с братом Константином (известным в XIX веке поэтом "К.Р.").

Великий князь Дмитрий Константинович Романов

Отец был генерал-адмиралом и как министр делал все для возрождения Российского флота. Он определил карьеру для сыновей — отдал мальчиков в морское училище. Однако им не суждено было стать моряками (слабоваты здоровьем для морской службы). Зато кавалерийская карьера Дмитрия Константиновича складывалась удачно: в 1892 года он был назначен командиром лейб-гвардии конно-гренадерского полка и выполнял обязанности флигель-адъютанта императора.

После кончины отца Дмитрий Константинович унаследовал Ореанду. Но через два года, в 1894 году, продал ее императору Александру III, чтобы на эти деньги обустроить конезавод в Полтавской губернии.

Только в 1912 году это предприятие начало приносить прибыль. Тогда-то и задумал Дмитрий Константинович навсегда поселиться в Крыму. Но свободных земель на Южном берегу почти не осталось. В марте великий князь купил у известного артиста императорскх театров маленький (2,5 десятины) участок земли на скале, над крутым обрывом у моря. Это было последнее приобретение Романовых на Южнобережье.

Проект дворца в мавританском стиле разработали и выполнили братья Тарасовы, много и успешно строившие в Ялте в начале века. На небольшом пространстве между скалами и морем были построены дом для Дмитрия Константиновича, дворец для гостей и родственников, хозяйские службы, гараж, подпорные стены.

Дворец "Кичкинэ" на старинной открытке

Крошечный дворец с башенками, минаретом и арабской вязью над входом, как бы перенесен сюда с арабского Востока. Здание отличается необычной яркой архитектурой, оно причудливо и забавно.

За небольшие размеры имение назвали "Кичкинэ", что в переводе с татарского означает "малютка". Имение предназначалось исключительно для отдыха и было своеобразным повторением идеи Ласточкиного гнезда.

Вокруг дворца заложили небольшой, но красивый парк, сад, цветочные куртины. К морю ведет живописная многоступенчатая лестница, вырубленная в скале, для отдыха устроены три грота. Работами по созданию парка руководил Ф.К. Калайда, приглашенный специально для этого из Императорского Никитского сада и впоследствии ставший его директором.

К началу войны 1914 года здоровье Дмитрия Константиновича резко ухудшилось: еще нестарый и полный сил, он почти ослеп. Лишенный возможности активно участвовать в боевых действиях, генерал-лейтенант занимался подготовкой кавалерии в тылу. Конец 1916 и начало 1917 года он провел в "Кичкинэ" и вернулся в Петроград перед самой февральской революцией.

Правительство Керенского уволило всех Романовых с военной службы, а пришедшие к власти большевики обязали всех членов императорской семьи явиться в ЧК и дать подписку о невыезде из страны.

Зимой 1918 года Дмитрий Константивнович вместе с хозяином "Харакса" великим князей Георгием Михайловичем были высланы в Вологду, а через полгода их арестовали и заключили в Петропавловскую крепость. В январе 1919 года родственников уже казненного царя расстреляли. Рассказывали, что на казнь Дмитрий Константинович шел, моля Господа о прощении своих палачей.

Дворец и парк имения были национализированы, переданы в ведение Киевского военного округа, и там открылась турбаза красных командиров.

Во время оккупации Крыма немцами (1941-1944) в великокняжеском доме располагался штаб командующего 11 немецкой армии Эриха фон Манштейна. За взятие полуострова Гитлер подарил дворец этому "покорителю Крыма". Но через два с небольшим года советская армия вернулась на Черноморские берега. После войны в "Кичкинэ" снова была открыта турбаза.

В настоящее время дворец является одним из корпусов отеля "Кичкинэ". Здесь же реконструирован музей "Летняя резиденция Князя Романова".

Местоположение и миниатюрные размеры дворца создают определенное преимущество: вся земля вокруг здания усажена вечнозеленой растительностью в три яруса, и на прогулочных дорожках постаревшего парка всегда тень. После обеда изнуряющее июльское солнце прячется за скалу, благодаря чему здесь быстро наступает благословенная прохлада.

Как добраться: отель "Кичкинэ", на территории которого находится дворец, располагается на границе Гаспры и Ливадии. Из Ялты сюда можно добраться рейсовым автобусом или маршруткой, остановка "Отель Кичкинэ".

Ко дворцу можно спуститься с Царской тропы, отсюда отлично видны остроконечные башни дворца в окружении старых кипарисов и кедров.

 

poluostrov-krym.com


Смотрите также