Диверсии в Крыму: расследование и заявления. Диверсия в крыму


Диверсии в Крыму

Коротко по диверсиям в Крыму.

1. В Крыму за сутки повреждены два газопровода. Один на ЮБК в районе села Запрудное, другой под Алуштой в районе села Виноградное (кроме того повреждена опора ЛЭП). В обоих случаях существует достаточно высокая вероятность того, что это было диверсия, на что указывает также и тот факт, что аварии произошли фактически одна за другой. В Антитеррористическим комитете также заявили о вероятности диверсии

2. Также в пользу версии о диверсии говорят не только заявления главы "Крымсгазсети" или Антитеррористического комитета, но и перекрытие на некоторое время "по техническим причанам" КПП на границе Украины с Крымом. Возможно, органы кого-то уже ищут, особенно в случае заезда "гастролеров" из незалежной.

3. Сами возможности для терактов у Украины конечно есть - на полуострове до сих пор существует агентура СБУ (либо кадровые офицеры, либо боевики Меджлиса или Хизбут-Тахрир + вполне могла тем или иным образом проникнуть группа ГУР МОУ . Отлов этой публики после 2015 года усилился, что проявилось в том числе в виде разгрома местной контрразведкой ячеек "Хизбут-Тахрир" и арестами украинской агентуры, но вполне понятно, что тут еще много работы предстоит.

4. Вопрос мотива также достаточно прозрачен - некоторые ранее арестованные ФСБ персонажи указывали, что в числе прочего им ставились задачи по подрыву объектов инфраструктуры Крыма, для осложнения ситуации на полуострове. В данном же случае, такая диверсионно-террористическая активность вполне могла являться попыткой украинских спецслужб хоть как-то ответить на нарастающую критику в самой Украине, где идет отстрел "героев гидности" и офицеров спецслужб. Поэтому достаточно быстро после покушения на Мосийчука и расстрела Окуевой, СБУ на гора вываливает , что поймана девушка якобы причастная к убийству полковника СБУ Хараберюша по линии МГБ ДНР, а потом в Крыму начинаются странные "аварии".

Все это намекает на то, что пока существующий режим сохраняется в Киеве, возможности диверсий и терактов на территории Крыма будет отнюдь не нулевой и органам как говорится надо крепить борьбу с агентурой противника.

Руками приезжих

В продолжение темы терактов в КрымуАксенов фактически подтвердил, что это были именно теракты и с очень большой долей вероятности, они совершены выходцами из Украины.Разумеется, спецслужбы скорее всего знают больше, чем говорят, но то, что официальные лица озвучивают версию теракта с украинским следом, явно базируется не на пустом месте.

Глава Крыма Сергей Аксенов считает, что за повреждением газопроводов и ЛЭП на Южном берегу полуострова стоят диверсанты из Украины.Аварийная служба на месте повреждения газопровода возле села Виноградное под Алуштой. 1 ноября 2017Ранее в среду Национальный антитеррористический комитет сообщил, что в Крыму была повреждена линия газопровода среднего давления в районе Алушты (село Виноградное), прорабатывается версия подрыва. Кроме того, произошло обрушение ЛЭП. Позже стало известно, что еще один газопровод среднего давления поврежден в Крыму в районе села Запрудное (Южный берег Крыма). Без газоснабжения осталось несколько тысяч абонентов.Аварийно-восстановительные работы были завершены к вечеру, подача газа в населенные пункты на Южном берегу Крыма, прерванная из-за диверсий, возобновлена. Следственный отдел УФСБ Крыма возбудил три уголовных дела по факту повреждений газопроводов и ЛЭП в районе Алушты, квалифицировав их как диверсии."Гадости нам соседи пытаются сделать регулярно. Мы в таком тренде живем последние три года и думаю, что еще какой-то период будем жить, пока руководить украинским государством будут такие люди как (президент Петр) Порошенко и та компания, которая там у власти… Я думаю, что 100% это сделано руками приезжих из соседнего государства", — сказал Аксенов журналистам.Глава "Крымгазсети" не исключил возможного подрыва газопровода в КрымуВ то же время он заверил, что поводов для паники нет, жизни и здоровью крымчан ничто не угрожает. "Крымчанам вообще не стоит паниковать. Все находится под контролем. Министерство обороны Российской Федерации, спецслужбы, ФСБ, МВД – все работают по защите интересов Крыма и крымчан. Угрозы жизни и здоровью крымчан нет", — подчеркнул глава региона.

Источник

news.temaretik.com

Диверсии в Крыму: расследование и заявления

Вечером вторника компания «Крымгазсети» сообщила о подрыве линии газопровода среднего давления в районе Алушты (село Виноградное). Немного позже появилась информация о взрыве ещё одного газопровода среднего давления диаметром 270 мм трубы в районе села Запрудное (южный берег Крыма). Без газа оказались несколько тысяч жителей посёлков Большой Алушты и детский лагерь «Артек».  Директор «Крымгазсети» Сергей Тарасов утверждает, что «характер повреждений говорит о том, что это также могла быть диверсия». «В течение светового дня мы должны газ запустить. Работают взрывотехники, в настоящее время на месте проводится экспертиза. После того, как нам дадут отмашку - мы начнём аварийно-восстановительные работы», - сообщил Тарасов.

Кроме того компания «Крымэнерго» сообщила о повреждении двух ЛЭП 110 кВ, которые питают электричеством Алушту и весь южный берег полуострова. По заявлению «Крымэнерго»: «Электроснабжение населённых пунктов ЮБК не прекращалось. По Ялте подача электроэнергии стабильна, потребители Алушты запитаны от других линий электропередачи». На месте происшествий ведутся следственные действия и проводятся восстановительные работы.

Просто так линии электропередач и газопроводы синхронно не взрываются.

Национальный антитеррористический комитет РФ заявляет: «Вчера около 20:00 на газораспределительной станции, расположенной рядом с посёлком Виноградное городского округа Алушта республики Крым, было зафиксировано снижение давления газа. Одновременно с этим прекратилась подача электроэнергии в связи с падением опоры ЛЭП. При осмотре места происшествия специалистами было обнаружено внешнее повреждение линии газопровода». Эксперты «Крымгазсети» предполагают, что имел место подрыв газопровода.

Ночью сотрудники пограничной службы России перекрыли границу с Украиной: «Все три пункта пропуска временно приостановили свою работу из-за технических неполадок», - сообщили в пресс-службе крымского пограничного управления ФСБ РФ. Но к полудню среды движение транспорта и пешеходов было возобновлено.

В аэропорту Симферополь и на Керченской переправе усилили меры безопасности, проводят досмотр пассажиров и машин.

Руководитель крымского корпункта НТВ Олег Крючков опубликовал на своей странице фотографии пожара на газопроводе и сообщил: «Похоже диверсия под Алуштой. Газопровод и ЛЭП 110 КВт. Срезало столб и дыра в трубе, 220 домов без газа и света. 800 человек. Едем туда. Любимый украинский стиль: в холода - обрезать газ и электричество. Гуманисты».

Позже он добавил: «Несколько аварий на ЮБК. Всё под контролем, восстанавливают. Подробности после официальных сообщений. Красную черту похоже перешли наши друзья.  Маршрут, похоже, был такой: памятник партизанам, это на выезде из Алушты, посёлок Виноградное, село Запрудное. А поэтому все, кто на ЮБК! Обо всём и всех подозрительных сразу сообщайте правоохранителям!»

Сенатор Госдумы от Крыма Сергей Цеков считает, что «диверсия не исключена с учётом того, что не раз звучали угрозы в адрес Крыма со стороны не только меджлиса, но и украинских националистических организаций, представителей батальонов и даже различных советников должностных лиц. Три года они говорили о какой-то партизанской войне, диверсии».

Ещё один депутат Госдумы РФ от Севастополя Дмитрий Белик считает, что эта провокация преследует цель введения РФ визового режима с Украиной: «Вполне возможно, эту диверсионную игру затеяли для того, чтобы Россия ввела визовый режим на границе с Крымом. Я надеюсь - до такого не дойдёт, но пограничный контроля мы, без сомнения, ужесточим».

Бывший начальник разведки Черноморского флота контр-адмирал Владимир Соловьёв заявил по поводу взрывов, что «видно это было связано с убийствами, которые произошли в Киеве. Настойчиво они заявляют о том, что имеется российский след. Может, хотят показать, что сделали в отместку. Они могут попытаться показать, что здесь есть силы, не согласные с тем, что Крым стал российским, что они активно действуют и ждут команды. Об этом постоянно заявляют руководители меджлиса. Поэтому в осенне-зимний период нужно быть особенно внимательными».

Глава Крыма Сергей Аксенов успокоил жителей полуострова: «Правоохранительные органы выясняют обстоятельства происшедшего. Рассматриваются все версии, включая диверсию. Экстренные службы сработали оперативно. Аварийные бригады работали всю ночь. Энергоснабжение оперативно восстановлено по резервной нитке. Восстановительные работы по основной нитке продолжаются. Электроснабжение будет полностью восстановлено в течение 72 часов. Газоснабжение – в течение суток».

Украинские спецслужбы уже не раз засылали диверсантов на территорию Крыма. Большую часть их удавалось сразу нейтрализовать, но Киев не оставляет попытки вызвать дестабилизацию на полуострове и посеять панику среди местного населения. Если таким путём они пытаются привить крымчанам любовь к Украине, то добиваются противоположного результата. Ни один здравомыслящий человек не вернётся в страну, занимающуюся террористическими актами. Такими действиями Украина подрывает и свой международный имидж. Западу всё трудней оправдывать преступления киевской хунты.

 

Соб. корр. «Одной Родины»

odnarodyna.org

Диверсии в Крыму: почему Россия не решится на жесткий ответ - 02.11.2017

На третьи сутки после происшествия с подрывом опоры ЛЭП в районе Алушты и внешнего воздействия на газопровод около Партенита ФСБ признала, что это стало результатом диверсии (слово теракт не употребляется). Возбуждены три уголовных дела.

«Следственный отдел управления ФСБ возбудил три уголовных дела по части 1 статьи 281 УК России (диверсия)… Задержанных, обвиняемых, подозреваемых пока нет», — сказал «Интерфаксу» представитель пресс-службы УФСБ.

Ukraina.ru попросила Васви Абдураимова, руководителя крымскотатарской общественной организации «Милли Фирка» и крымского регионального отделения Народной партии России, дать ответ на вопрос: кто, по его мнению, совершил три указанные диверсии?

— Могу сразу однозначно сказать, что все эти диверсии совершили противники Крыма и России, это противники крымчан всех национальностей, потому что заказ на постоянный конфликт в Крыму постоянно востребован определенными кругами и деструктивными силами. Когда внутренняя и внешняя политика России проводится сквозь призму «возврата Крыма», те, кто этим недоволен, будут всячески пытаться сложившееся с 2014 года положение вещей отыграть назад. Поэтому в попытках пересмотреть итоги «крымской весны» они будут использовать любые методы, в том числе и диверсии. Это нужно для того, чтобы внести сумятицу и панику внутри Крыма. Это только первый шаг в дальнейшем развитии событий, которые они планируют.

Сначала сумятица и паника, а потом постановка вопроса, в том числе и на международных площадках, по поводу пересмотра итогов 2014 года. Будет использована и пятая колонна внутри России с тем, чтобы поставить такой вопрос, точно так, как это недавно сделала Ксения Собчак (тезис Собчак «Крым — это Украина»).

Взрыв ЛЭП под Алуштой: техногенная авария или диверсия— Кто конкретно мог быть исполнителем и заказчиком диверсии?

— В качестве исполнителя могут быть все, кто угодно — и радикальные меджлисовцы, и украинские националисты, или даже представители силовых структур украинского государства. Но я абсолютно убежден в том, что ни первые, ни вторые, ни третьи не полномочны сегодня принимать какие-либо серьезные решения, вроде организации серьезных диверсий. Поэтому если исполнитель кто-нибудь из них, то заказчик — кто-то из более серьезных структур и центров, в частности те, кто поддерживает сегодня международный терроризм.

— Официальный Киев может стоять?

— Конечно. Это, безусловно. Но не сам Киев отдавал подобное распоряжение. Оно было отдано через него. Это могут быть структуры, связанные с Госдепартаментом и с НАТО, или через их агентов в исламском мире.

— Как в таком случае должна отвечать Россия на подобные диверсии?

— Улучшать эффективность работы правоохранительных органов. Всякая попытка диверсий должна быть максимально четко отработана, раскрыта и пресечена. Все те, кто был причастен к этим преступлениям, должны быть наказаны.

— А спецслужбы России должны проводить ответные операции против тех, кто стоит за подобными диверсиями?

— Если вы четко знаете, из какого центра поступил приказ о диверсии, и если ты четко знаешь исполнителей, то адекватные ответные меры наших спецслужб оправданы.

— И раньше были диверсии и попытки прорыва российско-украинской границы на крымском перешейке со стороны подразделений ВСУ, однако всегда создавалось впечатление, что Россия все хочет спустить на тормозах и не хочет серьезно отвечать на эти провокации. Почему Россия избрала такую тактику поведения?

— Я могу сказать почему, потому что сегодня руководство России находится на геополитическом распутье. Оно не знает, в какую сторону сегодня двигать государственный корабль. Вот отсюда неопределенность тех ответных действий и мер в отношении конкретных актов диверсий и прорывов российско-украинской границы.

ФСБ возбудила три уголовных дела из-за диверсий в Крыму

Одни тянут корабль на Запад, другие невнятно говорят о евразийском выборе, третьи тянут нас за колючую проволоку, желая создать из России военный лагерь. Раз есть неопределенность в стратегическом курсе развития страны на самых высших уровнях, то такая же неопределенность, анархия и хаос царят внизу, а подобные инциденты будут учащаться.

ukraina.ru

Диверсия или авария: кто вывел из строя газопроводы в Крыму

В Крыму за сутки были повреждены два газопровода, а также сломана опора ЛЭП. «360» публикует хронику событий на полуострове и основные версии случившегося.

В Крыму за сутки произошли две аварии на газопроводе, которые оставили без газоснабжения в общей сложности около 10 тысяч человек. Также была повреждена опора ЛЭП, что вызвало прекращение подачи электроэнергии в некоторые населенные пункты полуострова. Власти Крыма и правоохранительные органы не исключают диверсии.

Первое повреждение газопровода произошло около 20:30 31 октября на газораспределительной станции, расположенной недалеко от поселка Виноградное (район Алушты). Прибывшие на место инцидента специалисты обнаружили внешнее повреждение газопровода. Авария оставила более тысячи жителей нескольких крымских сел — Виноградное, Кипарисное, Малый Маяк, Пушкино и Утес — без газоснабжения.

Одновременно с этим прекратилась подача электроэнергии из-за повреждения двух ЛЭП 110 кВ, которые использовались для энергоснабжения Алушты и всего южного берега полуострова.

Спустя буквально несколько часов произошла вторая авария — около 4–5 утра в ночь на 1 ноября была повреждена труба другого газопровода. Авария случилась недалеко от села Запрудное в районе Партенита. В результате второго инцидента без газа остались почти восемь тысяч человек.

Детский лагерь «Артек» оказался в районе аварии. Однако повреждения не повлияли на его теплоснабжение и обеспечение электроэнергией. Об этом рассказал директор лагеря Алексей Каспржак, сообщает ТАСС. «„Артек“ полностью обеспечен теплом и светом, единственное, что ощутили на себе дети — это отключение света вчера на десять минут», — сказал Каспржак. По его словам, лагерь обеспечивается газом из нескольких распределительных линий, что исключает возможность прекращения подачи газа в случае аварии на одной из них.

Глава Крыма Сергей Аксенов прокомментировал ситуацию на полуострове в своем Facebook. Он отметил, что экстренные службы среагировали на внештатную ситуацию с прорывом газопровода оперативно — ремонтные бригады работали всю ночь, энергоснабжение было быстро восстановлено по резервной нитке. Аксенов подчеркнул, что ситуация находится под контролем.

Аварийные бригады работали всю ночь. Энергоснабжение оперативно восстановлено по резервной нитке. Восстановительные работы по основной нитке продолжаются. Электроснабжение будет полностью восстановлено в течение 72 часов. Газоснабжение — в течение суток. Идут восстановительные работы и на второй линии газопровода, повреждение которой произошло ориентировочно сегодня около пяти утра. Действует оперативный штаб. Ситуация находится под постоянным контролем

— Сергей Аксенов.

Также глава Крыма сообщил, что правоохранительные органы разбираются в ситуации с повреждениями газопровода на юге полуострова. По его словам, рассматривается несколько версий, в том числе диверсия. «Правоохранительные органы выясняют обстоятельства происшедшего. Рассматриваются все версии, включая диверсию», — написал он.

Национальный антитеррористический комитет также заявил о возможной диверсии на полуострове. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства повреждения газопроводов и причастность к нему конкретных лиц. «При этом прорабатываются все возможные версии, в том числе совершение диверсии», — отметили в НАК.

В Минэнерго России пообещали, что газоснабжение после первого повреждения будет восстановлено около 18:00 1 ноября.

«31 октября в 20:00 в поселке Виноградное городского округа Алушта на газораспределительной станции было зафиксировано снижение давления газа. Было прекращено газоснабжение 1,12 тысячи абонентов. Планируемое время завершения аварийно-восстановительных работ — 18:00 1 ноября», — говорится в сообщении ведомства. Газоснабжение после второй аварии будет также восстановлено в течение нескольких часов.

Для выяснения причин аварий на двух газопроводах в Крыму была организована межведомственная комиссия. Об сообщил член комитета Госдумы по энергетике Михаил Шеремет. Он подчеркнул, что в комиссию вошли представители всех «заинтересованных» служб и ведомств.

360tv.ru


Смотрите также